Юные лидеры - в Пятигорске

Юные лидеры — в Пятигорске


 

В Пятигорске на базе молодёжного многофункционального патриотического центра «Машук» второй год подряд работала Школа актива лидеров ученического самоуправления и детских общественных объединений СК. Её «учениками» стали молодые руководители детских обществен­ных организаций, объединений, пер­вичных отделений Российского Со­юза молодёжи и просто инициатив­ные старшеклассники.

Благодарненский район пред­ставляли юные, но уже вполне са­модостаточные личности с актив­ной жизненной позицией — прези­дент школьной республики СОШ №12 Ирина Шишкина, активистка и отличница СОШ №11 Кристина Ба­тагова, студент юридического фа­культета регионального многопро­фильного колледжа г. Ставрополя, в недавнем прошлом президент СОШ №15 Артём Тумаков. В качестве ку­ратора и руководителя ребят сопро­вождала педагог Е.С. Евглевская.

Юные лидеры

Программа была подготовле­на большая и интересная по четы­рём основным направлениям: «Ли­дер общественного мнения» (для руководителей молодёжных и дет­ских объединений), «Волонтёр буду­щего» (для представителей добро­вольческих отрядов), «Юнпресс» (для юных журналистов, блогеров, членов школьных редакций), «Ду­ховные основы России» (развитие гражданственности и патриотизма среди подрастающего поколения).

Помимо этого ежедневно прово­дились общеобразовательные кур­сы и тренинги различной темати­ки, деловые игры, творческие меро­приятия. Яркое впечатление оставил премьерный показ фильма «След войны», созданного по мотивам рас­сказа Константина Георгиевича Пау­стовского. Опытные тренеры обуча­ли молодых руководителей техноло­гиям проектной деятельности, дели­лись секретами командообразова­ния, лидерства и самопрезентации.

На церемонии закрытия все по­лучили сертификаты о пройденном обучении. Но что дала им школа по­мимо бумаги с печатью? Этот во­прос мы задали каждому из наших активистов, и они охотно подели­лись впечатлениями.

Артём Тумаков:

— Очень понравились квесты. Они давали возможность почувство­вать себя уже состоявшимся в бу­дущей профессии, учили правиль­но организовывать и продумывать свои действия, выстраивать отно­шения с окружающими. Много по­лезного взял для себя из тренингов и лекций по лидерству и самореали­зации. Для меня всё это актуально, так как в будущем вижу себя в руко­водящей должности. Да и о том, как вести себя в годы учёбы, было мно­го интересной информации. Уве­рен, понравившиеся советы и полу­ченные навыки мне очень пригодят­ся. Ну и, конечно, появилось много новых, близких по духу друзей. Мы поддерживаем отношения, обмени­ваемся планами и идеями.

Ирина Шишкина:

— Впечатления очень яркие и по­зитивные переполняют. Больше все­го запомнились общеобразователь­ные курсы, особенно ораторского мастерства, где я научилась пра­вильно вести диалог с аудитори­ей, говорить чётко и по делу. Также остались в памяти вечерние меро­приятия, красивые песни, весёлые танцы. Очень понравилась лекция И.В. Юрчишина о студенческой жиз­ни — о том, как применять свои зна­ния в учебных заведениях, что нуж­но делать, а чего стараться избе­гать. Многое почерпнула из направ­ления «Лидер общественных объе­динений». Применять полученные знания я собираюсь пока в школе, буду организовывать различные ак­ции, пропагандировать патриотизм, конечно не без помощи учителей и школьной республики. Кстати, на школе актива сбылась моя мечта — я вступила в ряды Российского Сою­за Молодёжи.

Кристина Батагова:

— Я узнала много познавательно­го и полезного, научилась работать с коллективом и выучила восемь запо­ведей лидера. Спасибо огромное орг­комитету за квест! Я бы бесконечно играла в эту игру. Она даёт чувство уверенности в себе и своём товари­ще, сближает, помогает раскрыть но­вые способности. У нас были отлич­ные преподаватели, которые легко и доступно объясняли материал. А ещё я познакомилась с общительны­ми талантливыми детьми, со многи­ми успела тесно подружиться. Верю, что у меня получится собрать такую же инициативную команду и в сво­ей школе. Никогда не забуду послед­ний вечер «обнимашек», который за­ставил плакать даже мальчиков. Дни в лагере пролетели очень быстро, у нас не было ни одной свободной ми­нуты, все были заняты делом. Да, мы уставали, но это было не зря. А на одном из вечерних мероприятий нам показали короткометражный фильм «След войны», который оставил в сердцах невероятное, неизгладимое впечатление! Можно долго и много рассказывать об этом, но тогда при­дётся написать книгу. Лучше я буду развивать и все свои лучшие каче­ства, чтобы попасть в школу актива ещё раз!

Подготовила

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива

центра молодёжи