Юридический всеобуч


В соответствии с Гражданским кодексом РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. В случае, если никто из наследников не принял наследство в установленный законом срок, имущество умершего считается выморочным.

Статьёй 1155 Гражданского кодекса РФ установлено, что суд по за­явлению наследника, пропустившего срок, установленный для при­нятия наследства, может восстановить его и признать наследника принявшим наследство, если тот не знал и не должен был знать об от­крытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение ше­сти месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В случае, если наследственное имущество уже принято, то ответ­чиком по данному иску будет являться наследник, его принявший.

В случае же, если предметом иска является выморочное имущество в виде любого имущества, в том числе невостребованной земельной доли, за исключением расположенных на территории РФ жилых по­мещений, то ответчиком по данному иску будет являться Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимуще­ство) в лице его территориальных органов. Если же предметом иска является выморочное имущество в виде жилого помещения, располо­женного на территории РФ, то ответчиком будет муниципальное обра­зование, на территории которого находится данное жилое помещение.

Названные положения закреплены в Постановлении Пленума Вер­ховного суда РФ от 29.05.2012 года № 9 «О судебной практике по де­лам о наследовании».

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке оче­рёдности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников пред­шествующих очередей.

В практике Благодарненского районного суда имеются случаи, ког­да с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства обращаются внуки умершего наследодателя. Однако не­обходимо отметить, что из смысла ч. 2 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ следует, что внуки наследодателя наследуют только по праву пред­ставления, то есть в случае, если их родитель, являющийся наследни­ком после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или од­новременно с наследодателем. В ином случае внуки наследодателя не являются его наследниками.

Пресс-служба Благодарненского районного суда