Юристы и немного...  психологи

Юристы и немного… психологи


Ещё в первой половине двадцатого века юриспруденция считалась не женской профессией. Женщина-юрист была большой редкостью и казалась «белой вороной» среди коллег мужчин. Сейчас ситуация изменилась — учреждения, имеющие отношение к букве закона, невозможно представить без представительниц прекрасного пола.

Ольга Уварова, Марина Кучеренко и Елена Гордиенко — по специально­сти юристы, работают в Благодарнен­ском районном суде помощниками судей (М.Г. Кучеренко — помощник председателя суда). Должность эта не посвящённому может показаться несложной. Казалось бы, выполняй поручения судьи — вот и всё. Но это лишь «верхушка айсберга». Женщи­ны хорошо знают действующее за­конодательство, постоянно следят за изменениями в нём, готовят проекты судебных решений, консультируют посетителей по различным юриди­ческим вопросам: разъясняют, куда человеку в данной ситуации следует обратиться, помогают заполнить до­кументацию, принимают заявления.

И снова за фразой, описывающей рабочий процесс, кроется нечто го­раздо большее. Практически каждый день в районный суд приходят люди со своей правдой, болью, бедой, и именно они становятся их первыми собеседниками, слушателями, а ино­гда и в роли психолога доводится выступать. Ситуации бывают разны­ми, но отстраниться не получается — каждую приходится пропускать через себя.

Особенно тяжело даются дела об определении места жительства де­тей, о лишении родительских прав, жестоком обращении с несовершен­нолетними… Больно, когда страдают самые беззащитные и юные члены общества.

Общий юридический стаж Елены Александровны — 15 лет, 7 из них она работает в суде. Начинала с долж­ности секретаря суда. Ольга Ми­хайловна в юриспруденции — 13 лет, в районный суд она была принята секретарём судебного заседания. С этой должности начинала и Марина Геннадьевна — её общий стаж 11 лет.

Работа им по душе, а дружный коллектив суда и мудрый председа­тель суда Л.Н. Танчук всегда готовы помочь и поддержать. После трудово­го дня женщины-юристы возвращают­ся в свои семьи и становятся просто любящими мамами и жёнами.

7 марта Л.Н.Танчук отмечает юбилей. Коллектив редакции га­зеты «Благодарненские вести» поздравляет председателя Благо­дарненского суда, отзывчивого человека, замечательную женщину с юбилеем! Желаем мира, добра, благополучия, здоровья. Счастья и успехов на столь сложном и от­ветственном поприще.

 юристы

Наталья НЕТКАЧЕВА