В последние годы сельхозтоваропроизводители района в целом наращивают объёмы производства растениеводческой продукции и в первую очередь производства зерна.
Зерно по-прежнему — основной источник доходов сельхозпредприятий. За 2015 год от реализации зерновых получено 1,8 млрд. руб. выручки, что составляет 75% от общей суммы.
Объём государственной поддержки АПК района из всех уровней бюджета за 2015 год составил 106,4 млн. руб-лей, из них 53,2 млн. рублей — несвязанная поддержка, которую получили 56 хозяйств различных форм собственности. На каждый гектар посевной площади хозяйства получили 471,4 рубля.
В 2016 году по несвязанной поддержке сельскохозяйственные товаропроизводители в области растениеводства субсидированы на сумму в 53 млн. рублей. Воспользовались этим правом 44 предприятия района. В целом на 1 гектар посевной площади предприятия получили 432,44 рубля.
Что предстоит убирать?
Благодаря высокому уровню агротехники, системным, научным подходам к возделыванию сельхозкультур, такие хозяйства, как СПКК «Гигант», филиалы «АгроПервое Мая» и «АгроВосход», ООО «Плюс» Благодарненского района, ООО ОПХ «Луч», ООО «Моя мечта», ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района получают наиболее высокие урожаи возделываемых культур. С приходом инвесторов в этом направлении достигнуты значительные перемены в ЗАО «Каменнобалковское» и ООО «Спасское».
Для получения хорошего урожая в 2016 году аграрии района выполнили большой объём агротехнических, агрохимических и защитных работ.
По всем категориям хозяйств посевная площадь зерновых и зернобобовых составляет 105,9 тысяч га: озимая пшеница — 88,7 тыс. га; озимый ячмень — 9,2 тыс. га; яровой ячмень — 2,2 тыс. га; горох — 2,2 тыс. га; овёс — 783 га; просо — 800 га и нут — 700 га.
Справочно: кукуруза на зерно — 739 га, сорго на зерно — 222 га, технические культуры — 23,4 тыс. га, в том числе озимый рапс — 4 тыс. га; подсолнечник — 5,3 тыс. га; лён масличный — 4,3 тыс. га; сафлор — 2,6 тыс. га; кориандр 6,1 тыс. га; картофель — 20 га; овощи — 0,6 тыс. га; кормовые — 1,2 тыс. га. Итого вся посевная площадь 2016 года составляет 131,1 тыс. га.
Как ни печально, следует отметить, что из-за сильнейшего града фактическая площадь уборки зерновых и зернобобовых уменьшилась на 7 % от общей посевной площади. Осадки полностью уничтожили посевы на площади 9,8 тысячи гектаров.
Структура озимых зерновых по предшественникам в текущем году выглядит следующим образом:
посевы по чистым парам составляют 47,6 тыс. га (в 2015 году — 48,6), по стерне — 44,2 тыс. га (в 2015 году — 46,2), по прочим — 6,4 тыс. га (в 2015 году — 6,6). Пары сокращаются в связи с их низкой рентабельностью и насыщением севооборотов культурами, являющимися хорошими предшественниками (сафлор, нут, лён, горох и т.д.) для озимой пшеницы как основной культуры, возделываемой в нашем районе.
В целях защиты почв от деградации, связанной с водной и ветровой эрозией, под урожай 2016 года безотвальным способом обработано 35 тыс. га пашни, по нулевой технологии (NO TILL) в филиалах АО «Агрохлебопродукт», СПКК «Гигант» и КФХ А.А.Серикова, посеяно 5,6 тыс. га.
Аграрии предпочитают сорта краснодарской селекции
Под урожай 2016 года высеяно 47 сортов озимой пшеницы в основном среднеранних: 33 сорта краснодарской селекции составляют 79,5% от общего сева, 10 сортов зерноградской селекции — 6% (в 2015 году- 10%), 7 сортов одесской — 14,5 % (в 2015 году — 10,8 %).
Использование сортов краснодарской селекции увеличилось на 1,5%, зерноградских сократилось на 4%.
Одиннадцать самых востребованных сортов занимают 60 тыс. га, или 65% от общего массива. Наиболее популярен сорт «таня» (7,4 тыс. га), на втором месте — «юка» (7,3 тыс. га), на третьем — «васса» (6,7 тыс. га). Более 4 тыс. га у нас занимают «зустрич», «танаис», «гром», «утриш», «айвина», «батько», более 3 тыс. га — «багира», «юмпа». Если говорить только о фермерских хозяйствах, то у них наиболее востребованы «васса», «сила», «батько».
Основными производителями высококачественных семян на территории района являются ООО «Плюс» и ООО ОПХ «Луч». Они позволяют нашим хозяйствам и фермерам приобретать семена, уже адаптированные к природным условиям второй почвенно-климатической зоны и по взаимовыгодной цене: семена элиты — для размножения, репродуктивные — для товарных посевов.
Удобрений вносят больше
Важным фактором в увеличении урожайности всех без исключения сельскохозяйственных культур являются удобрения. В этом отношении в хозяйствах района наблюдается рост объёма их внесения.
Минеральных удобрений под урожай этого года всеми категориями хозяйств внесено 10 435 тонн (в действующем веществе). В 2015 году было внесено 9 551 тонна. Увеличение применения минеральных удобрений составляет 884 тонны, или на 8,4 % (в 2015 году — 11%). В среднем на 1 га посевной площади внесено 86,5 кг. В 2105-ом — 78,8 кг.
Наиболее эффективно и в необходимых объёмах используют минеральные удобрения филиалы «Агро-Первое Мая», «АгроВосход», СПКК «Гигант», ООО «Спасское», ЗАО «Каменнобалковское», ОПХ «Луч», ЗАО «Артезианский», ООО «Моя Мечта».
Против вредителей
В целом неплохо выполнены защитные мероприятия. Химпрополка проведена на площади 122,1 тысячи га (122) тыс. га. Площадь обработки фунгицидами составила 93,3 (95,7) тыс. га., в том числе 65,6 (80,9) тыс. га по кущению и 21,3 (14,8) по флагу листа. Наиболее полно сработали по болезням филиалы «АгроПервое Мая» и «АгроВосход», ЗАО «Родина», СПКК «Гигант», ЗАО «Каменнобалковское», ООО «З/с Ставропольский», ООО «Моя Мечта», ООО ОПХ «Луч», ЗАО «Артезианский».
Против вредного клопа-черепашки добросовестно отработали все хозяйства. Обработано 104,5 тыс. га ( 92,8 тыс. га) озимой пшеницы.
В соответствии с рабочим планом, по сельхозпредприятиям в уборке зерновых будет участвовать 620 (510) приведённых зерноуборочных комбайнов. Средняя нагрузка на комбайн составляет 155 га (170 га — в 2015 году).
Конечно, в рабочем плане недостаточно учтён манёвр комбайнами, который будут осуществлять предприятия-инвесторы. Неравномерность созревания хлебов растянет оптимальные сроки уборки, однако 155 га против научно обоснованных 150 — всё равно много при сложившихся погодных условиях, когда наблюдается интенсивный рост сорной растительности по посевам, подлежащим уборке. Такие факторы существенно осложнят обмолот.
Одновременно с уборкой аграриям необходимо выполнить большой объём сопутствующих работ: лущение стерни (35,6 тыс. га), подъём полупара (25,9 тыс. га), сбор и скирдовка соломы (4,6 тыс. тонн).
Правила техники безопасности превыше всего
Важным элементом уборки урожая является соблюдение противопожарной безопасности, предупреждение пожара, готовность его немедленно локализовать и потушить.
В первую очередь необходимо повсеместно отделить хлебные массивы со стороны дорог и лесополос обкосами и пропашкой на ширину не менее 4 метров.
Это необходимо сделать и для того, чтобы убрать с поля наиболее повреждённое клопом-черепашкой зерно. Эти мероприятия надо выполнить до начала массовой уборки.
Все комбайны, тракторы, автомобили должны быть укомплектованы средствами пожаротушения и исправными искрогасителями. Каждый УТК или отдельно работающее уборочное звено обязаны иметь на поле мощный дежурный трактор с плугом, автоцистерну с помпой, передвижной компрессор.
Чтобы минимизировать потери от возможного пожара, все убираемые поля должны быть разбиты на участки по 50 га и оконтурены пропашкой. Уборку урожая надо вести только на ветер.
Почему я так подробно останавливаюсь на противопожарных мероприятиях? Ежегодно управление выявляет случаи игнорирования или неполного выполнения противопожарных мер.
Особое внимание нужно уделить охране труда, неукоснительному выполнению требований техники безопасности.
Все комбайнеры, трактористы, водители должны иметь соответствующие удостоверения на право управления, пройти инструктаж по ТБ под подпись с отметкой в журнале. В каждом хозяйстве должны быть разработаны маршруты, не допускающие встречных потоков движения. Направления движения подкрепить установкой указателей.
Руководителям необходимо убедиться, что все меры технической и электрической безопасности обеспечены на зернотоках. В последние годы у нас не было случаев тяжёлого травматизма, несчастных случаев со смертельным исходом, в период уборки.
Так давайте сделаем всё необходимое, чтобы наши хлеборобы и в этом году вышли из уборки здоровые и невредимые.
Собрать хороший урожай и суметь реализовать его по самой высокой цене
Настрой работников на позитив, на высокопроизводительную работу в период жатвы во многом зависит от справедливой оплаты труда, организации питания, отдыха и своевременной оценки и поощрения добросовестной деятельности.
Поэтому надо вовремя ознакомить людей с условиями оплаты, позаботиться о создании хороших бытовых условий и питания для участников жатвы. Этому же должно способствовать правильно организованное трудовое соревнование.
Ежедневное подведение итогов соревнования, доведение их до людей создают обстановку здорового соперничества, повышают производительность труда.
Подумать об урожае 2017 года
Во время уборки уже надо думать об урожае следующего года. Заготовка семян собственных и их закупка для участков размножения, накопление ГСМ, минеральных удобрений, протравителей семян, приобретение недостающей для сева озимых техники, анализ и извлечение уроков по результатам жатвы — всё это должно осуществляться параллельно уборочной кампании.
Не доверяйтесь случайным поставщикам. Появилось много дешёвых подделок. Приобретайте необходимые препараты, удобрения, семена, только у проверенных, зарекомендовавших себя, фирм. Пусть это будет несколько дороже, но мнимая экономия в сотню другую тысяч рублей может обернуться миллионными потерями от недобора урожая.
Уважаемые товарищи! Труженики сельскохозяйственной отрасли вырастили достойный урожай.
Призываю вас внести необходимую лепту, чтобы этот урожай своевременно и в полном объёме был убран на благо наших земляков, на благо нашего района.
Уборка — это венец годовой и очень непростой работы сельских тружеников, и всё должно быть подчинено одной цели — в оптимальные сроки с минимальными потерями собрать урожай.
Всем труженикам сельского хозяйства района желаю организованно, в оптимальные сроки про-вести жатву, собрать хороший урожай и суметь реализовать его по самой высокой цене.