Заканчивается год - время  подсчитать расходы и доходы

Заканчивается год — время подсчитать расходы и доходы


В декабре этого года в Думе города Благодарного состоится очередное заседание, на котором депутаты подведут предварительные итоги за текущий год, а также рассмотрят и утвердят бюджет на 2017 и плановый период 2018 и 2019 годов.

Пока специалисты городской ад­министрации занимаются подготов­кой проекта будущего бюджета, ре­дакция газеты «Благодарненские вести» проанализировала динамику распределения финансовых дохо­дов и расходов 2014-2015 г.г., а так­же спланированного 2016 года.

За последние несколько лет по­полнения городской казны посред­ством земельного налога значитель­но выросли. Например, в 2014 году доход от налога составлял 9,5 млн. рублей, в 2015-ом — 12,2 млн. ру­блей. В этом году плановый доход от земельного налога составляет 14,1 млн. рублей. Основные доходы, из которых формируется более 40 про­центов бюджета, — налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на 1 ноября составили 20,3 млн. руб.

Практически по всем показате­лям, не считая предоставления кра­евых и бюджетных субсидий, можно увидеть незначительную динамику в росте финансовых поступлений в городскую казну.

В целом за счёт налоговых и не­налоговых доходов в 2014-ом бюд­жет составлял почти 48 млн. рублей. В 2015-ом — около 56 млн. рублей, плановая цифра 2016-ого — 56 млн. рублей (без учёта межбюджетных трансфертов).

Что касается расходов, то са­мые высокие показатели отмечены за последние три года. В этот пери­од за счёт краевых и федеральных средств (межбюджетных трансфер­тов) осуществлялась реализация программы переселения граждан из ветхого аварийного жилья.

В этом году глава города и депу­таты уделяют больше внимания бла­гоустройству Благодарного, ремон­ту дорог и развитию спорта в городе.

За 2016 год выросли расходы в пункте национальная экономика (дорожный фонд) до 21,4 млн. руб-лей, благоустройства (11,7 млн. руб-лей), а также затраты на строитель­ство спортивного комплекса на ста­дион «Колос» (23,4 млн. рублей).

Структура как доходов, так и рас­ходов бюджета 2016 года может пре­терпеть незначительные изменения к концу декабря. Это связано с разо­выми выплатами денежных средств работникам бюджетных сфер. Од­нако уже ясно, что в этом году казна составит более 56 млн. рублей.

Что касается межбюджетных трансфертов (краевых и федераль­ных средств), то к 2016 году их при­ток в городской бюджет резко сни­зился. Это связано с тем, что под­ходит к концу реализация програм­мы переселения граждан из ветхого жилья, завершается строительство спортивного комплекса.

Однако, как отметили специали­сты, данная статистика пока означа­ет лишь исполнение планового про­екта. Итоговые цифры буду огла­шаться не раньше, чем весной 2017 года.

zakanchivaetsya