Закон есть,  но исполнять его  не торопятся

Закон есть, но исполнять его не торопятся


16 июля в 8 часов около торговых павильонов на территории бывшего рынка по улице Первомайской, 40, была проведена беседа с людьми, торгующими в не предназначенных для этого местах — между павильонами.

Торговая деятельность на тер­ритории района регулируется ФЗ от 28.12.2009 г. N 381- ФЗ (ред. от 28.12.2013 г.) «Об основах государ­ственного регулирования торговой деятельности в РФ» и за самоволь­ную торговлю предусматривает­ся ответственность согласно ст. 9.4 ФЗ от 10.04.08 г. № 20-КЗ «Об ад­министративных правонарушениях в Ставропольском крае».

В администрацию района об­ратилась И.Г. Суханова, директор ООО «Магнолия плюс», по пово­ду того, что территория между тор­говыми рядами заполнена торгу­ющими разным товаром людьми, что противоречит правилам пожар­ной безопасности и может привести к угрозе совершения террористиче­ских актов.

Проверка по пресечению тор­говли в неустановленных для этих целей местах была назначена по итогам заседания рабочей группы по координации потребительско­го рынка и выявлению незаконной предпринимательской деятельно­сти при АБМР, собранной в связи с этим письмом.

Члены комиссии — Н.Д. Федюни­на, главный специалист отдела эко­номического развития АБМР, М.М. Мартаев, младший лейтенант поли­ции инспектор ГИАЗ ОМВД России по Благодарненскому району, А.П. Бойко, главный государственный инспектор ОРГВН управления вете­ринарией СК, А.Н. Ерёменко, дирек­тор сельскохозяйственного рынка «Южный», Н.Ю. Сурова, ведущий специалист отдела коммунально­го хозяйства администрации города Благодарного, и Е.А. Веснина, бух­галтер ООО «Магнолия плюс», по­беседовали с людьми. Разъяснили, что торговля в этом месте запреще­на, что для этого в городе предо­ставляются места для реализации сельскохозяйственной продукции на ярмарках, организованных Бла­годарненским хуторским казачьим обществом Ставропольского окруж­ного казачьего общества Терско­го войскового казачьего общества, ООО «Сельскохозяйственный ры­нок «Южный» и ООО «Верхний ры­нок». А на вопрос М.М. Третьяко­вой, пенсионерки, инвалида второй группы, торгующей ягодами малины и смородины, «Почему в торговых павильонах не дают социальных мест?» — ответила Н.Д. Федюни­на, пояснившая, что раньше на ме­сте павильонов был универсальный рынок, но в 2013 году его исключи­ли из реестра розничных рынков. Теперь здесь могут торговать толь­ко предприниматели и юридические лица, арендующие места.

Также во время рейда обнаружи­ли автомобиль с выставленными на нём овощами на продажу. Он нахо­дился около мусорных баков.

Комиссия твёрдо настояла на том, чтобы торговля была немед­ленно прекращена.

Напомним, что подобные про­верки в Благодарном совершают­ся часто, но, несмотря на это, люди продолжают торговать в неполо­женных местах. Согласно статье 9.4 закона СК «Об административ­ных правонарушениях в СК» за это деяние правонарушителю грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Как говорится, без комментариев.

[slideshow_deploy id=’2175′]

Мария КОЛЮЧАЯ

Фото Евгения ИВАНОВА