ЗАО «Каменнобалковское»  работает на перспективу

ЗАО «Каменнобалковское» работает на перспективу


На днях корреспонденты «Благодарненских вестей» совместно с главными специалистами управления сельского хозяйства администрации БМР СК В.А.Поповым и В.И.Соколовым побывали в ЗАО «Каменнобалковское» по разведению племенных овец. В ходе рабочей поездки мы постарались как можно шире осветить деятельность сельхозпредприятия, с некоторых пор вошедшего в состав группы агропредприятий «Ресурс» — одного из лидеров агробизнеса Юга России.

 

На весеннем поле идёт работа

Как выяснилось, у руковод­ства предприятия большие далеко идущие планы на бу­дущее по развитию растениеводства, внедрению новых прогрессивных тех­нологий обработки почвы и возде­лыванию сельхозкультур. Поэтому в хозяйстве полным ходом ведутся весенне-полевые работы.

О ситуации в растениеводстве рас­сказал главный агроном предприятия Николай Николаевич Таранов:

— На сегодняшний день мы успеш­но провели первую подкормку посевов озимых культур, порядка десяти с не­большим тысяч га. Сейчас ведётся бо­ронование зяби, боронование посевов озимых. Пока что складываются край­не неблагоприятные погодные условия для роста и развития озимых. Тем не менее, считаю, что всходы получены удов-летворительные, потому как сев провели в оптимальные сроки с со­блюдением всех агротехнических тре­бований.

На днях завершили сев гороха на площади 484 га по, так называемой, нулевой технологии «No-till», сейчас подсеваем эспарцет, затем будем го­товиться к севу льна, подсолнечни­ка и других культур. Всего же весной этого года планируем посеять 800 га льна, 2 175 га подсолнечника на мас­лосемена, 500 га кукурузы на зерно, 80 га кукурузы на силос, 150 га проса, 400 га сорго.

Для успешного проведения весен­ней посевной кампании у нас имеет­ся достаточное количество необходи­мой техники, семенного материала, удобрений и людских ресурсов. Наде­юсь, что погода не подведёт и посев­ную закончим в оптимальные агротех­нические сроки.

Получив общую информацию о ходе весенне-полевых работ, мы от­правились в поле.

На одной из клеток одиноко бороз­дил сельхозугодья мощный энерго­насыщенный трактор «Бюллер» под управлением передового молодо­го механизатора Максима Сергееви­ча Костина. Он занимается лущением почвы после внесения органических удобрений, обрабатывая за световой день по 100-120 га при норме 55 га. Со слов главного агронома предприятия, на сегодняшний день в хозяйстве для повышения плодородия почвы уже внесено порядка 11-12 тысяч тонн ор­ганики в виде компоста птичьего по­мёта. Поставщиком удобрений явля­ется Благодарненский филиал ЗАО «Ставропольский бройлер», также входящий в состав ГАП «Ресурс».

На другом поле работал посевной комплекс «Джон Дир» в агрегате с од­ноимённым трактором под управле­нием Владимира Владимировича Бу­латникова.

Именно этот комплекс был задей­ствован на севе гороха. Теперь, по той же нулевой технологии, досевается эспарцет. В день такой комплекс об­рабатывает до 130 га.

 

У овцеводов началась горячая пора

Узнали мы и о положении дел в животноводческой отрасли хозяйства, в былые времена не раз представлявшего район на различных выставках племенного овцеводства и завоёвывавшего призовые места по породе «советский меринос».

— Об этом поведала зоотехник предприятия Валентина Ва­лерьевна Предбанникова:

Овцепоголовье ЗАО «Каменнобал­ковское» сегодня насчитывает 2 470 животных, в том числе три маточных отары по 700 голов в каждой, 50 бара­нов и 320 ярок.

Бараны и ярки находятся на ко­шаре старшего чабана В.Г.Соколова, за маточным поголовьем ухажива­ют старшие чабаны Э.Мулькемиров, А.Г.Чичканов и С.Ш.Урожбеков.

Сейчас в маточных отарах в разга­ре ягнение овец. Уже получено около тысячи ягнят, средний процент выхо­да ягнят по хозяйству — 110,7, что не­сколько выше среднерайонного по­казателя. Стабильно высоких произ­водственных результатов добивает­ся старший чабан Салатдин Шамсун­динович Урожбеков, в его отаре уже получен приплод 350 ягнят, выход со­ставил 112 процентов.

Знатный чабан трудится в овце­водческой отрасли сельхозпредприя­тия уже 27 лет, без выходных и празд­ников, и днюет и ночует на работе, из года в год добиваясь лучших показа­телей, в том числе и по сохранности поголовья.

В животноводческом помещении старшего чабана Урожбекова вместе со взрослыми овцами бегали совсем молоденькие, недавно увидевшие свет, ягнята.

Значит, у овцеводства хозяйства есть будущее, и, возможно, со време­нем придёт и былая слава одного из лучших в крае сельхозпредприятий по разведению племенных овец.

 

Опережая план

Следующим объектом нашего внимания стали мастерские предприятия, где производился зимний ремонт техники. ЗАО «Каменнобалковское» — одно из двух сельхозпредприятий района, в которых имеется собственное депо по ремонту комбайнов.

О работе депо рассказал главный инженер хозяйства Василий Владимирович Кузнецов:

Осенью 2014 года руководством предприятия было принято реше­ние проводить ремонт дорогостоящих зерноуборочных комбайнов и энергонасыщенных тракторов в помещениях депо, которые ранее ис­пользовались как зернохранилища. Был проведён косметический ремонт поме­щений, установлено современное освещение — энергосберегающие светодиод­ные прожекторы, отопление — экономичные инфракрасные газовые излучате­ли. В общем, были созданы все необходимые условия для комфортной работы людей при проведении зимнего ремонта техники.

На сегодняшний день в машинно-тракторном парке хозяйства: 41 трактор, в т.ч. 10 энергонасыщенных, типа К-700, 2 — Т-150, 4 — «Бюллер» и «Джон Дир», 25 — МТЗ; 3 кормоуборочных и 24 зерноуборочных комбайна, в т.ч. 2 Дона, 2 Акроса-630, 3 «Полесье», 17 Нив. План первого квартала по зимнему ремон­ту тракторов перевыполнен: 4 трактора «Бюллер» находятся на коммерческом сервисном обслуживании ростовской фирмы «Бизон-трейд» и по первому тре­бованию специалисты компании готовы прибыть для проведения техобслужи­вания и ремонта техники; 5 тракторов К-744 «Кировец» отремонтированы соб­ственными силами в депо предприятия, один из них капитально; через рем­бокс ЦРМ прошли 11 тракторов МТЗ. В данный момент в центральных ремонт­ных мастерских ведётся сверхплановый ремонт тракторов, которые были заня­ты на проведении ранних весенне-полевых работ, а в депо полным ходом идёт процесс приобретения запасных частей и ремонт зерноуборочных комбайнов. План ремонта комбайнов по итогам первого квартала выполнен на 125 про­центов. Кроме того, весь шлейф почвообрабатывающей сельскохозяйственной техники был поставлен на линейку готовности в срок до 23 февраля, согласно условиям трудового соревнования.

В момент нашего посещения депо в помещении находились три зерноубо­рочных комбайна «Полесье». Их ремонтом и подготовкой к предстоящей жатве занимались механизаторы. Александр Иванович Капишин — специалист с почти тридцатилетним стажем работы, производил замену выгрузного шнека. Как вы­яснилось, в конце прошлогодней страды шнек в процессе работы получил ме­ханические повреждения, что привело к нарушению технологического процесса выгрузки зерна из бункера комбайна. Поэтому главная задача механизатора се­годня — привести выгрузное устройство бункера в работоспособное состояние.

Далее мы посетили центральные ремонтные мастерские, которыми заведу­ет Тимофей Максимович Самарин. В ремонтном боксе и цехах ЦРМ шла обы­денная планомерная работа по ремонту тракторов и сельскохозяйственной техники. Механизатор Александр Викторович Евженко производил капиталь­ный ремонт закреплённого МТЗ-82. Совсем недавно трактор ещё работал в поле, под управлением опытного тракториста проводил весеннюю подкормку посевов озимых культур минеральными удобрениями. По завершении полевых работ был поставлен на ремонт. Ведь впереди жаркая пора и техника должна быть готова к эксплуатации на все сто процентов.

Рядом готовил своего стального друга к работе другой механизатор хозяй­ства Алексей Филиппович Черемисин. Его старенький МТЗ-80 обычно задей­ствуют в качестве погрузчика или стогомёта, и он всегда работал безотказно. Теперь вот технике требуется капремонт для дальнейшей бесперебойной экс­плуатации.

Здесь же ремонтом зернопогрузчика занят старший слесарь Александр Ле­онидович Цецоха. Квалифицированную помощь механизаторам в проведении ремонтных работ оказывают слесарь Вячеслав Александрович Данилов, куз­нец Пётр Васильевич Соломянный, электрик по автотракторному оборудова­нию Дмитрий Николаевич Гольчиков и другие специалисты ЦРМ.

[slideshow_deploy id=’3489′]

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА