Зарплата ниже МРОТ и другие нарушения

Зарплата ниже МРОТ и другие нарушения


Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об оплате труда учреждениями и организациями района.


Зарплата ниже МРОТ и другие нарушения

Было выявлено шесть организаций, допустивших различные нарушения.
Зачастую работники допускались к работе без оформления трудового договора в письменной форме. Приказ о приёме на работу не издавался, трудовая книжка и табеля учёта рабочего времени не велись, заработная плата не выплачивалась.
А в большинстве имеющихся трудовых договоров не были установлены условия оплаты труда согласно штатному расписанию, и отсутствовала характеристика условий труда согласно проведённой оценке условий труда. Оплата отпусков производилась менее чем за три дня до их начала.
У некоторых работодателей в договорах была установлена зарплата ниже МРОТ, который с января 2019 года равен 11 280 рублей, а в правилах внутреннего трудового распорядка не конкретизированы сроки выплаты заработной платы.
За последнее время по инициативе прокуратуры два руководителя дисквалифицированы судом за невыплату зарплаты.
Всего по итогам проверки выявлено 87 нарушений закона. В суд предъявлено 52 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании зарплаты, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, опротестовано 3 незаконных правовых акта и 3 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона.
Виктор ЧАПЛЫГИН,
прокурор Благодарненского района
старший советник юстиции