Завели хаски - готовьтесь  к активному образу жизни

Завели хаски — готовьтесь к активному образу жизни


 

Гордая и элегантная, с шикарной шерстью, пушистым лисьим хвостом и милым, дружелюбным характером собака породы сибирская хаски в последнее время — любимый домашний питомец.

Не стал исключением и Благодар­ненский район, где количество вла­дельцев хаски неуклонно растёт.

О том, что из себя представляет эта порода, рассказал житель г. Бла­годарного Дмитрий Соколов.

Дмитрий с женой Татьяной завели хаски в 2014 году. Голубоглазую сере­бристую Жанну (по паспорту — Южная Стая Жаннетта) привезли из питомника, а кареглазого с вкраплением голубого и преимущественно тёмного окраса Фила (Ураган Север) купили у заводчика (на снимке).

Завели

За сравнительно короткий срок со­держания приобретённых собак се­мья уже получила много эмоций.

— Если ваш муж решил завести ха­ски в частном доме, то настаивайте на устройстве вольера, — советует Татья­на. — Без огороженного загона собаки бы­стро «наведут порядок» на вашем дворе.

— Однажды наши питомцы смогли открыть затвор в вольере и ночью вы­брались во двор, — продолжает Дми­трий. — Жанна и Фил «решили», что по­стиранная и развешенная на бельевой верёвке одежда уже высохла, и стя­нули верёвку. Потом приняли детский бассейн, купленный для дочки Маши, за место для игры — порезвились в воде при луне и, естественно, сломали его.

Несмотря на подобные эпизоды, су­пруги поддерживают распространён­ное мнение окружающих: хаски — дру­желюбные, красивые, милые и инте­ресные собаки. Они абсолютно безо­пасны для всех членов семьи. Никто и никогда не видел, чтобы представите­ли этой северной породы набросились на своих хозяев либо на их детей.

Из-за плотной шерсти хаски не име­ют специфического запаха. Они редко линяют и очень легко вычёсываются.

— Однозначно это не сторожевой пёс, — улыбаясь, говорит Дмитрий. — Он будет верен хозяину, к посторон­ним проявит лишь осторожность, но никак не агрессию.

Зимой двухлетняя Маша «сияла» от счастья, когда Фил по городу катал её на санках. Ездовая собака, облада­ющая генами своих сибирских пред­ков, покорно вела себя в упряжке и, весело виляя хвостом, вызывала вос­хищение у прохожих.

Вместе с тем сибирские хаски тре­буют немало внимания, терпения и средств. Ежедневно Фил и Жанна совер­шают длительные прогулки. Выгуливая питомцев, Дмитрий на велосипеде про­езжает от пяти до десяти километров.

Если завести таких собак лишь для души, траты на их содержание будут незначительные. Если же хозяин хочет повышать имидж и ценность породы собак, то необходимо постоянно уча­ствовать во всевозможных российских и международных собачьих выставках.

Чтобы принять участие в собачьем шоу, Дмитрию приходится кормить пи­томцев кормом только премиум клас­са, периодически пользоваться услу­гами специалиста по дрессировке и подготовке собак к очередному выхо­ду на подиум.

Разного уровня показы дают воз­можность собаке получать награды и титулы, повышая её ценность как про­изводителя.

Серебристая Жанна уже стала первой на выставке в КМВ в классе юниор. Она получила первый кубок, ленту победителя и три мешка кор­ма от спонсора. Впереди ещё больше мероприятий и наград. В День защи­ты животных пожелаем удачи питом­цам и их хозяевам.

 

Илья УСАТОВ

Фото автора