«Здесь когда-то  была война»

«Здесь когда-то была война»


14 января в историко-патриотическом клубе «Наследие», который работает при центральной районной библиотеке, прошёл патриотический час «Здесь когда-то была война», посвящённый 72-й годовщине освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Великой Победы.

С августа 1942 по январь 1943 годов Благодарненский и Бурлацкий районы были в зоне фашистской оккупации. В условиях постоянной угрозы гибели находились мирные жители, не говоря уже о голоде, хо­лоде и пр. Но не сломил враг волю мирного, но сильного духом наро­да. Не щадя своей жизни, они боролись с оккупантами.

Библиотекарь рассказала участникам мероприятия о событиях тех лет и представила обзор книг, имеющихся в библиотеке по этой теме, известных в районе и крае писателей-краеведов В.М.Забелина, В.И.Пузикова и др.

15 января под заголовком «А помнишь, была война?» в читальном зале районной библиотеки прошла встреча учащихся 9 «А» класса СОШ №1 со старожилами города Благодарного. Поводом для такого мероприятия послужила памятная дата: 72-я годовщина освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. На встрече при­сутствовали председатель районного совета ветеранов В.В.Алтухов и член президиума В.А.Пушкарёва.

В самом начале мероприятия заведующая отделом обслуживания библиотеки А.М.Калинина рассказала ребятам о грозных событиях военных лет… Враг внезапно напал на нашу Родину, рассчитывая та­ким образом сломить сопротивление народа и молниеносно завоевать Советский Союз. Но блицкриг не удался. Под Москвой фашистские полчища потерпели поражение, и следующую военную летнюю кам­панию Гитлер нацелил на юг. Нужно было взять под контроль южные нефтяные месторождения, чтобы отрезать нашу промышленность от нефтеносной системы. Тактический план был неожиданным и опас­ным: у нашего высшего руководства существовало мнение, что враг снова пойдёт на столицу, поэтому основные военные силы сосредото­чили на центральном направлении…

Город Сталинград у гитлеровского командования в самом нача­ле операции не значился каким-то особым объектом, но по мере от­ступления советских войск он становился главной стратегической целью.

После взятия немцами Ростова-на-Дону им открывалась прямая дорога на Краснодар и Ворошиловск (так с 1935 года назывался Став­рополь). 3 августа 1942 года немцы уже в Ставрополе. Когда они поя­вились в Благодарном, точной даты пока нет…

Валентине Алексеевне Пушкарёвой в то время было 10 лет. Она жила на хуторе, дети носили продовольствие партизанам, оставляли продукты питания в установленном месте и уходили… Девочка виде­ла, как полицаи брали в плен партизана Дутова (имя и отчество этого человека она не помнит).

О находках, совсем недавно обнаруженных во время ремонта шко­лы СОШ №1 (в войну в ней располагался эвакогоспиталь), рассказала Галина Ивановна Коваленко, учитель математики (на снимке). Вла­димир Васильевич Алтухов призвал ребят быть истинными патриота­ми своего Отечества.

С ответным словом выступила Даша Иванченко: поблагодарив ве­теранов за общение, заверила их о готовности сегодняшнего поколе­ния благодарненцев любить и защищать Родину.

Здесь когда

Раиса ЩЕГОЛЬКОВА, директор Благодарненской

межпоселенческой библиотеки

Фото из альбома библиотеки