ЗДЕСЬ ОТДЫХ И ТРУД  РЯДОМ ЖИВУТ

ЗДЕСЬ ОТДЫХ И ТРУД РЯДОМ ЖИВУТ


В самом разгаре второй месяц летних школьных каникул — середина лета — самая жаркая пора. Школьники продолжают активно отдыхать, набираться сил и энергии к предстоящему новому учебному году. Кто-то проводит время дома, в гостях у бабушек и дедушек, кто-то в туристических поездках, а кто-то отдыхает в летних пришкольных лагерях или занимается благоустройством родной школы, получая за это приличные «дивиденды».

На днях корреспонденты «Благодарненских вестей» побывали в Красноключёвской СОШ №12 и познакомились с жизнью и бытом летних обитателей школы.

Во дворе школы не­сколько мальчишек и девчонок наводи­ли красоту на цветоч­ных клумбах, где бла­гоухали розы: поливали цветы, про­изводили обрезку декоративных ку­старников.

— Это учащиеся 7-8-х классов проходят летнюю школьную практику, — пояснила руководитель практики Наталья Николаевна Цын­дрина. — В их обязанности входит наведение порядка на территории школы, благоустройство двора. И у них это хорошо получается.

Внутри школы тоже кипела рабо­та — девчата намывали окна и стены в фойе здания. Со слов исполняю­щей обязанности директора учреж­дения Ирины Викторовны Евглев­ской, это бригада уборщиков слу­жебных помещений. В её соста­ве девять человек — ученицы 9-10-х классов школы, которые в период летних школьных каникул решили подработать и добровольно через центр занятости населения района заключили со школой срочные тру­довые договоры о временном тру­доустройстве. Их задача — наведе­ние порядка внутри школы — в кори­дорах, классах, фойе и т.п. Работа­ют они всего по два часа в день, и так на протяжении десяти дней. По окончании срока действия договора все они получат расчёт в сумме бо­лее тысячи рублей каждая.

Здесь же работает летний при­школьный лагерь патриотической направленности «Солнышко», в ко­тором весело и с пользой проводят время два десятка младших школь­ников в возрасте от 7 до 14 лет. В момент нашего приезда в лагере завершался утренний приём пищи. Плотно и аппетитно позавтракав, детвора поспешила во двор школы. На свежем воздухе под руковод­ством воспитателей Любови Влади­мировны Романенко и Галины Вла­димировны Маковой и помощи во­жатых Веры Поздняковой и Лейлы Гахрамановой мальчишки и девчон­ки устроили весёлые детские игры «Третий лишний», «Ручеёк» и др. Звонкий детский смех вмиг запол­нил школьный двор, испортить ве­селье не смогли даже порвавшиеся во время перебежек сандалии. Но это была только разминка, впере­ди детвору ждал поход в сельский Дом культуры, где для них была подготовлена большая спортивно-развлекательная программа.

А пока ребята готовились к со­стязаниям, мне удалось расспро­сить начальника лагерной смены Ольгу Ильиничну Горохно о том, как здесь организована работа.

— Лагерь начал свою работу 1 июля, — рассказала Ольга Ильинична, — смена продлится до 21 июля. Каждое утро у нас начинает­ся с зарядки, инструктажа по безо-пасному поведению и правильным действиям при обнаружении клеща, пожарной безопасности и т.п. После завтрака проводятся различные воспитательные, оздоровительные, спортивные, познавательные, раз­влекательные мероприятия и кон­курсы, организаторами которых яв­ляются воспитатели или работни­ки сельского Дома культуры. Неза­бываемо у нас прошёл конкурс пла­тьев, сделанных в домашних усло­виях из подручных материалов, по­бедителем которого стала Виолетта Переверзева, изготовившая платье из гофрированной бумаги. В конкур­се «Коса — русская краса» девочки заплетали и мерились косами. По­бедительницей стала обладатель­ница самой длинной косы Виктория Ремизова. Дети с большим удоволь­ствием приняли участие в конкурсе рисунков на тему «Пусть всегда бу­дет солнце» и организовали заме­чательную творческую выставку. Проводятся и патриотические меро­приятия, посвящённые дням воин­ской славы России, обычно закан­чивающиеся экскурсией в музей. В ближайших планах проведение кон­курсов «Мисс и мистер лагеря», ин­теллектуальный марафон по прави­лам дорожного движения «Дорож­ный калейдоскоп» и многие другие.

В лагере есть специальный класс, оборудованный компьюте­ром и мультимедийной установкой, где в свободное от запланирован­ных мероприятий время проводят­ся презентации на различные темы, а также просмотр мультфильмов.

В лагере созданы два отряда — «Победа» и «Динамит», поэтому ежедневно после обеда подводятся итоги дня. Есть экран соревнований, по итогам каждому отряду вручают­ся соответствующие значки: «отлич­но», «хорошо», «подтянуться».

В завершение каждого дня, пе­ред уходом домой, с детьми прово­дится инструктаж по технике безо­пасности с целью ознакомления их с правилами поведения на улице, проезжей части, при встрече с не­знакомыми людьми и т.п.

Так у нас заведено, что по воз­вращению ребёнка из лагеря домой родители обязательно сообщают об этом по телефону воспитателям.

Без сомнения, летний пришколь­ный лагерь — это место, где можно интересно провести время, свобод­но пообщаться с друзьями, педаго­гами, поучаствовать вместе с ними в различных мероприятиях, где от детей не требуют невыполнимого и не ставят оценок. Надеюсь, что дни, проведённые в летнем пришколь­ном лагере «Солнышко», надол­го запомнятся ребятам и останут­ся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями, по­тому что здесь созданы все необхо­димые условия для безопасного от­дыха и оздоровления детей.

[slideshow_deploy id=’7587′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото автора