Жатки сняты!


Уборочная кампания 2016 года выдалась нелёгкой для коллектива мехтока филиала «АгроПервое Мая» компании АО «Агрохлебопродукт». Часть зерна с полей привозили на ток влажное и сорное. Прежде чем отправить его на элеватор, осуществляли сушку и чистку, доводя зерновые и зернобобовые до базисной кондиции, более 30 человек, работая в две смены. Для водителя автомобиля ГАЗ-53 Сергея Васильевича Смыкалова это 22 уборка. Традиционно он перевыполняет план на 120-130 процентов. Благодаря такому труженику, а также всему коллективу мехтока, отгрузка продукции проходила качественно и в жатые сроки, — уверяет руководство филиала.

В филиале «АгроПервое мая» жатва-2016 завершается с результатом более 22 тысяч тонн зерна.

В этом году, несмотря на довольно сложные погодные условия, преследовавшие аграриев на протяжении года, в филиале «АгроПервое Мая» компании АО «Агрохлебопродукт» уборочная кампания завершилась с хорошими производственными показателями.

— Уборку планировалось завер­шить за 19 дней, однако она затя­нулась на 33 дня, — рассказал директор филиала Анатолий Александрович Ко­бозев. — Только за июль на поля нашего хозяйства выпало более 60 мл осадков. Повышенная влажность почвы и невы­сокая дневная температура воздуха не позволяли проводить уборку более 6-7 часов в день — вдвое меньше плана.

Тем не менее, уборочно-транспортный комплекс филиала на­молотил 22 974 тонны зерна (план 21 300 тонн) с площади 5 120 гектаров при средней урожайности 44,8 ц/га. Хотя поля, попавшие под майский град, за­метно снизили средние показатели. Если не брать их в расчёт, то урожай­ность составила свыше 46 ц/га.

От града в хозяйстве пострадала не только озимая пшеница, но и горох. Сельхозугодия с данной культурой к на­чалу лета были в плачевном состоянии. Это подтвердила и комиссия управле­ния сельского хозяйства. После долгих дискуссий руководство филиала приня­ло решение на свой страх и риск не за­пахивать культуру, а оставить до убор­ки.

Июньские дожди благоприятно по­влияли на восстановление повреждён­ных растений и стимулировали её вто­рое цветение. В итоге с площади 583 гектара комбайнёры намолотили 929 тонн зерна, при средней урожайности 15,9 ц/га, что на 0,9 больше, чем пла­нировалось.

Несколько дней назад труженики филиала закончили обмолот нута. Зер­нобобовая культура особенно популяр­на на Ближнем Востоке как основа для приготовления традиционных блюд. Её отличительное свойство в том, что в процессе приготовления она может уве­личиваться в три раза от своего перво­начального объёма.

Несмотря на то, что при созревании в коробке находится всего один-два боба, «АгроПервое Мая» намолотило 640 тонн нута с площади 400 га, уро­жайность — 16,01 ц/га.

Для хозяйства это ощутимый плюс, ведь стоимость нута в этом году состав­ляет около 25 рублей за один кг и явля­ется хорошим предшественником для озимой пшеницы.

Хлеборобам осталось скосить лишь 507 га сафлора. На поля с мас­личной культурой более позднего сро­ка созревания комбайны зайдут после 20 августа.

Всего в уборочной кампании «Аг­роПервого Мая» задействовано пят­надцать единиц техники: десять оте­чественных марки «Дон-1500Б» и пять американцев — «Джон Дир». Со стороны технику не привлекали.

По результатам страды лучший на «Донах» экипаж Виктора Васильеви­ча Мишина. Он вместе со своим штур­вальным Иваном Яковлевичем Мищен­ко убрали 322 гектара и намолотили 1 412 тонн зерна.

На «Джон Дирах» отличился Евге­ний Владимирович Икрянов. С помощ­ником выпускником Благодарненско­го агротехникума Евгением Затонским намолотил 2 500 тонн зерновых и зер­нобобовых с площади 670 га. В период жатвы осуществляли качественный ре­монт Александр Яковлевич Шалимов, Василий Иванович Щегольков и Алек­сандр Александрович Щеглов.

Задавали хорошие настроение и темп работы своими вкусными обедами и ужинами старший повар Наталья Бо­рисовна Евглевская и повара Валенти­на Ивановна Пузикова, Нина Дорофе­евна Зайцева и Валентина Ивановна Шуленина.

Сегодня часть комбайнёров в ко­мандировке, трудятся в других филиа­лах «Агрохлебопродукта», остальные уже сняли жатки комбайнов и занима­ются очисткой и постановкой техники на хранение.

Анатолий Александрович отметил, что колоссальную работу проделал коллектив мехтока, в том числе заве­дующий током Александр Васильевич Коваленко, кладовщик Зинаида Васи­льевна Ходакова, механизаторы на погрузке и отправке зерна Александр Владимирович Мишин за рулём трак­тора МТЗ-82 с КУНом и Илья Иванович Дмитриеев на К-744, водители грузови­ков — Владимир Васильевич Вареников, Сергей Васильевич Смыкалов, Денис Михайлович Горбаконь.

В этом году на току работало 35 че­ловек в две смены. Трудности были в том, что комбайнёрам пришлось моло­тить влажное зерно (более 15-16 про­центов), а элеваторы, с которыми со­трудничает филиал, принимают про­дукцию влажностью не более 13 про­центов.

Кроме того, обильные осадки стиму­лировали рост сорной растительности, соответственно и зерно на ток попада­ло достаточно засорённое. Как уверяет А.А. Кобозев, лишь благодаря коллекти­ву мехтока в сжатые сроки удалось очи­стить зерно на специальных машинах и просушить до необходимой кондиции.

Сегодня сотрудники хозяйства заня­ты сопутствующими работами. К севу необходимо подготовить 6 048 га сельхозугодий. В передовиках по подъёму полупара механизаторы на тракторах марки «Бюллер» Юрий Васильевич Зо­лотарёв и Владимир Сергеевич Щеглов, Василий Александрович Шальнев.

С этого года в филиале «АгроПер­вое Мая» мая будет увеличена пло­щадь, обрабатываемая по нулевой си­стеме или No-Till с 328 га до 2 834 га. Из них 1 414 га будет засеяно озимой пше­ницей по предшественнику — нут, горох и сафлор и 1 420 га — яровых культур.

Это связано с тем, что из года в год новая система обработки почвы пока­зывает хорошие результаты и заметно выгоднее традиционной. В 2016 году урожайность гороха сорта Готик по No-Till в филиале составила 22,2 ц/га, ози­мой пшеницы сорта Устрич — 47,7 ц/га.

При нулевой системе земледелия почва не обрабатывается, а её поверх­ность укрывается мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, та­кая система предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значи­тельно лучше сохраняет влагу. А коли­чество операций над почвой сокраща­ется до сева и двойной обработкой гли­фосатами от сорной растительности.

Специально для нулевой системы филиал приобрёл новый канадский по­севной комплекс «Bourgault». Таким образом, сев озимых будет проходить всего двумя агрегатами, что, как уверя­ет А.А. Кобозев, позволит провести ра­боты с соблюдением требований и ка­чественной зерноукладкой семян.

[slideshow_deploy id=’7671′]

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА