Жатва в ООО «Плюс»  проходит в штатном режиме

Жатва в ООО «Плюс» проходит в штатном режиме


«Жатва-2015» в районе набирает темп. Большинство сельхозпредприятий уже вступили в уборочную страду, но погода то и дело вносит коррективы. Нежданные дожди постоянно делают паузы в уборке сельскохозяйственных культур, но как только солнце подсушивает почву, комбайны вновь выходят в поле. Для хлебороба каждый погожий день на вес золота — необходимо в оптимальные сроки завершить жатву, дабы свести к минимуму потери урожая.

На днях корреспонден­ты «БВ» побывали на поле ООО «Плюс», где базировался уборочно-транспортный комплекс предприятия.

С утра здесь полным ходом шла подготовка комбайнов к выходу на косовицу. Комбайнёры с помощью специалистов ремонтного звена устраняли мелкие неисправности техники, производили обдувку ком­байнов от грязи и пыли и дозаправку топливом, чтобы в течение рабочего дня сократить до минимума простои техники и отправить в закрома как можно больше зерна нового урожая.

После плотного завтрака, кото­рый привезли прямо в поле, личный состав УТК был полностью готов к работе, и комбайны один за другим отправлялись к золотистым хлеб­ным массивам, оставляя за собой клубы пыли.

Напомню, что ООО «Плюс» яв­ляется базовым семеноводче­ским хозяйством Краснодарско­го научно-исследовательского ин­ститута сельского хозяйства им. П.П.Лукьяненко и Всероссийско­го научно-исследовательского ин­ститута зерновых культур им. И.Г.Калиненко (г.Зерноград). На се­годняшний день оно входит в число лидеров в регионе по производству высококачественных семян элит­ных сортов озимой пшеницы. Поэ­тому, по всем подсчётам, здешние хлеборобы должны получить хоро­ший урожай.

Здесь же, в поле, мы встрети­ли заместителя директора ООО «Плюс» П.В.Воробьёва, который приехал лично проконтролировать уборочный процесс и решить ряд рабочих вопросов. Он и прокоммен­тировал ход и организацию уборки зерновых в сельхозпредприятии.

— Уборочная кампания в хозяй­стве началась 28 июня и, несмотря на сюрпризы погоды, проходит нор­мально, — рассказал Павел Викторо­вич. — Общая площадь посевов, за­нятая озимой пшеницей, составля­ет 7 500 гектаров, в т.ч. 4 500 га по паровому предшественнику, 3 000 га — по полупару. Это посевы семян первой репродукции, элитных и ори­гинальных сортов краснодарской и зерноградской селекции. Среди них такие сорта, как «калым», «лебедь», «васса», «иришка», «дмитрий», «вершина», «адель», «зерноград­ка-11», «ростовчанка-7», «дон-107», «бригада», «грация», «фортуна», «табор», «танаис» и др. Жатва в хо­зяйстве только началась, и в насто­ящее время хлеба скошены и об­молочены на площади 796 га (10,6 процента), валовый сбор зерна со­ставил 2 579 тонн, средняя урожай­ность — 32,4 ц/га. На посевах озимой пшеницы элитных и оригинальных сортов урожайность, безусловно, будет выше, но они пока что ждут своего часа.

Озимым рапсом занято 510,7 га посевной площади, уже убрано 300 га (59%), урожайность составляет 22,4 ц/га.

На уборке зерновых и зернобо­бовых культур задействовано 34 единицы уборочной техники сель­хозпредприятия и шестьдесят боль­шегрузных автомобилей марки КамАЗ из Будённовского автопар­ка ООО «Плюс». Грузовики с при­цепами заняты на перевозке зерна с поля к местам его переработки и хранения. Весь семенной матери­ал будет храниться в складах пред­приятия.

Для успешного и качественного проведения жатвы в хозяйстве со-зданы два уборочно-транспортных комплекса (УТК). Первым руково­дит инженер по технике безопасно­сти Сергей Александрович Бабич, вторым — главный инженер пред­приятия Александр Михайлович Манерко.

В УТК №1 работают семнадцать комбайнов марки «Дон-1500 Б», во втором комплексе — три высокопро­изводительных импортных комбай­на «Джон Дир», четыре «Акроса» и десять «Донов».

УТК №2 в настоящее время за­нят на уборке рапса в одном из со­седних хозяйств, но уже в ближай­шее время вернётся на родные поля и тогда «жатва-2015» в хозяй­стве примет массовый характер.

На уборке хлебов, как и в любом серьёзном деле, есть свои лидеры, которые задают темп и ведут за со­бой остальных. Среди комбайнёров УТК №1 ООО «Плюс» в передови­ках сельскохозяйственного произ­водства сегодня числятся Алексей Александрович Макаров и Сергей Дмитриевич Никонов.

Каждый из них на комбайне мар­ки «Дон-1500 Б» за день намолачи­вает по 75-85 тонн зерна и выше. Для водителя по основной специ­альности С.Д.Никонова это уже пя­тая по счёту уборочная страда, для А.А.Макарова — вторая.

Алексей Александрович — офи­цер запаса, ветеран боевых дей­ствий в Афганистане. Говорит, что выращивать хлеб — это очень бла­городное дело, поэтому, находясь на заслуженном отдыхе, уже второй сезон с удовольствием садится за штурвал зерноуборочного комбай­на и бороздит хлебную ниву, внося свой вклад в общее дело.

Все комбайны ООО «Плюс» оборудованы измельчителями со­ломы, что позволяет равномер­но разбрасывать её по полю для дальнейшей запашки. Следом за комбайнёрами на освобождённое от хлебной нивы поле выходят ме­ханизаторы, занятые на проведе­нии сопутствующих работ.

В каждом уборочно-транспортном комплексе созданы нормальные условия для труда и отдыха механизаторов, организо­вано трёхразовое бесплатное горя­чее питание, доставляемое прямо в поле, где установлены передвиж­ные столовые.

Своевременно проводятся тре­буемые противопожарные меропри­ятия. Ответственные за этот участок работы тракторист Василий Васи­льевич Шабалин на мощном энерго­насыщенном тракторе К-744 с плу­гом и Сергей Трофимович Тарасов, трактор которого оборудован ком­прессором для ежедневной обдувки зерноуборочных комбайнов от пыли и грязи, а также бочкой с водой на случай возникновения чрезвычай­ной ситуации.

В общем, уборочная страда в ООО «Плюс» проходит в штатном режиме. Благодаря использованию высококачественного семенного материала и соблюдению техноло­гии выращивания зерновых, полу­чен неплохой урожай озимой пше­ницы. Уборочная техника и ГСМ — в достатке.

Весь коллектив сельхозпредпри­ятия, задействованный на уборке урожая, трудится с полной отдачей сил и энергии. В битве за хлеб по-другому быть не может.

От личного вклада каждого ра­ботника в общее дело зависит ко­нечный результат проведения самой главной кампании сельскохозяй­ственного года. Значит, хлеб будет!

[slideshow_deploy id=’4222′]

Вячеслав САДИЛОВ

Фото автора