Ждём всходов и благоприятной погоды

Ждём всходов и благоприятной погоды


По данным управления сельского хозяйства АБМР СК, в Благодарненском районе завершилась посевная кампания 2016 года.

Сельхозпроизводителя­ми района засеяно 106 765,8 га пахотных зе­мель, в том числе 101 566,6 — озимыми зерновыми.

Одними из последних эстафету закладки будущего урожая завер­шили труженики ЗАО «Каменнобал­ковское». Однако в отличие от убо­рочной страды в посевной кампании главное не первенство, а своевре­менность.

Кроме того, пока все подсчиты­вали валовой сбор зерновых теку­щего года, в ЗАО «Каменнобалков­ское» хлеборобы продолжали уби­рать урожай. Одни агрономы руко­водили севом, другие — уборкой яро­вых культур.

Как известно, предприятие ори­ентированно на обеспечение пти­цеводческих ферм ГАП «Ресурс» кормами. Одна из их составляю­щих — яровая злаковая культура сор­го. Как рассказал агроном акционер­ного общества Андрей Васильевич Иванченко (на снимке), сорго от­лично подходит для выращивания в засушливых и полузасушливых ре­гионах, таких, как Благодарненский район. Эта культура универсальна и высокопродуктивна. Зерно и зе­лёная масса сорго по питательным свойством не уступают кукурузе. Сорго богатое углеводами, белками, витаминами — превосходный корм для подрастающей птицы. Этой осе­нью комбайнёры намолотили свы­ше 530 тонн сорго при урожайности 23,9 ц/га.

Несмотря на свой основной ори­ентир, ЗАО «Каменнобалковское» не отказывается и от выращивания других культур. Как и в других сель­хозпредприятиях Благодарненско­го района, здесь выращивают зер­новые, используемые в том числе в качестве корма для птицы, а также лён, горох, подсолнечник — для под­держания грамотного севооборота.

В этом году механизаторы хозяй­ства засеяли озимыми зерновыми 10 454 гектара сельхозугодий: ози­мой пшеницей — 9 748 га, ячменём — 477 га. Треть площади засеяна по системе нулевой обработки почвы.

— Сведение обработки почвы к минимуму, в первую очередь, эффективно с экономической точ­ки зрения, — рассказал Андрей Васи­льевич. — Снижается трудоёмкость производства, а соответственно, уменьшаются затраты на возделы­вание культуры. При «нулёвке» мы отказываемся от 7-8 операций, не­обходимых при традиционном зем­леделии — поднятие зяби и полупа­ра, культивация и другие.

Как отметил агроном, при нынеш­нем постоянном росте цен на горю­чее, удобрения, средства защиты и технику такой подход имеет суще­ственное значение. Неблагоприят­ная демографическая ситуация в сельской местности, непривлека­тельность сельскохозяйственного труда влекут постоянную нехватку рабочих кадров, заставляя аграри­ев искать пути снижения затрат при производстве сельхозпродукции.

Поэтому ЗАО «Каменнобалков­ское» пока не спешит полностью пе­реходить на этот способ. Он приме­няется исключительно на проблем­ных площадях, где земля наибо­лее подвержена ветряной и почвен­ной эрозии. К тому же температура открытой почвы сильно колеблется и приводит к быстрому окислению органических веществ, разрушению плодородного слоя и снижению жиз­ненной активности фауны и микро­флоры.

Стороны медали таковы, что при «нуле» мы боремся с излишней ми­крожизнью на полях, а при традици­онной обработке, наоборот, сталки­ваемся с её нехваткой, отрицательно влияющей на плодородие и конеч­ный чистый биологический продукт.

Как заверил специалист, в такой ситуации благоприятное действие могут оказать биологические добав­ки, восстанавливающие плодоро­дие почвы и вытесняющие излиш­ние микроорганизмы и болезни. Од­нако пока на сельхозрынке идеаль­ного продукта нет.

Чтобы уменьшить концентрацию химикатов на полях, ЗАО «Каменно­балковское» применяет натураль­ные удобрения. При грамотном ис­пользовании насыщенный минера­лами и микроэлементами птичий помёт восстанавливает плодоро­дие почвы, благоприятно влияет на всходы, не отравляя сельхозугодия, в отличие от дешёвых искусствен­ных удобрений.

[slideshow_deploy id=’8506′]

 Подготовил Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА