Более миллиона квадратных метров жилья построено в 2019 году на Ставрополье

Более миллиона квадратных метров жилья построено в 2019 году на Ставрополье


Более миллиона квадратных метров жилья построено в 2019 году на Ставрополье
Во время рабочей встречи губернатора Владимира Владимирова с министром строительства и архитектуры Ставропольского края Валерием Савченко обсуждалось развитие отрасли: итоги 2019 года и перспективные задачи в русле реализации нацпроектов и установок Послания президента России Федеральному Собранию.

Рост темпов строительства
Одной из первых тем встречи стала динамика жилищного строительства.

По словам министра, в 2019 году в крае было возведено 1 миллион 146 тысяч квадратных метров жилья, что на 23 процента больше по сравнению с 2018 годом. Эти темпы должны быть сохранены и далее.

Ряд задач, поставленных главой края, касается внедрения эскроу-счетов. Механизм защищает деньги покупателей квартир от недобросовестных застройщиков, но может приводить к удорожанию жилплощади в связи с дополнительными издержками строительных компаний. Для преодоления этого эффекта губернатор поручил проработать вопрос участия края в федеральной программе государственного финансирования при создании ком мунальной инфраструктуры.

— Создав на новых земельных участках коммунальные сети, мы сможем поддержать застройщиков и нейтрализовать риски повышения цен на жильё, — прокомментировал Владимир Владимиров.

Компенсации обманутым дольщикам
Другая задача, поставленная губернатором, — погашение задолженности перед обманутыми дольщиками.

На выплаты в 2020 году из краевого бюджета выделено 384 миллиона рублей. Их получат 280 покупателей недвижимости, оказавшихся жертвами недобросовестных застройщиков.

— Очень важно погасить задолженность перед всеми дольщиками и делать это в инициативном порядке, — поручил Владимир Владимиров.

Как доложил министр, на выкуп жилья через Ипотечное инвестиционное агентство из бюджета края было выделено 200 миллионов рублей. На эти средства заключено 176 договоров на выкуп прав по договору долевого участия.

В этом году выплаты будут производиться с использованием механизма федерального Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства. Как сообщается, наблюдательный совет Фонда принял решение о выплатах людям, пострадавшим от действий застройщика «Базис-строй» (ул. Пестова, г. Пятигорск).

Новое вместо ветхого
План переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на 2019 год выполнен полностью. Уже сейчас ведутся подготовительные процедуры по переселению жильцов 34 квартир в Ессентуках и 70 в Георгиевске.

Владимир Владимиров рекомендовал профильному министерству не ограничиваться планами на 2020 год, а переходить к выполнению этих задач и на более долгосрочный период.

— Давайте сегодня создавать задел на 2021-2022 годы. Нам нужны опережающие темпы: чем раньше люди переселятся из своего ветхого жилья, тем лучше, — отметил губернатор.

Сертификаты молодым семьям
Предоставление субсидий на покупку жилья молодым семьям также стало особой темой встречи главы края с министром. По словам Валерия Савченко, на жилищные сертификаты в 2020 году выделено 969 миллионов рублей, из них 900 миллионов — из краевого бюджета. Эти средства позволят решить жилищный вопрос 1368 молодым семьям, 329 из которых — многодетные.

Передача сертификатов в муниципалитеты уже началась: именно там ведётся работа по их выдаче адресатам. Как прозвучало, все сертификаты будут выданы до апреля.

Губернатор также поинтересовался ходом строительства в крае детских садов и школ. Так, в стадии завершения находится детский сад в г. Михайловске — в марте дети войдут в новые группы.

К концу 2020 года введут в эксплуатацию ещё 12 детских садов, которые строятся уже сейчас. В Пятигорске, Михайловске и Кисловодске возводят новые школы.

Детям-сиротам и бюджетникам
Жильё для детей-сирот и работников бюджетных организаций скоро обретёт очертания трёх многоквартирных домов в селе Грачёвка. Там получат квартиры более ста семей жителей края, занятых в сфере культуры, врачей, учителей, а также детисироты.

Государственный заказ на проектирование домов, в каждом из которых запланировано по 36 квартир, уже размещён.

— Это должно быть очень достойное и хорошее жильё. С хорошими фасадами и внутренней отделкой, — поставил задачу губернатор.