Жители Благодарненского горокруга переходят в разряд самозанятых

Жители Благодарненского горокруга переходят в разряд самозанятых


Никакого кассового аппарата, налоговой отчётности и при этом всё законно. Именно так теперь предоставляют свои услуги парикмахер универсал Анна Взорова и мастер перманентного макияжа Сейфиль Джиналиева. Осенью они перешли на новый налоговый режим.

С 1 июля жители всех регионов России могут стать самозанятыми. Это специальный налоговый режим, который был придуман, чтобы с одной стороны облегчить жизнь тем, кто и так исправно платил налоги, а с другой — вывести из налоговой тени тех, кто предпочитал не делиться с государством своими заработками.

Теперь же сэкономленные средства она может вложить в дело. При этом в работе ничего не изменилось.

Она также предоставляет услуги парикмахера, выдаёт чеки, но больше времени посвящает любимому делу, а не заполнению отчётов.

Вся отчётность в кармане, а точнее, в телефоне, где установлено специальное приложение для самозанятых.

«Через приложение Анна платит и специальный налог на профессиональный доход (НПД). Это не 13 процентов НДФЛ, к которому мы все привыкли, а всего четыре, если предоставляешь услуги физическому лицу, и шесть, если юридическому и ИП. Такие ставки для самозанятых зафиксированы до 2028 года.»

Коллега по цеху Сейфиль Джиналаева тоже решила оформить налог на профессиональный доход, чтобы и работать законно, и доходы официально подтверждать.

По словам специалистов, перейти на подобный режим могут не все. Нужно, чтобы человек работал сам на себя, без наёмных сотрудников. А также, чтобы его годовой доход не превышал 2,4 миллиона рублей.

В России уже больше 700 тысяч самозанятых. В Благодарном одними из первых самозанятыми стали представители индустрии красоты, а также видео- и фотоуслуг.