Жизнь прожита не зря Человеком, о котором помнят

Жизнь прожита не зря Человеком, о котором помнят


9 февраля ровно 5 лет, как перестало биться сердце Мурата Корнеевича Клычева — выдающегося человека, талантливого руководителя, Почётного гражданина города Благодарного, Заслуженного работника пищевой индустрии РФ, бывшего много лет генеральным директором Благодарненского мясоптицекомбината.

Жизнь человеческая со смертью уходит в небытие. Но дела обеспечивают ему вечную память и настоящее бессмертие. Иного и не вспомнят, а есть люди, которых смерть не вычёркивает из нашей памяти. Мурат Корнеевич принадлежал к их числу.

По сути, он остался с нами сво­ими делами, исполненными во благо нашего города и района. Потому живы воспоминания о нём, сильна признательность людей, знавших его. Его помнят как человека, с которым можно было запросто поздоровать­ся и поговорить, встретив случайно. Он был доступен, контактен, искренен, любил жить и никогда не пасовал перед трудностями. От его широкой улыбки становилось теплее, ря­дом с ним невозможно было унывать. Сколько людей он обогрел теплом своей души! Сколь­ким помог! Он был удивительным человеком, он был простым. Помогал ветеранам войны и труда, детским учреждениям, школам, боль­ницам, домам-интернатам для детей и пре­старелых граждан.

Жизнь прожита не зря Человеком, о котором помнят

Мурат Корнеевич родился 8 июля 1950 года в селе Красный Восток Ставропольского края в многодетной семье ветерана Великой Отечественной войны, животновода Корнея Ахмедовича Клычева и Марьян Нурмагометовны, домохозяйки. С детства познал нелёгкий крестьянский труд.

По окончании 8 классов в 1966 году по­ступил в Первомайский совхоз-техникум, в ко­тором обучался до 1970 года. Трудовую дея­тельность начал в марте 1970-го ветеринар­ным фельдшером в зерносовхозе «Ростова­новский» Курского района.

В этом же году его призвали в ряды Со­ветской армии. Отслужив положенные два года армии, с августа Мурат Корнеевич ра­ботал ветсанитаром отделения № 2 совхоза «Красновосточный». Никакой работы не боял­ся, но тяга к учёбе пересилила и он отправил­ся учиться в столичный вуз. Учёбу совмещал с работой. Трудился рядовым рабочим в цехе сборки на ордена Трудового Красного Знаме­ни автомобильном заводе имени Ленинского комсомола.

В 1978 году учёба завершилась, и в руках Мурата красовался диплом Московского го­сударственного ордена Трудового Красного Знамени технологического института мясной и молочной промышленности по специально­сти «ветеринарная санитария». Теперь можно было полностью отдаться делу, которое более всего было по душе.

Почти пять с половиной лет Мурат Корнеевич работал начальником отдела производственно-управленческой деятельности на Светлоградском мясоптицекомбинате, выполнял большую общественную нагрузку председателя профсоюзного комитета, а потом и секретаря партийной организации предприятия.

Это было время становления его профессиональных и деловых качеств. Здесь был обретён первый опыт работы на масштабном производстве уже в качестве руководителя.

Именно высокий профессионализм, трудо­любие и усердие привели к тому, что в 1984 году М.К. Клычев был переведён на Черкес­ский мясокомбинат, причём с повышением. Те­перь он работал заместителем директора по снабжению, сбыту, заготовкам и транспорту.

Здесь он приложил немало усилий для за­пуска нового комбината, строительство кото­рого проходило под его неусыпным контролем и руководством. Проявил недюжинные орга­низаторские способности. Теперь ему по пле­чу стала самостоятельная работа. И новое на­значение не заставило себя долго ждать.

В декабре 1985 года Мурата Корнеевича назначили директором Благодарненского птицекомбината. Первоначально планировалось, что он пробудет в Благодарном всего пару лет. Однако перестройка и последующий слом советской системы внесли в социалистическое планирование свои коррективы. Мурат Корнеевич остался в Благодарном до конца своей жизни, здесь выросли его дети.

Здесь осталось главное его детище, дело всей его жизни — «Мясоптицекомбинат «Бла­годарненский» ЗАО «Ставропольский брой­лер». На протяжении 27 лет М.К. Клычев был его бессменным генеральным директором, человеком, вдохнувшим новые силы в произ­водство.

Много сил и энергии было отдано экономи­ческому и социальному развитию предприя­тия. Под его руководством оно достигло са­мых высоких технико-экономических показа­телей за более 50-ти лет существования. В тяжелейших экономических условиях конца 80-х — 90-х годов без остановки производства построено 18 объектов производственного на­значения, 32 квартиры для рабочих и специа­листов, постоянно проходила техническая ре­конструкция предприятия, что позволяло зна­чительно увеличивать объёмы переработки.

Много внимания Мурат Корнеевич уде­лял не только производственному росту свое­го предприятия, но и своему личностному ро­сту. Он вообще не любил останавливаться на достигнутом, ему всё время нужно было со­вершенствоваться. В 1993 году он окончил с отличием Северо-Кавказский социально-политический институт, получив специаль­ность «организатор социальных процессов», год спустя прошёл обучение в Северо-Кавказском кадровом центре при Правитель­стве Российской Федерации по курсу «эко­номист-правовед».

Это стараниями М.К. Клычева «Мясопти­цекомбинат «Благодарненский» ЗАО «Став­ропольский бройлер» стал «Лидером Рос­сийской экономики», обладателем трёх зна­ков престижа краевых конкурсов по качеству, «Лидером качества Ставрополья», получил титул «100 лучших товаров России». В Благо-дарном, как и мечтал М.К.Клычев, отстроили инновационный и уникальный в России птице­перерабатывающий комбинат.

Мурата Корнеевича Клычева отличала высокая работоспособность, организованность, требовательность, умение планировать свою работу, правильно строить деловые отношения с коллегами, оказывать им реальную помощь.

«Заслуженный работник пищевой инду­стрии Российской Федерации», академик Меж­дународной академии управления, неодно­кратный участник Всемирных конгрессов по производству и переработке птицы, лауреат национальной премии «Петра Великого», на­граждённый высшей наградой России в сфере управления — золотой медалью «За трудовую доблесть», медалью «За заслуги перед Став­ропольским краем», депутат Благодарненской городской Думы второго созыва, более других титулов он дорожил званием «Почётный граж­данин города Благодарного», присвоенным Благодарненской городской Думой в 2005 году с формулировкой: «За значительный вклад в развитие экономики района, за высокие про­изводственные показатели, прославившие го­род в масштабах страны, многолетнюю благо­творительную деятельность». Его имя навечно занесено в энциклопедию «Лучшие люди Рос­сии», что является высшей общественной на­градой Российской Федерации.

Депутаты Благодарненской

городской Думы

Фото из архива редакции