Жизнь - трудовой подвиг

Жизнь — трудовой подвиг


Уроженка с. Александрии Вера Стефановна Кулёва из тех, кого принято называть детьми вой­ны. Официального статуса у них до сих пор нет. Есть лишь горь­кая память о детстве, украденном войной и тяжёлым трудом.

Практически вся жизнь Веры Стефановны — один большой трудовой подвиг. Отец погиб на фронте в 1941 году. С детских лет она помогала маме, а с пятнадца­ти наравне со взрослыми труди­лась в колхозе свинаркой. Была на элеваторе грузчицей, где хруп­кой девушке приходилось таскать тяжести, а потом 35 лет прорабо­тала в колхозе дояркой.

— Мы родителей практически не видели, они работали с раннего утра до позднего вечера, — делится детскими воспоминаниями дочь Татьяна. — Мама доила коров трижды в сутки. Их у неё было не менее тридцати и всех она знала по кличкам, по характерам; доила, за каж­дой бурёнкой убирала, кормила. И всё это вручную. Помню, как она вставала в три часа ночи, тихо одевалась и пешком отправлялась через выгон на МТФ. Отец её провожал. В школу нас отправляла бабушка. Маму мы видели в основном собирающейся на работу…

40 лет добросовестного труда (труда на износ) посвятила Вера Стефановна сельскому хозяйству. Не умела работать для галочки и всегда была в числе передовиков. Неоднократная победительница со­ревнований, ветеран труда, она награждена огромным количеством Почётных грамот и медалью «За доблестный труд».

Но Вера Стефановна считает главным своим достижением то, что она состоялась как жена, мама, бабушка и прабабушка.

Жизнь - трудовой подвиг

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из семейного архива