ЖКХ: к зиме готовы!

ЖКХ: к зиме готовы!


Зима — серьёзное испытание для всех, в том числе для коммунальных служб района. Подготовка к работе в осенне-зимний период начинается задолго

до наступления холодов, что обусловлено климатом и сложностью коммунальной инфраструктуры. Нынешний год не исключение.

О том, как предприятия жилищно-коммунального комплекса Благодарненского района подготовились к работе в осенне-зимних условиях сезона

2015-2016 годов, рассказали руководители коммунальных служб, с которыми мне удалось встретиться при подготовке материала к печати.

Котельные работают в штатном режиме В.И.Герасимов, начальник Благодарненского участка Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго»:

— Отопительный сезон в детских садах и школах начался с 12 октя­бря, в жилом фонде, согласно по­становлению городской администра­ции — с 15 октября, в многоквартир­ных домах, оборудованных прибора­ми учёта тепловой энергии (тепло­выми счётчиками) — на два дня рань­ше. Это дома №№ 3, 4а, 7, 13, 18 на площади Строителей и др.

Все работы по подготовке к ото­пительному сезону по предприятиям и учреждениям города и района вы­полнены в полном объёме и в соот­ветствии с планом, что гарантирует нормальную работу отопительного оборудования.

На балансе у Благодарненско­го участка 22 котельных, которые снабжают теплом шестьдесят пять многоквартирных домов и практиче­ски все социально значимые объек­ты — центральную районную больни­цу, три Дома культуры, одиннадцать детских садов, двенадцать школ и т.п. Установленная тепловая нагруз­ка — 42,5 Гкл/час.

На котельных перед началом ото­пительного сезона были проведены пусконаладочные работы, режим­ная наладка котлов согласно графи­ку, проверка газоанализаторов и ав­томатики безопасности, прошли обу­чение и аттестацию 74 оператора ко­тельных установок, были произведе­ны гидравлические испытания вну­тридомовых систем отопления. Совместно с МУП БГ ЖЭП произвели пуск отопления в жилом фонде.

Тем не менее, не всё так глад­ко, есть и нерешённые проблемы. Так, в городе Благодарном часть домов, которые не обслуживает МУП БГ ЖЭП (пр. 60 лет Октября — №№ 5, 6, 11, 12, 14; пер. 9 Янва­ря — №№ 1, 3а; ул.Первомайская — № 8; ул.Вокзальная — № 52), не прош­ли гидравлические испытания, акта готовности к отопительному сезо­ну не имеют. Граница ответственно­сти проходит по фасаду здания. И в случае аварии в доме — не известно, кто будет нести ответственность. В этом случае мы просто перекроем задвижки в тепловой камере и жиль­цы останутся без теплоснабжения, но уже не по вине работников Теп-лосети.

Долг недобросовестных абонен­тов перед предприятием за поставку тепловой энергии составляет на се­годняшний день более 14 млн. руб-лей, из них более 12 млн. рублей — по городу Благодарному. Только жиль­цы одной из муниципальных квар­тир дома №69 по улице Красноар­мейской города Благодарного задол­жали теплоснабжающей организа­ции за последние несколько лет 432 тысячи рублей. В настоящее вре­мя взысканием долгов с неплатель­щиков занимаются юристы в судеб­ном порядке. Многие жильцы само­вольно сливают воду из систем во­доснабжения многоквартирных до­мов, что так же недопустимо и ска­зывается на качестве предоставле­ния услуг по теплоснабжению.

Но, несмотря на все эти пробле­мы и трудности, предприятие гото­во к работе в осенне-зимний пери­од 2015-2016 годов на все 100 про­центов.

Зиму встречаем во всеоружии С.И.Ковтунов, директор филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Благодарненский «Межрайводоканал»:

— При подготовке водопроводно-канализационного хозяйства к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов филиалом выполнен боль­шой объём работ по капитально­му ремонту насосных станций и замене насосно-силового обору­дования, капитальному ремон­ту на разводящих сетях с заменой запорно-регулирующей арматуры, капремонту очистных сооружений канализации с заменой эрлифта и затворов на ОСК, капремонту про­изводственных и административ­ных зданий. Кроме того, в зоне са­нитарной охраны регулирующих ре­зервуаров произведена очистка са­нитарных зон скважин от поросли и травы, согласно графику выпол­нена плановая промывка и очистка 83 резервуаров-накопителей воды, обвалованы открытые участки во­довода в Туркменском районе на магистральном водоводе «Овощи-Казгулак-М.Барханчак», запланиро­вано выполнение ремонта бытово­го помещения для машинистов на­сосной станции №1 (северная) — до 15 ноября.

В настоящее время выполняют­ся работы по замене и монтажу ава­рийного участка магистрального во­довода «Александрия-Овощи», пер­вая очередь которого на сумму бо­лее 6 млн. рублей уже выполнена.

Общее выполнение капиталь­ного ремонта водопроводно-канализационного хозяйства фили­ала составило более 7 млн. рублей, что выше запланированного на 33 процента. Какие-то работы мы ещё будем проводить до конца года, но это уже сверх плана.

На сегодняшний день могу с уве­ренностью сказать, что предприя­тие к зиме готово, если и возник­нут какие-то сбои в подаче питьевой воды населению, то это может быть связано только с текущими аварий­ными ситуациями, от которых ни­кто не застрахован. Мы поставили на особый контроль наиболее ава­рийные участки водопроводных се­тей, чтобы минимизировать неудоб­ства, причиняемые нашим абонен­там, при устранении аварий. Для этого у нас имеется не только потен­циал рабочей силы, но и вся необхо­димая спецтехника и оборудование.

К уже имеющейся передвижной электростанции мощностью 200 кВт мы докупили ещё восемь мобиль­ных электростанций мощностью 5,5-6,5 кВт, что позволяет нашим работникам выполнять сварочные и другие работы с электрическим освещением в любой точке города и района. Кроме того, у нас имеют­ся три станка импортного производ­ства для сварки стыков пластиковых труб с высоким качеством.

Не так давно приобрели два но­вых экскаватора и один из них с те­лескопической стрелой, позволяю­щий производить работы в трудно­доступных местах, а также специ­альное устройство для выполнения проколов под дорогой. Так что кол­лектив Благодарненского «Межрай­водоканала» встречает зиму во все­оружии.

Подготовил

Вячеслав САДИЛОВ

Соблюдение правил пользования газом — залог безопасности!

В плановом режиме подготовил­ся к работе в зимних условиях и кол­лектив АО «Благодарненскрайгаз». Для обеспечения работы системы газоснабжения города и Благодар­ненского района в нормальном ре­жиме, в преддверии отопительно­го сезона 2015-2016 г.г., предприя­тие выполнило следующие плано­вые работы: проведена диагностика стальных подземных газопроводов, прослуживших более 40 лет, общей протяжённостью 13,8 км; диагно­стирован 21 пункт редуцирования газа; проверены на герметичность и прошли комплексное приборное об­следование газопроводы протяжён­ностью 196 км. Для улучшения га­зоснабжения и уменьшения потерь газа произведена замена 21 отклю­чающего устройства на распредели­тельных газопроводах, проведено техническое обслуживание запор­ной арматуры, текущий ремонт газо­вых колодцев.

Помимо этого выполнен текущий ремонт 261 пункта редуцирования газа, 83 установок электрохимзащи­ты. Техническое обслуживание вну­тридомового газового оборудования населения выполнено на 98 %. Тех­ническое обслуживание предприя­тий, коммунально-бытовых объек­тов, ИП, дошкольных и общеобра­зовательных учреждений — на 100 %.

Для локализации и ликвидации непредвиденных аварийных си­туаций в АО «Благодарненскрай­газ» круглосуточно, без выход­ных и праздничных дней работает аварийно-диспетчерская служба.

Но с наступлением отопительно­го сезона особую актуальность у ра­ботников газовой службы приобре­тает проблема безопасного пользо­вания газом. Жильцы зачастую на­рушают технику безопасности, не­правильно используют внутридомо­вое газовое оборудование (ВДГО) и баллоны сжиженного газа (СУГ). Между тем газ многие десятилетия исправно служит человечеству. И лишь требует к себе уважительного отношения, соблюдения элементар­ных правил, которые должны быть известны каждому школьнику. По-этому ещё раз напоминаем некото­рые из них.

Открой шибер — спаси себе жизнь!

Уважаемые потребители газа! Будьте бдительны!

Угарный газ не имеет цвета и за­паха. Отравление происходит неза­метно и может привести к гибели. Достаточно 0,08 % углекислого газа, чтобы человек почувствовал голов­ную боль и удушье. При повышении концентрации до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При кон­центрации выше 1,2 % сознание те­ряется уже после 2-3 вдохов, чело­век умирает менее чем через 3 ми­нуты.

Напоминаем, что своевремен­ное техническое обслуживание вну­тридомовых газовых приборов зна­чительно снизит риск аварийной си­туации.

Катастрофически часто смер­тельный приговор пользователям газа выносит закрытый шибер — ма­ленькая заслонка в печи, которая в закрытом состоянии перекрывает выход угарного газа в дымоход.

Правила пользования газовой печью:

перед розжигом газовой печи обязательно откройте шибер, а за­тем дверцу поддувала;

проветрите не менее 5 минут топку, дымоход и помещение;

обязательно проверьте тягу в дымоходе. Для этого поднесите по­лоску бумаги к смотровому отвер­стию топки или стабилизатора тяги. Если полоска бумаги втягивает­ся в сторону топки — тяга нормаль­ная, если же она отклоняется в об­ратную от топки сторону — тяги нет. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено. Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки печи;

если печь исправна и тяга в ды­моходе хорошая, зажгите запаль­ник. При горящем запальнике от­кройте кран основной горелки и за­жгите её;

если горелка погасла, то немед­ленно закройте кран, снова провет-рите топку в течение 5 минут и по­вторите все операции по розжигу основной горелки;

газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пла­мя должно быть фиолетово-синего цвета;

регулярно проверяйте состоя­ние вентиляционных и дымовых ка­налов: очищайте их от снега, наледи и посторонних предметов;

почувствовав запах газа, немед­ленно прекратите пользоваться пе­чью и обратитесь в газовую службу по телефону «04».

Будьте внимательны! Позаботь­тесь о том, чтобы газ нёс в дом теп­ло и уют, соблюдайте правила безо­пасности!

[slideshow_deploy id=’5075′]

 Пресс-служба АО «Благодарненскрайгаз»

 Фото Вячеслава САДИЛОВА