Знакомьтесь - ЮРИЙ КИРДЯШЕВ

Знакомьтесь — ЮРИЙ КИРДЯШЕВ


Участник предварительного голосования 22 мая 2016 года.

В последние годы выборы на Ставрополье политически актив­ному населению стали напоминать «бег по замкнутому кругу». В ор­ганах законодательной власти ре­гиона оказываются всё те же дав­но и хорошо знакомые всем персо­ны. Они идут на выборы с громкими обещаниями улучшить жизнь став­ропольцев: отремонтировать доро­ги, построить детсады, спортком­плексы, благоустроить родной рай­он. Такие депутаты не стесняются потом, к следующим выборам, при­писывать заслуги в ремонте, строи­тельстве и благоустройстве лично себе. Хотя все работы, не будем за­бывать, производятся не за их, а ис­ключительно бюджетный счёт.

При этом жизнь простых людей, избирателей, населения коренным образом не меняется и не стано­вится лучше. Доверие у населения остаётся к единицам из кандидатов. Избирательные участки пустеют. На выборах отмечается низкая явка. В отдельных городах и районах края она не превышает 30-40 процентов.

Отчасти именно поэтому в этом году «Единая Россия» объявила о проведении предварительного вну­трипартийного голосования перед выборами в Государственную Думу. На сегодняшний день внутрипар­тийный менеджмент создаёт усло­вия, при которых, для того, чтобы стать депутатом Думы Ставрополь­ского края, необходимо будет прой­ти некий отбор, к участию в кото­ром пригласили не только членов партии, но и всех желающих. Та­ким образом, ведущая политиче­ская партия страны негласно при­знала, что нуждается в перезагруз­ке и обновлении кадрового потенци­ала. Чтобы Дума Ставропольского края состояла из профессионалов-хозяйственников, надо избирать промышленников, экономистов и юристов. Именно тогда она сможет решать сложные экономические, общественно-политические, соци­альные задачи, отвечать на те вы­зовы, которые сегодня стоят пе­ред нашим обществом в связи с экономическим кризисом и непро­стым как внешнеполитическим фо­ном, так и внутренней социально-экономической ситуацией.

Да, партии нужны новые силы. И на Ставрополье, в Благодарнен­ском районе края, такие силы есть!

Знакомьтесь — руководитель научно-производственного объеди­нения «НефтеХимПроект» Юрий Александрович Кирдяшев — заявил о своём участии в предваритель­ном голосовании по отбору канди­датов от «Единой России» в депу­таты Думы Ставропольского края от Благодарненского округа.

Готовая стратегия

Юрий Кирдяшев на общем фоне участников предварительного голо­сования — кандидатура редкая, если не исключительная. Забегая впе­рёд, отметим, что он не станет обе­щать избирателям благоустройство территории только «за бюджет­ный счёт», зная, что самый боль­шой толчок промышленность Рос­сии получает за счёт инвестицион­ных средств. У него, человека науки и бизнеса одновременно, есть по­нимание, как при помощи развития и внедрения новейших разработок и технологий в области газоперера­ботки и нефтехимии, инвестицион­ной сферы, сделать из своей малой родины — районного центра — города Благодарного настоящий цветущий сад, каким он и был до 90-х годов прошлого века. Есть готовая к ре­ализации Стратегия развития все­го СКФО на основе последних раз­работок в топливно-энергетическом секторе. В этой Стратегии родному городу отводится одна из важных позиций. Словом, у Юрия Кирдяше­ва есть чёткий план вернуть Благо­дарному утраченную промышлен­ную инфраструктуру. И, соответ­ственно, пополнить налоговыми по­ступлениями бюджет района. С уве­личением налогооблагаемой базы появится возможность развивать и социальную инфраструктуру, вести благоустройство территории, вплот­ную заняться проблемами ЖКХ.

Самое главное, у земляков по­явится возможность достойно­го заработка. Подчеркнём, имен­но достойного. Ведь финансовых средств должно хватать не только на продукты и оплату услуг ЖКХ, а на то, чтобы дать высшее образо­вание детям, на путешествия, куль­турный досуг, следить за здоро­вьем, отдыхать в санаториях, посе­щать открывающиеся повсеместно современные фитнесс-центры и т.п.

Стратегию Ю. Кирдяшева в очень сжатом, концентрированном виде, можно представить так. НПО под его руководством занимается: разработкой новейших технологий сжижения и компримирования при­родного газа; получением газомо­торного топлива; строительством автомобильных газонаполнитель­ных компрессорных станций. Дешё­вый и экологически чистый энерго­ресурс притягивает к месту своей локализации, в Благодарненском районе, другие предприятия. В их числе промышленные и сельско­хозяйственные производства. Эко­номия последних, к примеру, по­сле перехода на новое экономич­ное компримированное газомотор­ное топливо может составлять де­сятки миллионов рублей.

Таким образом, район становит­ся площадкой, где инвесторы бу­дут готовы строить и открывать но­вые предприятия, так как здесь для них будут созданы благоприятные условия. Территория района, если можно так выразиться, обретёт ста­тус регионального индустриально­го парка. Обустройство и возведе­ние на территории края таких пар­ков имеет стратегическое и прин­ципиальное значение для развития всей экономики Ставрополья.

Пока реализовать план, кото­рый соотносится с установками гла­вы государства Владимира Путина по развитию газопереработки и не­фтехимии, собственного, россий­ского производства, программами по импортозамещению, в полной мере не удаётся. В том числе ме­шают пробелы и несовершенство регионального и общероссийско­го законодательства, регулирующе­го деятельность предприятий газо­перерабатывающей и нефтехими­ческой отрасли. Для того, чтобы их устранить, руководитель успешно­го научно-производственного объ­единения и намерен принять уча­стие в выборах. Волнует его, уже как директора предприятия, и ещё один вопрос: насколько эффектив­но нынешние депутаты распоряжа­ются доходной частью бюджета, ко­торая формируется за счёт налогов на бизнес.

Благодатный Благодарный

Своё будущее и дальнейшую по­литическую карьеру Юрий Кирдя­шев принципиально связывает ис­ключительно с Благодарненским районом и городом. Здесь он ро­дился и вырос. Память сохранила о Благодарном самые приятные дет­ские воспоминания.

Молодой политик признаётся, что одна из главных целей в его жизни — вновь увидеть Благодарный красивым современным городом. Таким, каким он и был до 90-х, пока здесь не закрылся целый ряд до­статочно крупных промышленных предприятий. С течением времени практически к нулю в районе была сведена разработка минерально-сырьевой базы, песчаных карье­ров. В те годы в семье Кирдяшевых-старших произошла своя драмати­ческая история. Александр Анто­нович, отец Юрия Кирдяшева, был вынужден после поступления млад­шего сына Юрия в университет в г. Ставрополе переехать вместе с су­пругой в г. Пятигорск, в поисках за­работка, ведь закрывалось АТП, на котором он трудился водите­лем и инженером-механиком. При­шлось продать большой и светлый дом, который строился для всей се­мьи, двоих сыновей, продолжате­лей рода, больше 10 лет. Выручен­ных денег не хватило и на полови­ну стоимости квартиры в нынешней столице СКФО.

— Не представляете, как горь­ко и неприятно было потерять родной дом в г. Благодарном, и ви­деть, как некоторое время родители жили на съёмной квартире, — делит­ся воспоминаниями Юрий Кирдя­шев. — До моего рождения отец, уро­женец Саратовской области, при­слушался к уговорам матери, ко­торая родилась в с. Александрии Благодарненского района и пере-ехал на Ставрополье. Молодые вы­брали местом для начала совмест­ной жизни город Благодарный. Это был утопающий в зелени уютный го­родок с мягким южным климатом и в то же время развитым производ­ством. Земля обетованная! Город, как оказалось, полностью оправдал своё название. Добрые и гостепри­имные люди были будто благодар­ны земле, на которой они живут и трудятся.

Как вспоминает Юрий Кирдя­шев, детство и юность в родном го­роде были по-настоящему счастли­выми. Любимым местом семейно­го отдыха стал городской парк с со­временными аттракционами. Отец собирал семью по выходным дням и праздникам и все нарядные шли гулять в парк. Отказа довольным и счастливым мальчишкам в парке не было практически ни в чём. Ежегод­но, до кризисных времён, семье так­же регулярно удавалось выезжать и на отдых. Однако, времена, когда в городе бурлила жизнь, с закрыти­ем ряда производств закончились к середине девяностых. Шикарный парк, где от души веселились и дет­вора, и взрослые, так же пришёл в упадок.

Недра дадут новую жизнь

— Город может жить и процве­тать, как и прежде, — уверен Юрий Александрович. — А в нашем парке снова зазвучат голоса счаст­ливой детворы!

Район должен вернуть себе статус развитой аграрно-индустриальной территории. Сей­час, в основном, здесь в боль­шей степени население занято на сельскохозяйственном производ­стве, чем в промышленности. Об­рести прежний статус позволит ко­лоссальный, имеющийся у Благо­дарненского района, ресурсный по­тенциал. Район выгодно отличает­ся от других территорий края бога­тыми месторождениями кварцевых и строительных песков, камня, мер­гелевых пород, глины, а также неф­ти и природного газа.

Юрий Кирдяшев признаётся, что именно в детстве сложилось у него чёткое понимание: недра — это то, что идёт из самых глубин зем­ли, даёт энергию и саму жизнь. С этим пониманием и был связан вы­бор специальности для обучения в вузе и дальнейшая профессиональ­ная деятельность.

После школы юноша с волевым харак­тером, активист, спортсмен, «хорошист» и отличник поступил на бюджетной осно­ве в Северо-Кавказский государствен­ный технический университет (ныне СКФУ) на химико-технологический факультет кафедры «Технологии переработки нефти и промышлен­ной экологии». И до обучения в вузе, в школьные годы, и во вре­мя получения высшего образова­ния он всегда находил время для подработок. При этом работы не гнушался никакой: сборщик мебе­ли, грузчик, жестянщик, строитель срубов, бармен, официант, управ­ляющий. В общем, с сознательных лет не сидел на шее родителей. Как говорит сам: стремился внести свой посильный вклад в семейный бюджет.

Новые технологии — будущее и настоящее

В 2014 году, успешно порабо­тав инженером в ОАО «ГК «Рус­ГазИнжиниринг» и ОАО «НПО «Промавтоматика», открыл соб­ственное предприятие ООО «НПО «НХП», которое быстро освоилось на рынке инжинирин­говых работ в области газопере­работки и нефтехимии. Сейчас штат компании насчитывает 40 че­ловек. Отдельные специалисты име­ют опыт работы на крупнейших раз­работках месторождений в России и за рубежом.

— Наша задача — применяя энергоэффективные техноло­гии, выйти на новый уровень, — го­ворит Юрий Кирдяшев. — Так как со­ветские разработки не выдержива­ют конкуренции на рынке совре­менных технологий, то сейчас ра­боты по сжижению газа, глубокой нефтегазопереработке в основном ведутся в соответствии с предла­гаемыми зарубежными техноло­гиями. Что касается нефтегазопе­реработки, то необходимо создать альтернативу тому, что предлага­ют зарубежные производители и разработчики, чтобы выйти с этим на внешний рынок высоких техно­логий. Со временем стать на этом рынке самодостаточными и конку­рентоспособными. Все это имен­но те задачи, которые ставит в эко­номике, по развитию отрасли, вне­дрению новых технологий, импор­тозамещению президент России.

НПО Кирдяшева уверенно осва­ивает стратегическое направле­ние. Предприятие является разра­ботчиком ряда современных техно­логий и поставщиком высокотехно­логического компрессорного и дру­гого оборудования для сжижения и компримирования природного газа и производства моторного топлива- дешёвого и экологичного.

Далее по плану — должно было состояться строительство боль­шого газозаправочного комплекса с передвижными автогазозаправ­щиками по всему Благодарненско­му району. Первоначальное капи­таловложение составило бы око­ло ста миллионов рублей, рабо­чих мест — около 15. Строитель­ство большой метановой автостан­ции должно было послужить на­чалом реализации в районе соци­ально ориентированной програм­мы по переходу муниципального, сельскохозяйственного транспорта на дешёвое топливо — метан. Эко­номия от этого в кризисное время предвиделась колоссальная. Осу­ществить данную идею необхо­димо совместно с реконструкци­ей действующей газораспредели­тельной станции, которая вместо положенных кубометров газа и так распределяет вдвое больше. Дополнительная мощность при га­зораспределении позволит расширить существую­щие и построить новые предприя­тия, но на сегодняшний день дан­ный энергоресурс отсутствует. При этом в ближайшие пять лет ПАО «Газпром» не собирается рекон­струировать ГРС.

Всё это тоже, не скрывает Кир­дяшев, подталкивает идти в крае­вую Думу и решать проблемы не­посредственно в законотворческом органе власти.

Возвращаясь к теме грядущих выборов, хотелось обратить вни­мание читателей на то, что у потен­циального кандидата от Благодар­ненского округа есть волевые ка­чества, энергия, научные знания и практический опыт, а также колос­сальное желание применить всё это во благо малой родины и зем­ляков. И всем этим устремлениям есть подходящее слово — патрио­тизм. Наверное, по-другому и быть не может. Любовь к родине начи­нается с семьи и воспитания. Дед Юрия Кирдяшева, Антон Перфило­вич, прошёл Великую Отечествен­ную войну, дошёл до Берлина. В 1945 году был награждён медалью «За отвагу». Во время взятия горо­да Лёвендорфа, в Германии, про-явив смелость и мужество, уничто­жил шестерых фашистов, ещё дво­их взял в плен.

Юрий Александрович признаёт­ся: подвиг деда — предмет гордости всей семьи, старшего и младшего поколения. В семье с таким же тре­петом и уважением, как к его под­вигу, относятся ко всем ветеранам, участникам Великой Отечествен­ной войны.

Поэтому, подчёркивает Юрий Кирдяшев, для него лично поздра­вить ныне здравствующих ветера­нов и всех земляков с наступающим, самым большим праздником стра­ны — Днём Победы — большая честь:

— Мирного неба над головой, крепкого здоровья, добра вам, уважаемые ветераны, самим, благо­получия и достатка вашим семьям!

Знакомьтесь

Григорий ВОРОЖКИН