Зрячие сердцем


13 ноября в здании местной организации Всероссийского общества слепых было непривычно многолюдно, шумно и весело. Здесь отмечали не праздничную, а скорее памятную дату — Международный день слепых.

Нам, зрячим, сложно предста­вить, каково это — жить в полумра­ке, тумане или кромешной тьме, а многие из пришедших уже давно не видят солнечного света. Но сегодня они не жаловались на недуг и про­блемы, просто общались за щедрым столом и с удовольствием слушали организованный для них сотрудни­ками РДК концерт.

Вообще-то члены организа­ции собираются еженедельно (по­общаться, получить консультацию специалистов по юридическим и социальным вопросам), но такой вот дружной компанией — только по большим праздникам. В организа­ции числится 134 человека, из них 35 — инвалиды 1 группы, то есть пол­ностью лишены зрения, есть и ле­жащие больные — не все просто фи­зически могут добраться до места встречи.

Помню, как несколько лет назад впервые шла сюда готовить темати­ческий материал к этому же празд­нику. Честно говоря, не представля­ла тогда, что писать — не хотелось использовать исключительно мрач­ные краски. Я ожидала встретить людей, обиженных судьбой и, соот­ветственно, на неё обидевшихся, а получила незабываемый урок муже­ства и оптимизма. Оказалось, мно­гие лишённые зрения умеют ценить жизнь куда больше тех, кто не обде­лён здоровьем. Не опускают руки, учатся жить на ощупь и даже нахо­дят себе занятие по душе и возмож­ностям. Как, например, массажистка Надежда Житнюк — героиня октябрь­ского номера или Владимир Васи­льевич Бедненко — инвалид детства. Его жизнь может показаться со сто­роны сплошной беспросветной тем­нотой. Но за столько лет руки стали «зрячими» и в пространстве он ори­ентируется без труда. Окончил спе­циальную школу для реабилитации инвалидов в Московской области и сейчас работает там в качестве пре­подавателя, недавно женился.

Людям здоровым кажется, что им-то слепота не грозит, но на са­мом деле от такой участи не застра­хован никто. Большинство членов ВОС потеряли зрение в результате случайной травмы или болезни и, конечно, не сразу привыкли к ново­му статусу. Председатель организа­ции Николай Алексеевич Сущенко стал инвалидом по зрению именно так — в результате производствен­ной травмы, произошедшей 26 лет назад.

— В такой ситуации главное осо­знать, что жизнь продолжается, и приспособиться к её новым усло­виям, — рассказывает он. — Я тогда сразу вступил в организацию. Под­держка единомышленников очень помогает. Мы стараемся избавить наших подопечных от главной про­блемы — одиночества и недостат­ка общения, встречаемся, органи­зуем поездки на источники, солёное озеро, туристические экскурсии по храмам края, участвуем в спарта­киадах, организуем праздничные мероприятия. Спасибо всем спон­сорам и организациям, которые от­кликаются на наш призыв о помощи.

Сейчас в здании наконец-то на­чинают прокладывать трубы и зимой здесь впервые за много лет будет тепло. Впрочем, сегодня, несмотря на отсутствие отопления, в помеще­нии просто не было места холоду. Такая тёплая и душевная атмосфе­ра тут царила. Собравшиеся шути­ли, подбадривали друг друга, весело пели и танцевали, празднуя, нет, не День слепых, а победу духа над на­ложенным болезнью ограничением.

Члены общества благодарят за помощь в организации праздника Ю.Н. Калиниченко, З.А. Фазылова и Т.А. Кольвах.

Если у вас возникло желание присоединиться к дружной органи­зации или оказать ей благотвори­тельную поддержку, обращайтесь по адресу: ул. Советская, 389.

Наталья НЕТКАЧЕВА