13 января 1943 года Благодарненский район освобождён от немецко- фашистских захватчиков

В.Р. Першин воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Максим». Награждён медалью за отвагу. После изгнания немцев из района В. Р. Першин избирался секретарём Благодарненского райкома ВКП(б).

Сельскохозяйственная кооперация в Ставропольской губернии при со­ветской власти стала зарождаться в 1918 году. Однако гражданская вой­на и оккупация территории Добровольческой армией приостановили ко­оперирование крестьян-единоличников в производственные коллективы.

Весной 1920 года, после изгнания белых с Северного Кавказа и вос­становления советской власти, демобилизованные красноармейцы из полков красных командиров И. Р. Апанасенко, В. И. Книги, И. В. Селива­нова, В. С. Голубовского и других стали создавать в уездах сельскохозяй­ственные товарищества, коммуны и артели. Иного пути у фронтовиков не было. У них не имелось ни тягла — волов и лошадей, ни скота и птицы. Нужно было объединяться! Пропагандистом и организатором коллектив­ного труда в с. Мирном стал кавалерист Первой Конной армии Василий Романович Першин.

Родился он в 1897 году в с. Песчанокопском Медвежинского уезда. В начале 1906 года его родители с детьми прибыли в Благодарненский уезд и стали одними из первых поселенцев с. Мирного. С малых лет Василий трудился с отцом в своём хозяйстве, с 1914 года батрачил у кулаков Лог­винова, Труско и Новикова. В 1916-ом, в разгар Первой мировой войны, его призвали в царскую армию, воевал на Турецком фронте.

В начале гражданской войны Василий в селе Благодарном вступил в красный кавалерийский отряд Ивана Селиванова. Сначала был рядовым бойцом, затем командовал взводом. Воевал в составе Первой Конной ар­мии С. М. Будённого, освобождал от белых Новый Оскол, Ростов, сра­жался с поляками на польском фронте, брал Перекопский вал в Крыму. С 1920-го служил политруком в 32-м Белоглинском кавполку шестой ка­валерийской Чонгарской Краснознамённой дивизии в белорусском горо­де Гомеле.

В большевистскую партию Василий Першин вступил в 1919 году. По­этому, когда через три года демобилизовался из армии и прибыл на роди­ну, коммунисты села Мирного избрали его секретарём партийной ячейки, а в 1927 году жители выбрали его председателем Мирненского сельпо.

Организаторский талант В. Першина проявился в годы массовой кол­лективизации. Действуя методами убеждения, он вовлекал в сельхоз­кооперативы красных партизан, за которыми в коллективные хозяйства шла беднота. В 1928 году в селе уже действовали товарищества по обще­ственной обработке земли «Путь социализма» и «Имени Чапаева», сель­скохозяйственная артель «Путь батрака».

В конце 1929 г. мелкие товарищества села объединились в крупное сельхозпредприятие — колхоз «Гигант», с площадью сельхозугодий 13,5 тыс. га, председателем стал Василий Першин.

В марте 1934 года в с. Алексеевском была организована Мирненская МТС. На полях колхоза «Гигант» появились тракторы, улучшилась куль­тура земледелия. МТС обслуживала шесть колхозов, хотя и имела всего 16 тракторов и две грузовых автомашины. Через год в парке МТС было 36 тракторов, 8 комбайнов и 4 автомашины.

В 1937 году В. Р. Першина избрали ответственным секретарём Благо­дарненского райисполкома, в 1938 году — заместителем председателя рай­исполкома, в 1939 году — председателем райисполкома.

С мая 1942 года В. Р. Першин — председатель райпотребсоюза. Воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Максим». Награждён ме­далью за отвагу.

Из наградного листа: «Товарищ Першин в многочисленных разведках, проведённых им, показал себя опытным и смелым разведчиком. При раз­громе хутора Перекрёстного лично уничтожил двух бандитов».

Старший лейтенант В. Р. Першин награждён медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.»

После изгнания немцев из района В. Р. Першин избирался секрета­рём Благодарненского райкома ВКП(б). Затем учился в Ставропольской советско-партийной школе на годичных курсах. С 1945 года — секретарь Спицевского райкома партии.

В 1947 году В. Р. Першин вернулся в с. Благодарное, работал замести­телем директора по политчасти Благодарненской МТС, секретарём парт-организации. В нашем районе он вёл большую общественную работу, не­однократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящих­ся, членом райкома партии. В. Р. Першин был женат. Воспитал сына Ев­гения и двух дочерей.

Первый

Владимир ПУЗИКОВ