Нарушение обернулось травмой


4 июля в с. Бурлацком на ЗАО «Ставропольский бройлер» филиал Благодарненский произошёл несчастный случай, закончившийся серьёзной производственной травмой.

Двадцатисемилетний аппаратчик заступил на смену в варочное отде­ление цеха утилизации. Когда тех­нологический процесс приготовле­ния мясокостной муки был завер­шён, предстояло выгрузить её из котлов.

В результате нарушения техни­ки безопасности произошёл вы­брос пара и недосушенной кост­ной муки прямо на пострадавше­го. Согласно медицинскому заклю­чению, мужчина получил термиче­ский ожог 47 процентов поверхно­сти кожи.

В данный момент аппаратчик про­должает лечение в г. Ставрополе.

Согласно заключению комиссии по расследованию происшествия, причинами несчастного случая по­служили нарушения технологиче­ского процесса приготовления мя­сокостной муки, а также должност­ных и производственных инструкций начальника цеха утилизации (доби­ваться от подчинённых строго со­блюдения утверждённого распоряд­ка дня, трудовой и технологической дисциплины); старшего аппаратчика п. 3.1 (убедившись в готовности про­дукта и отсутствии давления в кор­пусе котла, вывернуть стопорный винт серьги, откинуть серьгу, снять предохранительную цепочку и от­крыть крышку…); аппаратчика цеха утилизации (совместно со старшим аппаратчиком производить отбор проб сырья на влажность из котла с помощью трубы-пробооборотника. Убедившись в готовности сырья и отсутствия давления внутри кот­ла, открыть крышку разгрузочного люка).

Несоблюдение элементарных правил техники безопасности при­вело к трагедии. ЗАО «Ставрополь­ский бройлер» привлечено к адми­нистративной ответственности – на предприятие наложен штраф.

Тамара СКВОРЦОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: