Наш любимый дом — «Золотой колосок»!


…Дом там, где хорошо душе, где согревают не тепло в камине, а верные, любимые, родные

Для многих ставропольских детей по-настоящему доброй и светлой традицией в жизни, вторым домом на период одного из летних месяцев, стал детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Золотой колосок». Расположенный в живописном месте, загородный центр окружён прекрасным лесным массивом и роскошными кустарниками. Здесь можно увидеть ореховые деревья, берёзы, липы, ели, туи, сосны, рябины, клёны, дубы, тополя, вязы, каштаны. Особый микроклимат, прохладный чистый воздух, естественный водоём, родниковая вода — всё оказывает благотворное влияние на здоровье детей и подростков.

Профильный центр «Золотой колосок» предназначен для отдыха детей в воз­расте от 6 до 17 лет в летний период с использованием естественных при­родных факторов, физической куль­туры и спорта, культурного досуга и других средств, способствующих эмо­циональному подъёму и укреплению здоровья.

Воспитатели, которых набирают из числа учителей школ района, имею­щих высшее педагогическое образо­вание, и вожатые отрядов, студенты педвузов Ставропольского края, пе­ред началом работы в лагере прохо­дят тщательный отбор и специальную подготовку для работы с детьми.

Кроме воспитателей и вожатых, в «Золотом колоске» трудится сла­женная команда, включающая ква­лифицированных руководителей по плаванию, физическому воспита­нию, матросов-спасателей, педагога-психолога, социального педагога, пе­дагогов дополнительного образования.

Основное педагогическое кре­до коллектива загородного центра — утверждение «В воспитании нет кани­кул!». Нашими педагогами при про­ведении летних смен реализуются принципы «образовательного отды­ха» через организацию профильных смен.

Первая смена в «Золотом коло­ске», девиз которой «Нам этот мир завещано беречь», была посвяще­на 70-летнему юбилею Великой По­беды. Юные гости приняли участие в игре-артефакте «Военными дорога­ми Ставрополья». Акцент на историю Ставрополья в годы Великой Отече­ственной войны сделан не случайно. Отдыхающие девчонки и мальчишки окунулись в далёкие военные годы и прожили маленькую жизнь, воссозда­вая события 1942-1943 годов. Зани­мательная игра помогла им узнать, какой бессмертный подвиг соверши­ли бойцы Гофицкого партизанско­го отряда, какую важную роль в сры­ве плана врага прорваться в Закав­казье сыграла битва на Клухорском перевале, узнали имена юных пар­тизан Ставрополья, отдавших свои жизни в борьбе за Родину и многие другие исторические факты Великой Отечественной войны. Ребята научи­лись проводить отряды через мин­ные поля, делать носилки из подруч­ных средств, расшифровывать пере­хваченные письма, определять рас­стояния без измерительных прибо­ров, восстанавливать разрушенные немецко-фашистскими захватчика­ми поселения. Полученные эмоции от игры оставили в их душах глубокий след, способствовали обретению чув­ства Победы, гордости за свою ма­лую родину.

Патриотическое воспитание за­нимает особое место в деятельности профильного центра. 12 июня в «Зо­лотом колоске» отметили главный национальный праздник — День неза­висимости России. Утро традицион

но началось с торжественной линей­ки «Россия — великая наша страна», исполнения гимна и подъёма государ­ственного флага. В течение дня ребя­та участвовали в интеллектуальной игре «Россияне и россиянки», ланд­шафтном арт-проекте «Мы строим го­рода России», спортивных состязани­ях «Виват, Россия!». Кульминацией дня стало праздничное мероприятие «Талантливая Россия». Трогатель­ными стихами, добрыми словами, творческими номерами и просто хо­рошим настроением «отрядовцы» по­здравили любимую Родину с празд­ником. В этот день каждый чувство­вал себя частицей великой России.

Основное место в воспитатель­ной работе уделяется спортивно-оздоровительному направлению. Каждый день ребята становятся участниками малых олимпийских игр, спортивных первенств по футболу и волейболу, соревнований по настоль­ному теннису и спортивному ориен­тированию «Шахматы на бегу», ком­плексных эстафет, мероприятий на пляже и водоёме и многих других.

Всю смену дети с удоволь­ствием участвовали в военно-патриотических, спортивно-оздоровительных и развлекательных мероприятиях, радуясь ежедневным открытиям.

Тропинки весёлого лета приве­ли ребят по следам добрых книг во вторую летнюю смену, посвящённую Году литературы. 5 июля состоялось открытие под названием «Шагая по страницам добрых книг». Концертную программу дня наполнили не про­сто творческими номерами, а креа­тивными и уникальными постановка­ми. Интерес вызвали большая лето­пись, заполнявшаяся воспитанника­ми каждого отряда: танец с книгами, яркие лозунги и слоганы, приурочен­ные к Году литературы. Завершился праздник фееричной песней «Всё за­висит от нас самих» и общим постро­ением лагеря.

Во второй смене дети участвовали в викторинах по сказкам русских поэ­тов и писателей, тренировались в на­писании стихов, соревновались в кон­курсах рисунков по произведениям классиков. Каждый день становил­ся листом летописи — книги, которую писали на протяжении всей смены. В День России звучали авторские оды в честь нашего государства, в День мальчиков и в День девочек — леген­ды. Литература вошла в жизнь каж­дого, особенно когда появилась воз­можность встретиться с представи­телями районной библиотеки, предо­ставившими вниманию «жителей ла­геря» увлекательнейший рассказ о жизненном пути тимуровцев — добро­вольцев — волонтёров, сопровождае­мый видеосюжетами.

В День здоровья провели увлека­тельнейшую психологическую квест-игру «Я — успешный». Задания моде­раторов, конечно, не были простыми, но именно поэтому они стали более интересными. Участникам игры при­шлось самостоятельно принимать решения, отстаивать свою точку зре­ния, делать правильный выбор. День здоровья — это ещё и целая верени­ца спортивных мероприятий: отбо­рочные туры первенств лагеря по во­лейболу, футболу и пионерболу. А к вечернему мероприятию каждый от­ряд творчески представил агитацион­ный материал на тему «Мы выбира­ем жизнь!». Вот такую профилактику против табакокурения, алкоголизма и наркомании провели наши воспитан­ники. «Золотой колосок» — не просто профильный лагерь — это центр здо­ровья и спорта, потому что мы выби­раем жизнь!

День семьи, любви и верности прошёл под девизом «Моя семья — моё богатство!». С утра прошёл кон­курс рисунков на тему «Что семья для человека?». Ребята с гордостью любовались своими работами на вы­ставке, а самые лучшие из них отме­чены членами жюри. Днём воспитан­ники участвовали в интересном кве­сте «Стань хорошим семьянином!», где надо было показать знание основ семейного этикета, правил поведения при знакомстве с родителями избран­ника. Попробовали себя и в качестве поэтов. Ну а вечером всех ждал сюр­приз — «Бал влюблённых», на кото­ром пары от отрядов представляли свои истории знакомств, искали вы­ход из сложных жизненных ситуаций и признавались в любви друг другу. Этот день способствовал сплочению большой семьи «Золотого колоска» и в очередной раз доказал, что люби­мый дом — это место, где тебя ждут и ценят, где всегда согреют теплом сво­ей души; место, куда ты готов возвра­щаться вновь и вновь, а семья — это не просто люди, это самые близкие и родные. А ведь именно такими стано­вятся друг другу юные граждане «Зо­лотого колоска».

«Золотой колосок» — место лучшее на свете, ведь главное в лагере — это дети! Под таким девизом проходит жизнь в профильном центре, где лето становится всё более счастливым и удивительным!

Вера МУРОВЯТНИКОВА,

директор «Золотого колоска»

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: