«Охотники» на колёсах


Каждый год с наступлением сезона охоты на пушного зверя сельскохозяйственные угодья

района подвергаются опасности. И этот год не стал исключением.

Со 2 ноября офици­ально разрешено отстреливать зай­ца, лису и в исклю­чительных случаях волка. С этого же дня у благодарненского егеря Нико­лая Михайловича Рыбаса и сотни­ковчан начались ночи без сна.

— Когда-то охотник выходил на свой промысел (любительскую охо­ту) пешком, — рассказывает Нико­лай Михайлович. — Сейчас, даже имея на руках лицензию и путёвку на добычу пушного зверя, а зача­стую и без таковых, каждый охотник старается добыть трофеи с колёс. То есть, не выходя из автомобиля, произвести выстрел, что запрещено законом РФ.

Оказывается, эти «охотники» не толь­ко нарушают закон, но и наносят непоправи­мый вред посевам ози­мых культур. Рассекая по полям и загоняя до­бычу в «угол», колёса­ми автомобилей они буквально выдирают растения с корнями. Как рассказал егерь, чаще всего устраива­ют такое «сафари» спассчане, благодар­ненцы и жители Будён­новска. А объектом нарушения за­кона является СПКК «Гигант».

Мне «посчастливилось» побы­вать на одном из ночных дежурств с Николаем Михайловичем. За час, пока колесили ночью по полям СПКК «Гигант», встретили две лиси­цы и более 10 зайцев.

— Лучшая охота, как из­вестно, ночью, когда зверь выходит на кормёжку. По-этому и нерадивые охотни­ки и разоряют посевы под лунным светом, — возмуща­ется егерь.

Вот только с чем это связано? Будучи нелюбителем стрелять в животных, мало понимаю в охоте. Но одно обстоятельство очевидно даже для непосвящённого: нынеш­ние охотники берутся за ружье не из-за того, что нечего есть на ужин и этот заяц — единственное спасение от голодной смерти.

Это спорт и азарт. Так, значит, вести себя надо по-спортивному.

Доехать днём до нужного места по просёлочной дороге, поставить машину и пешком охотиться, при этом не нанося вреда посевам.

— После открытия сезона охоты мы с главным агрономом СПКК «Гигант» Н.П. Лукашук проехали вдоль полей осеннего сева, — разводит руками Н.М. Рыбас. — Поля исполосаны следами колёс автомобилей! Более того, убий­ством одного зайца охота не ограни­чивается. Выстрелы гремят всю ночь. А это новые колеи на посевах — новое истребление будущего «хлеба».

Правление СПКК «Гигант» при­няло решение о совместном де­журстве в ночное время со специ­алистами и членами охотобщества РООиР на автомобилях на полях колхоза. Все горе-охотники, задер­жанные в ночное время на полях хозяйства, будут привлечены к от­ветственности по закону. Штраф за такие поездки под луной и отстрел животных с колёс составляет от 2 до 150 тыс. рублей.

Вот так. Всем добросовестным охотникам желаю удачного сезона.

Илья УСАТОВ

 В Труновском районе поймали дво­их охотников, которые убили зайца из транспортного средства. Суд вынес по­становление о наложении штрафа в размере 100 тыс. рублей на каждого и о конфискации транспортного средства УАЗ «Патриот».

«Охотники» попытались обжаловать данное решение, но суд высшей ин­станции оставил данное решение без изменений. Так из-за зайца двое муж­чин лишились около 900 тыс. рублей.

 

Внимание! С разрешением на охоту в общедоступных угодьях охота в первом и втором Благодар­ненских участках запрещена.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: