Эдельбай собрал друзей


На традиционный праздник в честь памяти Махтумкули Фраги приехали сотни гостей.

В этом году знаменательный день, посвящённый памяти туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, жители а. Эдельбай отпраздновали настоящим фестивалем «В единстве сила наша, расцвет и благодать…».

Торжество длилось более 12 часов. На мероприятии присутствовали сотни гостей не только из Ставропольского края, но и Республики Калмыкия, Астраханской области, Туркменистана.

Размах впечатлил

Почтить память поэта и отпраздновать фестиваль вместе с эдельбайцами приехали консул Туркменистана в Российской Федерации М.А. Ишанкулиев, представитель губернатора СК в Благодарненском районе А.А. Нагаев, муфтий Ставропольского края Мухаммад хаджи Рахимов, глава БМР С.Т. Бычков и другие.

Гостей встречали  хлебом-солью и туркменскими народными песнями и танцами, а также стихами поэта. После все желающие могли возложить цветы у памятника Махтумкули Фраги, который установили 16 мая 2008 года на территории местной школы как залог дружеских отношений между двумя странами.

Развлекательная программа была грандиозной. Одновременно шли концерты как на улице, так и в местном Доме культуры. В центре аула установили юрты от аула Эдельбай и соседних туркменских поселений – Башанта, Кендже-Кулак, Шарахалсун, Сабан-Антуста, Куликовы Копани, куда приглашали всех желающих немного остыть от жары, выпить чая, подкрепиться туркменскими блюдами и сладостями.

Турнир по футболу международного масштаба

В честь праздника глава аула З.А. Эреджепов с жителями организовал международный товарищеский турнир по футболу, посвящённый 25-летию независимости Туркменистана, Дню возрождения, единства и поэзии Махтумкули Фраги.

В этот раз стадион аула собрал четыре команды: сборные а. Эдельбай, студентов Республики Калмыкия, студентов Туркменистана и г. Астрахани. Главный приз – кубок, 30 тысяч рублей и поездка команды на базу отдыха в Домбай.

Перед открытием турнира консул Туркменистана, представитель губернатора и глава района поздравили всех с праздником и пожелали футболистам удачи и честной красивой игры.

Футбол длился на протяжении всего дня, причём игра была довольно напряжённой. Год назад, на таком же празднике, аульчане смогли обыграть достаточно сильную студенческую сборную Туркменистана, оставив кубок Махтумкули Фраги на родине. Те, в свою очередь, пообещали кубок отыграть.

Первую игру а. Эдельбай выиграл у астраханцев со счётом 2:0, во второй – эдельбайцы сразились со сборной Республики Калмыкия. Не пропустив ни одного гола, земляки забили сопернику семь мечей.

Третья игра оказалась самой тяжёлой. Однако всё же команда аула порадовала своих болельщиков одним голом в ворота сборной Туркменистана. На последних минутах первого тайма школьник Арслан Байрамов забил гол с подачи углового. Как лучшему нападающему турнира, ему вручили диплом и кубок. Отдельно наградили эдельбайца Рината Довлетярова, лучшего голкипера, а также юного Ислама Сахаева  – самого ярого болельщика своей команды.

Глава аула Закерья Абдурахманович Эреджепов горячо поздравил свою команду с очередной победой в международном турнире. Присоединившись к словам главы, М.А. Ишанкулиев отметил, что у сборной Турк-менистана вновь появился повод вернуться в Благодарненский район, чтобы сразиться за кубок.

Песни, грациозные танцы и народные состязания

Пока футболисты боролись на стадионе, в местном Доме культуры начался концерт. Эдельбайцы, а также художественные коллективы из других районов и городов радовали присутствующих и гостей насыщенной культурной программой. Всего в ней было задействовано около семидесяти человек.

На улице все желающие принимали участие в состязаниях, традиционных и для Туркменистана, и для России: лазанье по столбу, поднятие гири, захват барана на скаку.

Последний конкурс всегда вызывает особый интерес у гостей. По правилам всадник верхом на коне должен схватить барана на скаку и протащить через всё поле. Кто сможет это сделать, тому и достаётся баран.

В состязании участвовало несколько наездников. Задачу усложняло то, что животное весило около 50 кг. Ни один десяток раз эдельбайцы пробовали поднять животное из углубления. Зрители уже отчаялись увидеть победителя состязания, когда Аскер Юсупов, верхом на лошади, всё же смог схватить трофей и протащить через поле.

Во время праздника делегации из Калмыкии, Туркменистана и другие гости посетили ещё одну достопримечательность а. Эдельбай – музей. Школьницы под руководством З.Я. Казмухаметовой провели небольшую экскурсию о первых туркменах, заселивших Северный Кавказ, об обычаях, показали предметы быта, сохранившейся до наших дней, а также рассказали о земляках, которые доблестно сражались за Родину в Великой  Отечественной войне, в Афганистане.

 На ипподроме

Пока поклонники футбола с упоением болели за свою команду, любители культурной программы восхищались выступлением коллективов художественной самодеятельности в Доме культуры, сотни жителей аула и гостей отправились в поле, где специально к празднику благоустроили территорию для проведения конных скачек.

В день фестиваля состоялось порядка десяти заездов, в которых приняли участие лошади из а. Эдельбай, г. Нефтекумска, г. Астрахани, Республики Калмыкия, г. Благодарного и других населённых пунктов и регионов.

Среди наград – медали и кубки в честь Махтумкули Фраги, приз памяти депутата первого созыва Думы СК Т.Б. Оджаева, кубок главы Благодарненского района, а также денежные призы и  даже мотоцикл.

Под вечер в местном борцовском клубе «Ватан» для эдельбайцев и представителей других районов и республик был проведён турнир по вольной борьбе.

А в завершение консул Туркменистана в РФ М.А. Ишанкулиев поздравил всех с праздником и поблагодарил за содействие и организацию мероприятия и тёплый приём.

З.А. Эреджепов подарил гостям коллекционные книги: произведения А.С. Пушкина, мудрые высказывания Омара Хайяма и других авторов.

Но всё же главным подарком от главы аула, администрации и всех аульчан, принимавших участие в организации мероприятий обширной программы фестивального дня, стал сам праздник  – спорта, культуры, поэзии, национального колорита и единства народов.

Илья УСАТОВ

Фото автора

Оставьте комментарий

Войти с помощью: