Эдельбай выбирает футбол


Футбол в ауле Эдельбай всегда считался видом спорта номер один. Любят аульчане от мала до велика на досуге погонять мяч на местном стадионе и поболеть за своих игроков. Футбольная сборная поселения всегда неплохо выступала в различных соревнованиях, а с 2003 года является неизменным призёром районного чемпионата.

В августе 2011-го тренером (методистом) эдельбайской сборной был назначен преподаватель физической культуры средней школы №14 Ру­стам Джумалиев — заядлый футболист, талантливый педагог и спорт-смен. Он с первых дней активно включился во вверенную ему работу, сумел заинтересовать и сплотить вокруг себя единомышленников. На­чались упорные тренировки, и вскоре появились успешные результаты.

За это время команда провела 38 матчей в чемпионате Благодарнен­ского района, одержав 36 побед, и лишь две встречи завершив вничью. Стала обладателем кубка газеты «Благодарненские вести» 2012 года и чемпионом района 2013-го (второй раз в истории этого чемпионата).

В этом году футбольная команда аула Эдельбай принимала участие в краевых соревнованиях «Лига чемпионов», где за право называться сильнейшей боролись 26 команд — победителей районных чемпиона­тов, заняв шестое место. А принимая участие в различных открытых футбольных турнирах, футболисты Эдельбая завоевали восемь кубков (за два года — 14 кубков).

Ежегодно в мае в ауле проводится традиционный футбольный тур­нир памяти воина-интернационалиста Елдаша Манкаева, который с каждым годом становится всё более популярным среди футбольного сообщества края. В этом году на соревнования съехались 12 команд из Арзгирского, Нефтекумского, Ипатовского, Благодарненского, Тур­кменского районов и города Пятигорска. Всего в турнире было забито более ста (!) голов. Хозяева соревнований стали победителями, вы-играв в финале у команды города Пятигорска со счётом 3:2.

В составе команды 25 человек, основной костяк — 17-19-летние игроки, хотя есть и футболисты постарше. Среди лучших игроков голкипер Ринат Довлетяров, защитник Арсен Оразов, полузащитник Зариф Кутлыев — самый молодой игрок, нападающий Тимур Саганды­ков и другие.

На соревнования команда Эдельбая всегда выезжает с группой под­держки в количестве до пятидесяти человек и более. Среди наиболее ярых болельщиков: Мансур Юсупов, Эреджепали Хаджигельдиев, Мегнали Вахапов, Алаберды Белалов и другие, которые не пропуска­ют практически ни одного матча. Активно поддерживают свою ко­манду спонсоры: администрация аула Эдельбай, фермеры Бердушкур Юсупов, Султанбек Хамитов, Сейтфедал Вахапов и другие.

На данный момент в ауле сформированы три футбольные команды: основная сборная, сборная сельской молодёжи (в основном студенты) и команда школьников (игроки в возрасте до 17 лет). То есть, уже се­годня готовится молодое пополнение футболистов, которые со време­нем придут на смену игрокам основной сборной.

Не забывают в Эдельбае и о других видах спорта. Активно разви­вается волейбол (четыре мужских и три женских команды), вольная борьба, лёгкая атлетика и другие. Повсеместному засилью вредных привычек эдельбайцы предпочитают спорт, здоровый образ жизни и активный отдых.

Вячеслав КАМСКИЙ

Оставьте комментарий

Войти с помощью: