Народные гуляния в Благодарненском районе


В воскресенье завершилась мясопустная неделя, предназначенная для подготовки верующих к посту. Во многих сёлах масленица уже порадовала жителей района своими блинами, забавами и плясками.

Во второй день весны народные гуляния состоялись в районном центре.

Здесь в Прощёное воскресенье на площади Ленина собралось порядка ста человек насладиться последним деньком «обжорной разорительницы». В полдень на сцену вышли скоморохи и, поздравив присутствующих с празд­ником, объявили о начале «Первого открытого городского фестиваля фоль­клорного творчества».

Выступление артистов открыл ан­самбль младшей группы «Авангард» и маленькой Маргариты Крук с песней «Ох, вставала я ранёшенько».

Увидев танцующих детей, зрите­ли сбросили с себя тягость непого­ды и лёгкий озноб от пронзающего ве­тра. Наслаждаясь, они не отводили блестящих глаз от разукрашенных де­ток в платках и русских народных ко­стюмах, которые водили хороводы. А верхняя одежда поверх платьев (что­бы не было холодно) придала малень­ким звёздам ещё большего шарма. Маргарита, в свою очередь, тонким и чистым голоском согрела горожан, вы­звав только улыбки на устах и бурные аплодисменты.

Что касается ансамблей старшего поколения, то женщины звонкими го­лосами заставили песни проникнуть в каждый уголок площади. Не исключе­но, что голосистых слышали даже на автовокзале.

Всего в фестивале приняли уча­стие около 50 артистов. 16 волонтёров в костюмах ряженых водили хороводы с маленькими детишками, а участники кружков Дома культуры, разодетые в скоморохов и сказочных персонажей, веселили толпу. С шутками, прибаут­ками, а у кого-то и 4 блинами с шаш­лычком, фестиваль продолжался два с половиной часа.

В это время сотрудники клубной системы угощали всех чаем и блина­ми. Подкрепиться предлагали и со­трудники Сбербанка. С радушными улыбками, без процентов и перво­начальных взносов, они потчевали горожан блинами, подарив весёлое настроение .

Когда же выступления подошли к концу, немного замёрзших, но доволь­ных маленьких артистов отпустили домой, наградив дипломами и ценны­ми подарками за участие в фольклор­ном фестивале. А зрителей ждали конкурсы.

Чтобы как следует согреться, за­бавы начали с поднимания гири. Му­жественные юноши попробовали свои силы. Но на удивление всем победу одержала «Маша» (ряженый в костю­ме куклы из членов художественной самодеятельности РДК). К сожалению, «личика» своего она не показала, как и не сказала имени. Наверное, в целях конспирации.

Не менее жарким состязанием ока­залось перетягивание каната. Муж­чины поделились на две команды. С одной стороны – горожане, а с другой- ряженые и скоморохи.

В процессе перетягивания горо­жане всё-таки оказались сильнее и практически свалили другую коман­ду на свою сторону, но судья перело­мила ход событий. Доброволец Лари­са Владиевна Григорова, назначен­ная судьёй в этой игре, решила, что в праздник должны победить сказочные герои. Она дважды на пороге пораже­ния вступалась за ребят, вытягивая их к победе. Только такую помощь публи­ка не оценила, и в конечном итоге был назначен судья, который наблюдал за судейством Ларисы Владиевны. Без её помощи ряженым чуть-чуть не хва­тило сил, и они проиграли.

Плодотворным оказался день и для жителя города Евгения Дудина. Он за­работал для своей семьи пару блин­чиков. В конкурсе «обжорка» нужно было быстрее всех съесть тарелку с блинами. Евгений не смог победить, зато накормил оставшимися блина­ми свою семью. Дудины Евгений, его жена Юлия и двое детей отметили, что праздник им очень понравился.

Когда уже все разогрелись и на­пелись частушек, пришло время для традиционного сжигания чучела. Взяв­шись за руки, народ образовал огром­ный круг, в центре которого оказались соломенные чучела. Под весёлую му­зыку вспыхнул огонь, и ветер далеко разнёс пепел, а вместе с ним и уходя­щую масленицу.

гуляния в Благодарном

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: