ОРВИ и грипп не сдают позиций


На прошедшей неделе в районе сохранялся незначительный прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом. За медицинской помощью обратились 66 человек, что на 15,8% выше уровня предыдущей недели. Прирост заболеваемости в пределах 1-12% отмечен во всех возрастных группах, особенно в группе старше 15 лет. Но показатели заболеваемости ниже эпидпороговых.

Положительную роль в данной ситуации сыграли дополнительные школьные каникулы – разобщение детей привело к незначительному сни­жению показателя их заболеваемости.

В районе продолжают активно циркулировать вирусы гриппа трёх ти­пов: превалируют вирусы гриппа В, но отмечается циркуляция вирусов гриппа А (H3N2), А (H1N1)09, а также вирусы парагриппа, аденовиру­сы, РС-вирус.

Симптомы заболевания, вызываемого высокопатогенным вирусом гриппа А(H1N1), сходны с симптомами сезонного гриппа и включают: высокую температуру, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всём теле, озноб и слабость. У значительного числа ин­фицированных людей отмечаются жидкий стул и рвота. В большинстве случаев заболевание протекает в лёгкой и средне тяжёлой форме, боль­ные, как правило, на фоне лечения быстро поправляются.

К числу людей с повышенным риском серьёзных осложнений от­носятся дети до 5 лет, лица от 65 лет и старше, беременные женщи­ны, люди, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет), и лица со сниженным иммунитетом (ВИЧ- инфицированные).

При появлении клиники гриппа и ОРВИ необходимо обратиться к вра­чу для назначения правильного лечения и предупреждения осложнений. При ухудшении самочувствия не посещайте организованные коллективы, так как вы становитесь источником инфекции для окружающих. В пери­од сезона заболеваемости ОРВИ не рекомендуется также посещать места массового скопления людей.

Ольга ИВАНИЛОВА,

зам. начальника территориального отдела

в Благодарненском районе

Оставьте комментарий

Войти с помощью: