Патриотами не рождаются…


Мысль эта не нова. И всё же каждый раз, когда судьба предоставляет возможность поговорить с молодыми героями, теми, кто стал символом мужества и стойкости, бесстрашия и верности долгу, пытаюсь понять и ответить на один-единственный вопрос: как из обычного мальчишки вырастает настоящий патриот?

В бескрайних ставропольских степях в селе Бурлацком прошли детство, отрочество и юность моего земляка Дмитрия Михайловича Лисицкого. Он всегда был всеобщим любимцем: и в семье, и в школе, и у взрослых, и у детворы. Каково детство в деревне — легко предста­вить: надо и по дому помочь, и за скотиной убрать, и во дворе что-то починить… Он за всё брался, всё умел.

Друзей у Дмитрия всегда было много. Ради них он готов был на всё, даже в драку лез, когда обижали.

Окончив школу, Дима поступил в Ставропольский аграрный ин­ститут, решив пойти по стопам родителей и стать зоотехником. По­том — армейская служба в воздушно-десантной бригаде в городе Став­рополе.

У десантников служба нелёгкая: прыжки с парашютом, ежеднев­ные физические нагрузки, отработка приёмов рукопашного боя… И боец Лисицкий, которого родители смогли научить доброте, привить чувство ответственности за себя и близких, «впитывал» такие поня­тия, как долг, честь, любовь к Отечеству. С этого времени Дмитрий твёрдо решил служить Отечеству, а время, словно проверяя на проч­ность, подвергало его всё новым испытаниям.

Когда началась война на Балканах — это была и наша российская война. В составе миротворческих сил Дмитрий Лисицкий отправил­ся в Боснию и Герцеговину. Именно здесь миротворец Лисицкий по­лучил свою первую боевую награду за умелые действия, храбрость и отвагу. А потом — Абхазия и Чечня, куда наши десантники пришли не ради славы, не ради денег.

Там, далеко от дома, Дмитрий оставался трудолюбивым, ответ­ственным… Служба не была в тягость. Появились новые друзья, но­вое серьёзное мужское дело. Когда начались бои, наши солдаты несли службу на блокпостах по усиленному варианту днём и ночью, вали­лись с ног от усталости.

Группа прикрытия, в которую входил Дмитрий Лисицкий, участво­вала в обеспечении коридора для отхода из зоны боевых действий мирных жителей — стариков и детей. Внезапно бойцы подверглись сильному обстрелу со стороны боевиков.

В ходе перестрелки Лисицкий умело корректировал огонь това­рищей, находившихся вблизи. Натиск нападавших возрастал, навис­ла угроза окружения. Но решительными действиями Дмитрий сумел обеспечить отход своих боевых товарищей из-под обстрела. За этот бой десантник Лисицкий был награждён орденом Мужества.

За время службы он не раз принимал участие в боевых операциях, проявляя мужество и отвагу, прошёл не одну «горячую точку»:

1993 год — Абхазия, 1999 — Дагестан, 1999-2000 — Чечня,

2000-2001 — Югославия, 2001-2004 — Чечня, 2008 — Абхазия.

Сейчас капитан Дмитрий Михайлович Лисицкий продолжает нести военную службу в должности заместителя командира 1-го десантно-штурмового батальона 247-го особого кавказского казачьего десантно-штурмового (горного) полка, дислоцирующегося в городе Ставрополе. У него прекрасная семья — жена и двое замечательных детей.

Я рада, что такой удивительный человек является хорошим знако­мым моего отца. И пусть он не в силах изменить весь мир, но его доб-рые дела являются бесценным вкладом в защиту интересов страны и светлую мирную жизнь. И Дмитрий Михайлович Лисицкий сумел это доказать.

Анастасия ЖИРЕНКО, село Бурлацкое

Оставьте комментарий

Войти с помощью: