Прививки: «за» и «против»


В детскую консультацию Благодарненской ЦРБ я пришла, чтобы задать вопрос, поступивший от читательницы Евгении Шашуниной: «Есть ли возможность привить ребёнка платными вакцинами (Пен­таксим, Инфанрикс гекса), которые дают меньше аллергических реак­ций и сокращают число инъекций? И можно ли завести у нас в поли­клинике прививочный сертификат?»

На вопросы ответила врач-педиатр высшей квалификацион­ной категории Ирина Сергеевна Талалакина:

– Для плановой вакцинации детей, что проводится согласно кален­дарю прививок, минздрав закупает вакцину отечественного производ­ства. «Пентаксим» и «Инфанрикс» – вакцины нового поколения, выпу­скаемые за рубежом. В детской консультации их нет, но если родители желают привить ребёнка именно ими, мы предоставляем такую воз­можность. Для этого нужно взять рецепт у своего участкового педиа­тра и приобрести вакцину в Ставрополе, соблюдая все необходимые правила её хранения и транспортировки. Прививку мы делаем на ме­сте. Эти вакцины не сокращают число инъекций, просто считаются менее аллергенными и легче переносятся.

Что касается сертификата профилактических прививок – они у нас ведутся, но на руки выдаются обычно, когда ребёнок покидает преде­лы района или идёт в дошкольное или общеобразовательное учрежде­ние. Получить такой сертификат можно в прививочном кабинете (№ 218) детской консультации.

Мы поговорили о вакцинации вообще и коснулись наметив­шейся в последнее время неутешительной тенденции отказа ро­дителей от профилактических прививок.

– Ирина Сергеевна, почему это происходит и к чему может при­вести?

– Сейчас идёт много негативной информации о вреде прививок. Она распространяется в Интернете, и молодые современные мамы и папы, начитавшись, отказываются прививать детей. Они рассуждают о возможных побочных эффектах прививок, но почему-то не прини­мают во внимание десятки смертоносных эпидемий, остановленных исключительно вакцинацией.

А кто-то пишет отказ по религиозным соображениям, но итог всё равно один – непривитый ребёнок беззащитен перед инфекционным заболеванием, к тому же сам может заразить окружающих. Достаточ­но вспомнить прошлогоднюю вспышку кори в районе – её источником стали именно непривитые от данного заболевания дети.

– Насколько мне известно, одной из самых «проблемных», по мнению мамочек, считается прививка АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка). Она болезненна и даёт температуру. Как успокоить родителей и объяснить её необходимость?

– Да, прививка переносится не всегда легко, но её пользу сложно переоценить. Представьте, что вы живёте во времена, когда противо­дифтерийная вакцина ещё не создана. Вокруг свирепствует дифтерия, от неё умирают дети. Вы знаете несколько семей, где случилось та­кое несчастье, и мысль, что ваш ребёнок может заболеть дифтерией, повергает в ужас. И вдруг вам говорят, что всего лишь тремя уколами можно оградить ребёнка от дифтерии. Да вы побежите за этим спаси­тельным средством куда угодно! Разве нет?

Вот и сегодня есть все основания воспринимать АКДС с благодар­ностью. Ведь дифтерия ещё не побеждена, её держат в узде только профилактические прививки. В 90-е годы, когда многим молодым ма­мам дифтерия казалась чем-то далёким и нереальным, отказывались от прививок. И за короткое время заболеваемость возросла в 20 раз!

А какое благо – надолго застраховать ребёнка от столбняка! Ма­лыш начинает ходить, бегать, падать, сбивать коленки…Для неприви­того каждая ссадина – риск заболеть столбняком.

То же самое можно сказать, практически, о любой прививке. Когда-то от болезней, против которых сейчас вакцинируют, люди умирали. Сейчас у нас есть возможность защитить от них детей. Это гораздо важнее и весомее любой аргументации, которой оперируют родители, подписывая отказ от прививок. Например, риск развития осложнений.

– Но ведь они случаются?

– Редко и чаще всего тогда, когда прививка сделана без учёта про­тивопоказаний и без соблюдения необходимых предосторожностей. А повышение температуры после введения АКДС и образование на месте инфекции красноты и небольшого уплотнения – это не ослож­нение, как многие думают, а реакция на вакцину, необходимая для выработки иммунитета. Всё скоро пройдёт само, а повысившуюся температуру можно сбить детским парацетамолом.

– Когда нельзя прививаться?

– Истинных противопоказаний против прививок немного. Это пре­жде всего острые заболевания; серьёзные прогрессирующие невроло­гические болезни, онкология, иммунодефицит. Противопоказана вак­цинация и в период обострений аллергических заболеваний.

– Ваши пожелания родителям.

– Бывший главный государственный санитарный врач России Ген­надий Онищенко однажды сказал: «Если бы не было вакцинации про­тив оспы, кори, полиомиелита, краснухи, АКДС, человек жил бы го­раздо меньше». Золотые слова. Уважаемые родители, позаботьтесь о безопасности своих детей! Вы не можете оградить их от всех тревог и проблем этого мира, но защитить организм ребёнка от опасных бо­лезней – в вашей власти. Не отказывайтесь вакцинировать детей. Раз­ве их здоровье – не лучший подарок из возможного?

Беседовала

Наталья НЕТКАЧЕВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: