Старший матрос  Владимир Сурин

Старший матрос Владимир Сурин


День ВМФ — один из самых любимых ещё в СССР, а затем и в России праздников. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил. В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, военные парады и встречи ветеранов.

Этот праздник будет по пра­ву отмечать и наш земляк из го­рода Благодарного Владимир Су­рин, отслуживший положенный срок на Черноморском флоте. Сегод­ня старший матрос запаса В.Сурин находится дома и снова привыка­ет к гражданской жизни, без тревог, нарядов и боевых дежурств. Но о службе на флоте вспоминает с гор­достью:

— Военную службу проходил в составе 11-й отдельной берего­вой ракетно-артиллерийской бри­гады морской пехоты Черномор­ского флота, дислоцировавшейся в посёлке Уташ Анапского райо­на Краснодарского края, в должно­сти старшего мастера отделения обслуживания взвода ремонта воо­ружения. Здесь, наверное, большую роль сыграло то, что до призыва на военную службу я успел полу­чить гражданскую специальность электрогазосварщика в Благодар­ненском агротехническом технику­ме: ведь в армии, как и везде, очень нужны специалисты.

Тем не менее, хоть и пришлось служить в техническом подразде­лении, большое внимание уделя­лось занятиям по огневой, такти­ческой и физической подготовке личного состава. Ведь морские пе­хотинцы — единственный род войск, подразделения которого способны десантироваться как с моря, так и с воздуха — в общем, универсальные солдаты.

Год службы пролетел незаметно. За это время я стал более дисци­плинированным, ответственным, по-другому начал смотреть на какие-то вещи и жизненные ситуации, приоб­рёл много новых друзей из разных уголков России.

Мне посчастливилось впервые в жизни принимать участие в насто­ящем военном параде — 9 Мая по главной улице города-героя Ново­российска торжественным маршем прошли более полутора тысяч воен­нослужащих, в механизированной колонне проехали около пятидеся­ти единиц военной техники — БТРы, артиллерийские орудия и берего­вые противокорабельные комплек­сы. Впечатления — незабываемые. Все участники военного парада, и я в том числе, были награждены па­мятными медалями.

В июне в составе эскадры наше подразделение принимало участие в месячном боевом дежурстве в районе Крыма с высадкой морских пехотинцев на полуостров для осу­ществления охраны береговой ли­нии. Все поставленные командо­ванием служебно-боевые задачи были успешно выполнены, и эска­дра вернулась к местам постоянной дислокации.

Сегодня морской пехотинец Су­рин строит планы на ближайшее будущее, он готов посвятить свою жизнь службе в органах правопо­рядка. К слову замечу, что тот, кто отслужил в морской пехоте, имеет особый статус на гражданке. Грубо говоря, бывших морских пехотин­цев берут «с руками и ногами» прак­тически во все государственные и негосударственные структуры, си­ловые и вполне дипломатические ведомства. Поэтому абсолютно уве­рен, что Владимир сделал правиль­ный выбор и всё у него в жизни по­лучится. Не зря же девиз морпехов: «Где мы, там — победа!»

Россия — великая морская держа­ва. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечествен­ников, чьи мужество и самоотвер­женность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немер­кнущую славу стране и её Военно-Морскому Флоту.

Старший матрос

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото из альбома

Владимира СУРИНА