Безмолвное эхо афганской войны


Каждый год, в первую субботу февраля, школа распахивает двери для своих выпускников прошлых лет, предоставляя им редкую возможность встретиться со школьными друзьями, учителями. К этому чудесному празднику готовились и мы, выпускники 1981 года. Хотели собраться всем классом в стенах родной школы. Приятные волнующие чувства переполняли наши души перед встречей через 35 лет…

Но неожиданная трагиче­ская весть о том, что за три дня до долгожданной встречи перестало биться сердце нашего одноклассника, выпускника Эдельбайской средней школы 1981 года Аллаберды Джумакаева, изме­нила праздничный настрой.

Наш выпуск отличался от всех других чувством коллективизма, со­лидарности и сплоченности во всём. Любое событие, происходящее в нашей жизни, волновало каждого. Мы были рядом друг с другом, на­ходили время поддержать, помочь… Так получилось и в этот раз. Траги­ческая весть об ушедшем из жизни однокласснике подкосила всех. Мы не пошли на встречу выпускников, решили перенести ее на некоторое время, пока не утихнет боль утраты у родных, близких, друзей, всех, кто хорошо знал Аллаберды.

В каждом из нас живёт память о беззаботном детстве, о школьных годах. Так и мы, его одноклассни­ки, проводив Аллаберды в послед­ний путь, вспоминали о нём, как о человеке, воине-герое, совершав­шем подвиги в Афганистане!

Осенью 1981 года Аллабер­ды был призван в армию. Как раз в те годы в Демократической Ре­спублике Афганистан велись ак­тивные боевые действия. При­нял воинскую присягу в городе Каменск-Шахтинском Ростовской области и, пройдя водительскую подготовку на армейских «Уралах», был направлен в Афганистан для участия в военных действиях. Так Аллаберды попал в Кандагар, в горнило войны, в край бескрайних пустынь и беспощадно палящего солнца, где за каждым унылым пей­зажем из засад подстерегала опас­ность. Но верные присяге и воин­скому долгу, простые, совсем юные мальчишки, выполняли приказы, от­данные от имени народа и Родины, проявляя мужество и доблесть, со­вершали героические поступки, со­провождая колонны с оружием, бо­еприпасами, продовольствием, вы­таскивая своих боевых товарищей, попавших под обстрел.

«Афганцы» немногословны, по­сле «дембеля» больше молчат. И лишь самые близкие и родные зна­ют, что боль афганской войны жи­вёт в их сердцах, что память о по­гибших товарищах не проходит бес­следно.

После службы Аллаберды тру­дился в родном ауле. Любовь к тех­нике и родной земле привела его в Григорополисский сельскохозяй­ственный техникум, где он получил диплом агронома. Работал не по­кладая рук. Числился всегда в пе­редовиках. Когда колхоз расформи­ровали, создал своё фермерское хозяйство. Пахал и сеял на соб­ственном поле. По словам друзей-афганцев, Аллаберды знал техни­ку лучше всех в ауле, в этом ему не было равных. Он помогал, если у кого-то возникали проблемы, торо­пился подставить плечо, если кто-то нуждался в нём.

Жизнерадостный, смышлёный и шустрый. «Шустрый малыш» — так называли Аллаберды его бое­вые товарищи-афганцы за сообра­зительность, умение быстро сори­ентироваться в сложной боевой об­становке, починить в кратчайшее время вышедшую из строя технику, несмотря на обстрелы и опасность.

То ли имя его Аллаберды (богом подаренный), то ли молитвы люби­мой матери и сестёр помогли ему выжить в той страшной войне. Вы­жить и приехать в родной аул, что­бы трудиться на родных колхозных полях, радоваться рождению внука и просто жить. Эхо афганской вой­ны отозвалось позже, подкосив его здоровье, поэтому так рано остано­вилось сердце Аллаберды.

Мы, его одноклассники, скор­бим и помним! И память о нём, как о воине-афганце, гордости выпуска 1981 года будет жить в наших серд­цах как пример патриотизма и без­заветного служения Родине! Это боль и скорбь! Но мы гордимся им!

ОДНОКЛАССНИКИ,

выпускники Эдельбайской

школы 1981 года