Дарят людям тепло и уют

Дарят людям тепло и уют


Жилищно-коммунальное хозяйство сегодня представляет собой комплекс подотраслей, которые предоставляют жильцам широкий спектр жилищно-коммунальных услуг. ЖКХ подразумевает обеспечение бесперебойной работы водопровода, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, занимается капитальным ремонтом зданий, текущим ремонтом внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем, отвечает за благоустройство придомовых территорий, сбор и вывоз мусора, а также текущую уборку мест общего пользования.

Наш сегодняшний быт трудно представить без стабильной круглосуточной работы этих многофункциональных служб. Работники отрасли района неутомимо заботятся, чтобы в домах всегда были вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.

В осенне-зимний период обеспе­чивает благодарненцев теплом, соз­давая уют и комфорт в жилых поме­щениях, объектах социальной сфе­ры, Благодарненский участок Петров­ского филиала ГУП СК «Крайтеплоэ­нерго». Основное направление рабо­ты предприятия — производство, пере­дача, распределение тепловой энер­гии, а также эксплуатация котельных и тепловых сетей. Возглавляет пред­приятие Виктор Иванович Гераси­мов, под руководством которого тру­дится сплочённый коллектив профес­сионалов: инженеры, мастера произ­водственных участков, операторы ко­тельных, слесари, водители, диспетчеры, сотрудники бухгалтерии, або­нентского отдела и др. Благодаря их слаженной работе предприятие по­стоянно развивается, модернизирует­ся, внедряет новые технологии и по­вышает качество услуг.

Большая ответственность лежит, конечно же, на операторах котель­ных, несущих круглосуточное дежур­ство на этих производственных объ­ектах, оснащённых сложным совре­менным оборудованием. Одним из лучших операторов, обладающих ко­лоссальным опытом и знаниями, по праву считается Татьяна Васильев­на Маруховская (на снимке), которая вот уже на протяжении 15 лет несёт тепло в дома жителей города Благо­дарного. Она трудится в котельной №15-15, расположенной на площади Строителей районного центра, снаб­жающей теплом 16 многоквартирных домов, школу и детский сад.

В её обязанности входит обеспе­чение оптимального уровня темпе­ратуры и давления жидкости, цирку­лирующей внутри отопительной си­стемы; соблюдение режима функци­онирования газовых котлов соглас­но установленным нормам; фиксация показателей датчиков отопительного оборудования в определённые про­межутки времени и т.п. Работа опе­ратора котельной достаточно слож­на и ответственна, но с ней женщи­на справляется отлично, подавая до­стойный пример трудолюбия и ма­стерства молодым коллегам.

В январе 2015 года по программе модернизации в котельной установи­ли и запустили в эксплуатацию совре­менный автоматический котёл КВА-2, который при меньшем потреблении энергоресурсов имеет больший коэф­фициент полезного действия, за счёт чего повысилось качество предостав­ления услуг потребителям.

В ближайшем будущем по про­грамме энергосбережения планиру­ется заменить водяные насосы и ко­тёл подогрева горячей воды. И всё это делается с целью повышения энергетической эффективности ра­боты котельных и удовлетворения по­требностей населения и объектов со­циальной сферы района в надёжном и бесперебойном снабжении тепло­вой энергией.

Дарят людям тепло и уют

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Анатолия АЙРАПЕТОВА

 

СПРАВОЧНО:

Весь теплоэнергетический ком­плекс района, включающий в себя 25 котельных и 19 киломе­тров тепловых сетей, обслужи­вает практически все социально значимые объекты, а это — цен­тральная районная больница, три Дома культуры, 11 детских садов, 12 школ, 66 многоквартир­ных домов.