Масленица помогла укрепить семьи

Масленица помогла укрепить семьи


Масленица помогла укрепить семьи

16 февраля в Благодарненском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония» отмечали праздник Масленицы.

Специалисты проделали огромную работу по подготовке яркого, незабываемого мероприятия. Помощь в его организации оказали казаки, предоставившие муку, и работники ООО «Магнолия Плюс», приготовившее блины со сметаной. Сострадание, отзывчивость, доброту, шедрость проявил и председатель СПК колхоза «Гигант» А.В. Ворожко. Из хлебопекарни колхоза в центр был доставлен огромный ассортимент хлебо-булочных изделий. Сотрудники «Гармонии» испекли блины и пироги с капустой.

Столы ломились от лакомств, дымился самовар, и начался большой весёлый праздник, на который были приглашены воспитанники центра, семьи с детьми, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также учащиеся двух школ города Благодарного. Дети активно участвовали в масленичных гуляниях, развлечениях играх и конкурсах, которые проводили скоморохи.

Празднованию Масленицы предшествовали занятия, расширившие кругозор несовершеннолетних. Они узнали о традициях масленичной недели, получили памятки, нарисовали тематические плакаты, выучили пословицы и стихи.

Родители вместе с детьми испекли блины и накануне провели праздник масленицы в классах, посмотрели презентации.

Масленица стала не просто весёлым и щедрым на угощения праздником, символизирующим завершение зимы и возвещающим о приближении весны, но и приобщением к обычаям русского народа, которые способствуют налаживанию отношений в семье. По традиции взрослые и дети искренне просили друг у друга прощения. Проводы зимы объединили детей и родителей, в очередной раз напоминая о том, что нужно быть дружными, заботливыми и внимательными по отношению друг к другу.

Именно поэтому к мероприятию готовились основательно. Праздник завершился поеданием блинов, пирогов, плясками и хороводами, песнями и частушками. А присутствующие на празднике семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получили гуманитарную помощь в виде макарон, хлеба, муки, баранок.

Наталья ВЫСОЧИНА,

социальный педагог БРСЦН «Гармония»

Фото из архива центра