«Особое задание»


18 апреля в Благодарненском агротехническом техникуме прошли военно-спортивные соревнования, посвящённые 74-й годовщине Великой Победы.

«Особое задание»

В торжественном открытии соревнований приняли участие почётные гости – члены президиума районного Совета ветеранов А.А. Оксимец и Т.В. Бондаренко, представители Благодарненского районного казачьего общества, СМИ.

«Особое задание»

В соревнованиях приняли участие девять команд учащихся первого курса. В каждой команде было по три участника, которым предстояло пройти семь конкурсных испытаний. В трёх из них — «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова на время» в обычном формате и с закрытыми глазами, «Снаряжение магазина АК патронами» — принимали участие по одному представителю от каждой команды. В остальных — метание гранаты в цель «Гранатой – «Огонь», «Стрельба из пневматической винтовки после физической нагрузки», «Стрельба по вспышкам выстрелов» (вслепую) и «Русская рулетка» — все члены команды.

По итогам выступления команд во всех конкурсных испытаниях были определены победители и призёры соревнований.

 

Особое задание


В Благодарненском агротехническом техникуме прошли зрелищные и захватывающие военно-спортивные соревнования «Особое задание», посвящённые Великой Победе.

Перед началом состязаний перед студентами выступили заместитель директора техникума Н.И. Симонова и приглашённые почётные гости: член президиума районного Совета ветеранов войны и труда А.А. Оксимец, начальник штаба Благодарненского районного казачьего общества вахмистр Н.И. Шейкин и подхорунжий А.Б. Саркисян.

Соревнования проводились между командами учебных групп 1-го курса и состояли из семи конкурсов. Всего отважились участвовать семь команд юношей и девушек.

По сценарию игры группа из трёх самых опытных и подготовленных бойцов направлена в тыл противника для выполнения «Особого задания». Ночь, новолуние, сильная облачность. При десантировании из самолёта один из бойцов вместе с оружием и экипировкой «приземлился» в реку. Разведгруппы противника ведут поиск высадившихся. Необходимо в кратчайший срок провести разборку автомата, проверить его части и механизмы и подготовить к действию. Чтобы не демаскировать себя, пользоваться светом фонаря запрещается (конкурс «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова с закрытыми глазами»). Бойцы обнаружены и блокированы поисковым подразделением противника. Завязался бой. Противник применил газовые гранаты. Заканчивается носимый боекомплект. Двое бойцов продолжают сдерживать противника огнём из автоматов, один из группы, используя средства военно-химической защиты (противогаз), снаряжает магазины патронами из резервного боезапаса (конкурс «Снаряжение магазина для автомата АК в противогазе»).

Группе удаётся уйти от преследования, и она уверенно движется к намеченной цели. Но внезапно её продвижение остановлено. На пути следования бойцов возникает хорошо укреплённая огневая точка противника. Попытка обойти её закончилась безрезультатно. Тем не менее, дорога каждая минута. Необходимо метким броском гранаты уничтожить огневую точку (конкурс «Гранатой — «Огонь»).

Группа продолжает дальнейшее движение для выполнения главной задачи. Совершив марш-бросок, бойцы выходят к  стратегически важному объекту противника. Но неожиданно им приходится вступить в бой с подразделением охраны объекта (конкурс «Стрельба    после физической нагрузки»).

Охрана отражает нападение на объект. Для эффективного ведения обороны противник применил завесу из маскирующего дыма. Но группе необходимо подавить сопротивление охраны и захватить объект (конкурс «Стрельба вслепую»).

Стрелковый конкурс «Русская рулетка» — стрельба по скрытым мишеням. Он содержит элемент случайности и определяет, кому больше «повезёт» при выполнении «Особого задания».

По итогам выступления определены победители соревнований. Бесспорным лидером стала команда учебной группы №112 «Факел» в составе Самада Курбанова, Шамиля Магомедова и Ислама Абдуллаева. Ребята стали лучшими и в отдельных конкурсах: Самад Курбанов за 35 секунд произвёл разборку-сборку автомата Калашникова с закрытыми глазами, а Шамиль Магомедов лидировал в этом же конкурсе в обычном формате.

Вторыми оказались ребята из команды группы №114 «Салют Победы» — Степан Сикачёв, Артём Дорохин и Александр Горин. Третье призовое место завоевала команда группы  №134 «Звезда». В её составе — Павел Амбаров, Евгений Калмыков и Владислав Быхалов.

Команду «Комета» учебной группы №123 представляли девушки — Анюта Аракелян, Карина Согомонян и Лиана Письменная. Во всех конкурсах девушки уверенно вышли на четвёртое командное место, а Анюта стала одним из самых результативных участников соревнований в личном зачёте. Команда группы №122 «Легион», хотя и не вошла в состав призёров, но в отдельном конкурсе «Снаряжение магазина для автомата Калашникова в противогазе» лидировала её участница — Наталья Дмитриева.

Главный итог соревнований вне зависимости от занятых мест — все уверенно справились с «Особым заданием».

Команды-призёры и лидеры в конкурсах награждены призами, Дипломами и Почётными грамотами администрации техникума и общественных объединений.

Особое задание

Виталий ХОРОШАВЦЕВ

Фото автора