Председатель правительства России Дмитрий Медведев провёл в Сочи совещание, посвящённое ходу сельскохозяйственных уборочных работ в 2015 году. В нём приняли участие члены федерального кабинета министров, а также главы крупнейших агропромышленных регионов, в их числе – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
— Сельское хозяйство остаётся одним из основных драйверов развития экономики, — отметил Дмит-рий Медведев, открывая совещание. — Поэтому, несмотря на «тяжёлый» бюджет, мы планируем сохранить объём поддержки сельскохозяйственной отрасли в новом финансовом периоде.
Премьер-министр подчеркнул, что к концу июля на субсидирование растениеводства из федерального бюджета было направлено 70 миллиардов рублей.
Также он сообщил, что в этом году начинает работу ряд новых механизмов господдержки сельхозпроизводителей.
О ходе жатвы в стране доложил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв. Он отметил, что три региона — Кубань, Ставрополье и Крым — уже полностью завершили уборку.
— Надеюсь, что их пример станет стимулом для других территорий к скорейшему завершению жатвы с высоким результатом, — прокомментировал министр.
Как прозвучало, в целом в стране уже убрано 35 миллионов тонн зерна с урожайностью 34,7 центнера с гектара. По итогам жатвы 2015 года российский урожай может достичь 100 миллионов тонн, — отмечалось на совещании.
Был заслушан ряд руководителей субъектов.
Урожай зерна на Ставрополье составил 8 миллионов 125 тысяч тонн. Это больше прошлогоднего уровня. Огромная благодарность селянам края за результат, — отметил Владимир Владимиров в своём выступлении.
Краевой урожай зерна увеличился на 150 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 39,2 центнера с гектара, что выше прошлогоднего уровня. В сравнении с прошлым годом, краевой каравай вырос на 150 тысяч тонн. На один процентный пункт увеличилась доля высококачественного продовольственного зерна — сегодня она составляет 81%.
На полях региона ведутся другие сопутствующие работы, подготовка к уборке кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника.
Предполагается, что после уборки кукурузы вес ставропольского каравая может увеличиться до 9 миллионов тонн.
Убрано более 10% площадей, занятых овощами. Прогнозируется, что по культурам открытого грунта урожай составит более 400 тысяч тонн, что ненамного опережает результат прошлого года.
Вместе с тем, ожидается, что более чем на 30% вырастут результаты по тепличным овощам. По прог-нозу урожай составит свыше 35 тысяч тонн — регион впервые выйдет на полную самообеспеченность этим видом продукции. Как подчеркнул, Владимир Владимиров, это является прямым следствием политики импортозамещения.
Губернатор сообщил о том, что в крае начата подготовка к севу озимых, которую планируется провести на площади, примерно 2 миллиона гектаров, это соответствует прошлогоднему значению.
Глава края обозначил ряд проб-лемных вопросов, требующих внимания федерального правительства. Один из них — наблюдаемый с начала года рост цен на топливо и минеральные удобрения.
В период осенней посевной это может негативно сказаться на объёмах урожая 2016 года и стоимос-ти сельхозпродукции в новом сезоне. Решением проблемы может стать стабилизация отпускных цен для сельхозпроизводителей на время осеннего сева.
Предложение будет проработано в российском правительстве.
Губернатор Ставрополья провёл он-лайн конференцию
Состоялась он-лайн конференция губернатора Ставрополья Владимира Владимирова с активными пользователями социальных сетей. Она продлилась более часа, глава региона ответил приблизительно на два десятка вопросов ставропольских Интернет-активистов.
Ряд из них касался перспектив развития Кавказских Минеральных Вод.
Губернатор отметил, что разработка планов развития курортного региона ведётся при тесном взаимодействии властных структур краевого и федерального уровней, включая полпреда президента РФ в СКФО, министерство РФ по делам Северного Кавказа. Он подчеркнул, что президентом страны Владимиром Путиным дан комплекс поручений по социально-экономическому развитию Кисловодска.
— В число первоочередных задач, которые в ближайшее время предстоит решить в городе-курорте, входит уменьшение транспортной нагрузки. Для этого предстоит создать полноценный автодорожный обход. Также один из главных приоритетов — высокотехнологичная медицинская помощь, — прокомментировал Владимир Владимиров.
В сочетании с развитием социальной и инженерной инфраструктур города, модернизацией курортной сети — всё это должно положительно повлиять на приток туристов. Планируется, что к 2030 г. Кисловодск будет принимать ежегодно до 700 тысяч человек, то есть в два раза больше, чем сейчас.
Напомним, что поддержка курорта при этом рассматривается краевым правительством лишь как первый шаг на пути укрепления социально-экономического благополучия и туристской привлекательности всех городов Кавминвод — к 2030 г. здесь так же должен удвоиться поток отдыхающих. Ожидается, что он сможет превысить 1,5 млн. человек.
Ещё один вопрос, заданный губернатору, касался резонансной сделки «Ставрополькрайводоканала» — покупки особняка за 17 млн.рублей. Владимир Владимиров подчеркнул, что сегодня в этом деле разбираются правоохранительные органы. Они дадут оценку ситуации в соответствии с законодательством.
На он-лайн связь с главой края вышла многодетная семья из Ставрополя, которая давно ждёт предоставления участка под строительство жилья. Владимир Владимиров взял вопрос «на карандаш». Он подчеркнул, что в данный момент прорабатывается вопрос о подведении коммунальных сетей к двум земельным массивам в краевой столице, которые будут распределены между многодетными семьями города.
Отметим, что всего за первые шесть месяцев это года в крае обеспечены участками около 400 многодетных семей. В целом до конца 2015-го запланировано передать многодетным родителям Ставрополья 1 235 участков общей площадью свыше 890 тысяч квадратных метров.
Он-лайн конференция с губернатором СК шла в прямом эфире краевого интернет-радио «Победа ФМ». Также она транслировалась телекомпанией СТВ.
Запись передачи доступна на сайте http://pobeda.fm/.
Управление по информационной политике аппарата правительства СК (по материалам пресс-службы
губернатора СК, органов исполнительной власти СК)