Шесть символов года


Согласно восточному календарю, символ наступающего Нового года — лошадь. В хозяйстве жителя с. Алексеевского Павла Дмитриевича Никонова таких символов насчитывается шесть. Это сейчас шесть, а раньше и до двенадцати доходило.

С детства засматривался он на лошадей, представляя, как несётся на скакуне по бескрайнему полю, но осуществить мечту удалось лишь в зрелом возрасте. Более тридцати лет назад, уже будучи семейным че­ловеком, Павел Дмитриевич продал мотороллер и купил первую ло­шадь. С тех пор они в этом дворе не переводились.

Супруга Валентина Андреевна и трое детей тоже полюбили этих красивых и умных животных. Все члены семьи умеют ездить верхом, сыновья с детства отлично держались в седле. Валентина Андреевна вспоминает: когда в селе были проблемы с водой, они с детьми грузи­ли баллоны, садились на лошадей и отправлялись к колодцу. В сезон дождей и бездорожья лошадки тоже здорово выручали.

- Без лошади в селе не обойтись, – уверен Павел Дмитриевич.

У него есть автомобиль, но коню железному мужчина предпочита­ет живого. В хозяйстве коневода даже настоящие сани имеются. Зи­мой его лошадки, запряжённые в них, нередко становятся украшением сельских праздников, да и внуки любят покататься. — Лошадь она ведь живая, — приговаривает Павел Дмитриевич, ласково поглаживая запря­жённую в бричку красавицу Зульфию. — Она меня чувствует, я её чув­ствую — с бездушным металлом не сравнить.

Так что в его жизни лошадь является, пожалуй, символом каждо­го года.

Шесть символов года

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА

Оставьте комментарий

Войти с помощью: