В День защиты детей «просвети умы и сердца упорствующих»


1 июня, в День защиты детей, во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и Благодарненского благочиния, по благословлению Священноначалия, после Божественной Литургии была совершена коленопреклоненная молитва с обращением ко Святой Троице в просвещении нашего народа «да избавится от греха детоубийства».

В проповедническом слове к прихожанам храма святого благоверного князя Александра Невского г. Благодарного благочинный церквей Благодарненского округа митрофорный протоиерей Тимофей Гриценко отметил:

– Именно сегодня, в День Святого Духа, который в этом году совпал с Днём защиты детей, надо вспомнить о том, что нам необходимо защищать не только тех детей, которые находятся рядом с нами, но и тех, которые ещё не родились. Святая Церковь учит, что, развиваясь в утробе, ребёнок уже имеет душу, которую Животворит дух Святой, ибо Он есть «Сокровище благих и жизни Подателю». Прерывая развитие ребенка, мы совершаем страшный грех убийства и грех противоборства Богу, Животворящему Духу Святому. Наша страна некогда называлась Святой Русью в том числе и потому, что наш народ в те времена в большинстве своём не знал этого греха. Уже позже единичные случаи переросли в массовое убийство. Мы ужасаемся, когда видим войны и понимаем, как противоестественно и страшно убивать людей. Так почему же со спокойствием, маскируясь за медицинскими терминами, сами совершаем детоубийства?

Завершая своё слово, настоятель сказал:

– Рано или поздно наступит «день, яко пещь горящая, день велий и страшный Суда последняго, когда тайны человеческия открыются, книги совестныя разгнутся. «Примиритеся с Богом! – вопиет апостол Павел, – примиритеся прежде онаго страшнаго дне судного!» (из Акафиста об усопших)». И сегодня святая Церковь предлагает нам через покаяние и исправление это славное примирение с Богом и детьми, нами убиенными.

Во время всего богослужения, в том числе и при совершении молитвы, прихожанами были зажжены свечи на подсвечниках, установленных на солее, как раскаяние о содеянных грехах и поминание убиенных в утробе младенцев.

служба по убиенным

Соб.инф.

Фото Евгения ИВАНОВА

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: