Воин-десантник


В конце ноября ещё один наш земляк Артур Вахапов из аула Эдельбай, отслужив положенный срок, демобилизовался из армии и вернулся на малую родину, где его с нетерпением ждали родные, близкие и друзья.

Армейскую службу по призы­ву Артур проходил в элите россий­ской армии – Воздушно-десантных войсках. Сбылась его детская меч­та – он стал настоящим защитни­ком Отечества, навсегда зачислен в списки десантного братства, и по праву гордится этим.

Вопрос: «Служить или не слу­жить?» в семье Вахаповых не сто­ял никогда. Артур всегда знал, что каждый настоящий мужчина обя­зан испытать на себе все тяго­ты армейской службы, исполнить свой священный долг перед Роди­ной, так его воспитывали родите­ли. К службе в армии готовился с детства. В школьные годы активно занимался спортом, посещал сек­цию вольной борьбы и мечтал слу­жить в ВДВ.

После окончания 9 классов эдельбайской средней школы №14 Артур поступил учиться в Став­ропольский региональный много­профильный колледж. Спустя три года дипломированный автомеха­ник был готов к армейской служ­бе. 21 ноября 2012 года его при­звали в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Курс молодого бойца проходил в учебной части 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой дивизии (горной) воздушно-десантных войск в городе Анапе. Потом его распределили для дальнейшего прохожде­ния службы в 3-й гвардейский зенитно-ракетный полк ВДВ, дислоци­ровавшийся в городе Новороссийске.

Служба в ВДВ требует от каждого военнослужащего полной отдачи сил, сосредоточенности, внимательности в изучении программы подго­товки воинов-десантников. Ежедневные тренировки, усиленная физи­ческая подготовка, рукопашный бой, изучение уставов и вооружения, подъёмы по тревоге, в том числе с выездом техники, марш-броски в полном боевом снаряжении – всё это для того, чтобы за год службы сде­лать из простых парней настоящих воинов-защитников Отечества.

Каждое утро для десантников начиналось с физической зарядки и пятикилометрового кросса. По воскресеньям – спортдень – усиленная физподготовка и кросс на дистанцию 10 км. Два раза в месяц – марш­бросок на 10 километров в экипировке и с полным боекомплектом.

За время службы рядовой А.Вахапов дважды принимал участие в командно-штабных учениях с полевым выходом личного состава и во­енной техники полка на военный полигон в город Ейск. Там воины-десантники на протяжении двух месяцев жили в палаточном военном лагере, ежедневно совершенствовали свою физическую, тактическую, огневую подготовку, стреляя из всех видов стрелкового оружия, стоя­щего на вооружении российской армии, в том числе и в ночное время.

До армии Артур никогда не летал на самолёте, но, попав в ВДВ, смог ощутить и вкус высоты, и незабываемые впечатления от свободного по­лёта. На его счету шесть прыжков с парашютом: три с борта самолёта Ан-2 (высота 600 метров при скорости полёта 160 км/час), и три – с борта Ил-76 (высота 800 метров, скорость – 360 км/час). И только пройдя через всё это, рядовой Вахапов почувствовал себя настоящим мужчиной, от­важным воином-десантником, гордо носящим свой голубой берет.

В перспективе Артур не исключает возможности продолжить воен­ную службу по контракту в одной из частей ставшей уже родной 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой дивизии (горной) воздушно-десантных войск, только, жела­тельно, дислоцирующейся поближе к дому, например, – в Ставрополе.

Воин-десантник

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото из армейского альбома Артура ВАХАПОВА

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: