Взятка привела на скамью подсудимых


Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности в значительной мере ужесточилась за последние несколько лет.

В настоящее время, в частности, дача взятки за совершение долж­ностным лицом незаконных действий наказывается штрафом в разме­ре от пятнадцати- до тридцатикратной суммы взятки, либо принуди­тельными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Нередко взятки предлагаются сотрудникам ГИБДД водителями, на­рушившими ПДД и легкомысленно полагающими, что можно избе­жать административной ответственности, «решив вопрос на месте» таким вот путём.

Так, в середине марта 2014 года сотрудниками ГИБДД был оста­новлен автомобиль гражданина М. Поняв, что за нарушение ПДД ему грозит административная ответственность, М. предложил инспекто­ру за денежное вознаграждение не составлять протокол. Сотрудник ГИБДД предупредил гражданина М., что это расценивается как взят­ка должностному лицу, за которую установлена уголовная ответствен­ность. М., тем не менее, положил денежную купюру между водитель­ским и пассажирским сиденьями патрульного автомобиля.

В отношении гражданина М. возбуждено уголовное дело по обви­нению в покушении на дачу взятки должностному лицу за соверше­ние заведомо незаконных действий.

Дело рассмотрено судом, М. признан виновным в совершении это­го преступления, ему назначено наказание в виде штрафа, значитель­но превышающего сумму предложенной взятки.

Пресс-служба Благодарненского районного суда

Оставьте комментарий

Войти с помощью: