Стартовал пилотный проект «Бережливое правительство»

Стартовал пилотный проект «Бережливое правительство»


Стартовал пилотный проект «Бережливое правительство»
О реализации проекта в регионе говорили на совещании под председательством губернатора Ставрополья.

Участниками стали руководители структур, охваченных первым этапом проекта — краевых министерств здравоохранения, туризма и оздоровительных курортов, дорожного хозяйства и транспорта, сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также аппарата краевого правительства и администрации города Железноводска.

 

— Люди требуют от нас, чтобы мы работали быстрее и лучше. И мы должны добиться сокращения сроков всех внутренних рабочих процессов. Чтобы то, на что раньше уходило полгода, занимало считанные часы. Главным результатом внедрения проекта должны стать простота и комфорт взаимодействия граждан с государственной системой, — отметил Владимир Владимиров, открывая обсуждение.

Был рассмотрен ход внедрения «бережливых» технологий по различным направлениям деятельности органов власти. Среди намеченных целевых показателей — кратное сокращение сроков работы с обращениями граждан, уменьшение времени ожидания государственных и муниципальных услуг, повышение качества обслуживания в ведомственных учреждениях.

В частности, в Железноводске наряду с проектом «Бережливое правительство» идёт внедрение системы «Умный город». Как прозвучало, в совокупности это должно позволить сократить сроки работы с обращениями граждан с 30 дней до 1 дня, а с применением электронных технологий «Умного города» ответ можно будет получить в течение двух часов.

В системе здравоохранения края продолжается внедрение стандартов «Бережливой поликлиники». Их используют все 97 амбулаторно-поликлинических учреждений на Ставрополье. В 41 из них этот комплекс мер внедрён полностью, окончательный переход остальных завершится летом этого года.

 

«Бережливые» технологии в медицинской отрасли позволяют упростить запись пациентов на приём к врачу, уменьшить время ожидания в очереди. Также осуществляется оптимизация системы приёма и обработки звонков в службу скорой медицинской помощи. Владимир Владимиров подчеркнул, что данная работа требует постоянного контроля.

— В докладе о работе «Бережливой поликлиники» всё хорошо. Но мы помним, как совсем недавно пришлось снимать с должности главврача Пятигорской детской больницы и наводить порядок в этом лечебном учреждении. Нужны эффективные инструменты контроля, чтобы результаты внедрения проекта всегда были заметны на деле, — сказал губернатор.

Владимир Владимиров подчеркнул, что ход внедрения «бережливых» технологий должен курироваться лично руководителем каждого ведомства, участвующего в реализации проекта «Бережливое правительство».

По итогам пилотного этапа этой инициативы главой Ставрополья будет принято решение о распространении проекта на управленческие структуры во всём крае.