Чёрная быль...

Чёрная быль…


В этом году исполняется 29 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Среди тех, кто принимал непосредствен­ное участие в ликвидации послед­ствий той страшной аварии, были и благодарненцы. В те годы (1986-1989) Благодарненский военный ко­миссариат мобилизовал на ликви­дацию последствий аварии более ста воинов запаса. Один из них- Виктор Фёдорович Кисловский из с. Елизаветинского. В канун очеред­ной годовщины он поделился свои­ми воспоминаниями:

— В 1987 году работал тракторис-том в колхозе «Родина», был женат, воспитывал сына и дочь. Вдруг в мае мобилизовали на военные сборы и отправили в Майкоп. Там мы про-шли курсы химзащиты и поняли, что готовят для отправки на ЧАЭС. Через месяц прибыли к месту назначения. Всех расформировали по разным частям, я попал в Сибирский полк.

Ежедневно нас возили на атом­ную станцию, где мы разбирали за­валы, выносили строительный му­сор… Все ручные работы выпол­нялись бегом, в особо заражённых зонах могли находиться не более 15-20 секунд, а потом в бункер — вос­станавливаться. Одна группа сменя­ла другую, и так каждый день. По­сле работы — душ, обязательный до­зиметрический контроль. На каждо­го вёлся журнал учёта дозы облуче­ния. Как только суммарная доза до­стигала отметки 25 рентген, челове­ка демобилизовывали. Своего пре­дела облучения я достиг через два месяца, после чего уволили в запас. За это время совершил 24 выхода на станцию.

Дома продолжал работать трак­тористом. Многие из моих коллег-ликвидаторов потом лечились от лу­чевой болезни, видимо, получили повышенные дозы облучения. Неко­торых уже нет в живых.

Сегодня Виктор Фёдорович на заслуженном отдыхе. Дети подари­ли ему троих внуков и внучку. На здоровье особо не жалуется, не в его характере. За выполнение пра­вительственного задания по ликви­дации последствий аварии на Чер­нобыльской АЭС В.Ф.Кисловский награждён медалью «За отвагу».

Ежегодно 26 апреля Виктор Фё­дорович вместе с товарищами-ликвидаторами встречаются в го­родском парке у памятника погиб­шим в радиационных авариях и ка­тастрофах, чтобы вспомнить всех, кто прикрыл собой убийственное радиоактивное излучение на ЧАЭС и других объектах радиационной опасности, с честью исполнив долг перед Отечеством.

Чёрная быль

Текст и фото

Вячеслава КАМСКОГО