Дорога не прощает пренебрежения

Дорога не прощает пренебрежения


Дорога не прощает пренебрежения
С каждым годом автомобилей на улицах становится больше, и вместе с этим растёт число нарушений правил дорожного движения.

В президентском указе от 7 мая 2018 года в числе главных национальных целей и стратегических задач России названы: сокращение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий и снижение смертности на дорогах по сравнению с показателями 2017 года в три с половиной раза.

 

И если с первой задачей сотрудники Благодарненского отделения ГИБДД справились, полностью ликвидировав указанные места, то смертность в результате дорожно-транспортных происшествий в округе, напротив, выросла. Да и новый 2020 год начался с печальной статистики.

Об этом и многом другом шла речь в интервью с начальником ОГИБДД отдела МВД России по БГО С.И. Корышевым.

— Сергей Иванович, расскажите, с какими показателями завершился минувший год?

Дорога не прощает пренебрежения— Количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими снизилось с 58 случаев в 2018 году до 44. Стало гораздо меньше ДТП с участием детей. Но все остальные цифры, к сожалению, выросли. Так, в результате аварий погибло девять человек (рост на 12,5 процента) и 73 — получили ранения различной степени тяжести, что тоже превысило показатели предшествующего года на 10,6 процента.
Статистика начавшегося года внушает ещё большую тревогу. Только за январь все показатели превышены в несколько раз: у нас девять крупных дорожно-транспортных происшествий, один погибший пешеход и десять раненых участников дорожного движения.
Февраль, увы, продолжает эту печальную тенденцию — на его счету уже несколько ДТП с пострадавшими.

— Каковы причины большинства ДТП?

— В основном к трагедии приводят невнимательность и пренебрежение правилами дорожного движения. Кто-то так торопился, что превысил скорость и начал обгонять другие автомобили, выехав на встречную полосу, а кто-то не посмотрел в зеркало и не заметил приближающейся опасности. Ничего нового. И это пугает.
Люди не учатся не только на чужих, но даже на собственных ошибках, ведь среди правонарушителей были и те, кто уже неоднократно привлекался к ответственности за подобное поведение на дороге.
Отдельная тема — вождение в нетрезвом состоянии. Несмотря на ужесточившееся наказание, люди продолжают садиться за руль в состоянии опьянения, порой даже будучи лишёнными прав управления транспортными средствами. В минувшем году по вине таких горе-водителей произошло 14 ДТП, в которых два человека погибли, а 23 получили различные травмы.

 

— А ямы на дорогах или отсутствие дорожных знаков на тех или иных участках могли стать причиной аварии?

— Неудовлетворительные дорожные условия имели место в пятнадцати происшествиях, но они были лишь сопутствующими факторами. Непосредственно к ДТП приводили, как я уже упоминал, нарушение правил и невнимательность водителей, а порой и пешеходов. Мы не просто так, проводя акции и публикуя информационные материалы, обращаемся к участникам дорожного процесса с просьбой быть очень бдительными за рулём.
Ведь даже если сам соблюдаешь правила, в любой момент на дороге может появиться тот, кто их нарушает, и спасти в этом случае смогут только внимательность и быстрота реакции.
Пешеходов это тоже касается. Им рекомендуется обязательно иметь на одежде светоотражающие элементы. Большинство зарегистрированных наездов на пешеходов произошло в тёмное время суток, когда людей было сложно разглядеть. Это не снимает вины с водителей. Однако светоотражатели могут уберечь, во всяком случае, подстраховать вас в подобной ситуации, как и привычка, к которой должны каждого приучить с детства, — переходить дорогу в положенных местах.

— Какие нарушения чаще приводят к дорожнотранспортным происшествиям?

— С годами они, как правило, не меняются. Вот и сейчас лидируют: выезд на полосу встречного движения, нарушение правил обгона и очерёдности проезда. Всё это неоднократно приводило и к наездам на препятствия, и к столкновениям транспортных средств, и к их опрокидыванию. В прошлом году у нас даже перевернувшиеся автобусы были.

 

— А мотоциклисты тоже нарушают правила?

— Да, с их участием у нас семь ДТП, один погибший и семеро травмированных. Причём многие водители мопедов и скутеров не имели права управления этими транспортными средствами.

— В какие дни недели чаще случаются ДТП? Наверное, в будни, когда все спешат на работу?

— В минувшем году наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано в пятницу и в воскресенье. И случились они в основном в утреннее и вечернее время.
В текущем году пока лидируют среда и вторник, так что выявить какую-либо закономерность сложно.

— Сколько нарушений ПДД выявлено за год в целом? Много их было?

— Немало — всего 7877, что на 7,5 процента больше предыдущего периода. Из них 138 протоколов было составлено по статьям 12.8, 12.26 КоАП РФ. Нарушители — нетрезвые водители, а также граждане, отказавшиеся проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.
В этом направлении отмечается снижение на 6,7 процента, но обольщаться не стоит: к сожалению, любителей выпить за рулём потенциальная угроза штрафа и лишения прав не пугает, а о том, что подвергают риску собственную жизнь и здоровье окружающих, они тем более не задумываются.

— Административные штрафы, насколько я знаю, оплачивают не все. Что грозит должникам за неуплату?

— Наложение штрафных санкций в размере двух сумм неуплаченного штрафа либо обязательные работы до 50 часов или административный арест на срок до 15 суток.
На данный момент у нас в остатке 400 должников, наложено 304 штрафа, 24 нарушителя направлены на обязательные работы, а 14 человек за неуплату были арестованы.

 

— В прошлом году на нескольких пешеходных переходах в Благодарном появились муляжи детей. Какова их функция?

— Они призваны напоминать водителям о бдительности и необходимости снизить скорость перед переходом, на котором в любой момент может появиться ребёнок, а детям о том, что переходить дорогу нужно в специально отведённых для этого местах.

— Ваши сотрудники ведь не только следят за порядком на дорогах, но и преступления раскрывают. С чем им пришлось иметь дело в прошлом году?

— Инспекторами ОГИБДД произведено 68 задержаний, в том числе лиц, находящихся в федеральном розыске, а также подозреваемых в совершении краж.
Помимо этого были выявлены факты завладения транспортными средствами, дачи взятки должностному лицу, нарушения перерегистрации и транспортировки оружия, хранения наркотических средств, перевозки чёрного лома, сельхозпродукции и скота без сопроводительных документов и многое другое.

 

— Вы также регулярно проводите на дорогах округа профилактические мероприятия. Они дают результат?

— За минувший год проведено 65 массированных профилактических рейдов с выездами в сельские населённые пункты округа, в том числе 53 по проверке водителей на наличие признаков опьянения. В итоге выявлено 264 нарушения правил дорожного движения.
Можно ли считать это положительным результатом? Да. Потому что каждое нарушение могло привести к трагедии, и в дальнейшем пусть не все, но хотя бы несколько из оштрафованных водителей задумаются и не станут повторять прежних ошибок.
Пропагандистских мероприятий, когда мы разъясняем водителям, пешеходам, школьникам или воспитанникам детских садов необходимость соблюдения ПДД, проведено 71. Будет ли от них результат? Пусть не сразу, но, надеюсь, будет обязательно.
Хочется верить, что дети, пообщавшись с инспектором ГИБДД и ответив на вопросы викторины, посвящённой правилам дорожного движения, навсегда запомнят, что дорога не прощает пренебрежения и невнимательности.