«Кислый» отдых


Две недели отпуска осталось у Татьяны, а она всё никак не могла решиться и дать согласие на отдых со своей лучшей подругой детства Людмилой, которая настаивала провести драгоценное время в горах Карачаево-Черкесии. Особенно не нравилась затея ехать туда на старой «Ниве» деда, ночевать в палатке у каких-то «кислых источников» и пройти маршрут около 80 километров со студентами из Санкт-Петербурга, с которыми она познакомилась в Интернете. Но подруга была настойчивой, уговорила.

— Кислый получится отдых, — подумала Танюха, собирая рюкзак, и решительно засунула в него краски и кисти — вдруг приго­дятся. Эх, всё-таки горы! А так хотелось про­хладной осенью оказаться в тёплых водах Средиземного моря.

Старенькая «Нива» благополучно привез­ла девушек в удивительный мир совершен­ной, первозданной природы. Нет в родной речи таких слов, чтобы передали всю красо­ту, благоухание, свет и невероятные краски того удивительного уголка западного Кавка­за! Местность поражала богатством и буй­ством цвета, на сотворение которых способна лишь природа! Склоны гор испятнали яркие, сочные мазки всех оттенков зелёного, жёлто­го, красного и коричневого.

— Осень — самый лучший художник! — за­чарованно прошептала Татьяна и поду­мала, что её художественные способности здесь бессильны — такое чудо никакими про­фессиональными красками и техниками не запечатлеть…

Путь, по которому двинулись студенты и подруги, с советских времён назывался Все­союзным туристическим маршрутом: 60 км от посёлка Псемен до поселка Пхия, после ещё 17 км по трудному высокогорью через пере­валы, горные речки, снежники, осыпи, мо­сты, нависшие над бурным потоком, через реку Адзапш до лесного бессточного Чёрно­го озера.

Было жарко. Пот заливал лицо, и каждый путник до предела сосредоточился на процес­се подъёма. На Красной поляне недалеко от Чёрного озера поставили палатки и устроили большой привал до утра.

Чёрное озеро поразило своей уникаль­ностью: чем дальше отплываешь от берега, тем теплее вода, а у самого центра её можно сравнить с парным молоком. Во время прива­ла студенты, не раз бывавшие в этих местах, рассказывали:

— Ещё во времена существования Ве­ликого шёлкового пути по долинам рек Большая Лаба и Санчаро проходили карава­ны из Китая, Персии. По перевальным тропам Главного хребта выходили на Черноморское побережье, далее двигались на восток. С не­запамятных времён эти пути ведут в древнюю Колхиду. А кислые источники были излюблен­ным местом отдыха.

На следующее утро по живописной гор­ной тропе, называемой козьей, девушки и сту­денты, где шли, где ползли из последних сил к тем самым источникам, а встречающиеся по дороге незнакомые люди желали им тер­пения и здоровья. И вот в котловине ледни­ка показалось оранжевое плато — Кислые ис­точники. На мощном выступе из многовеко­вых отложений солей они образуют радоно­вую и другие лечебные ванны: булькающие, идеально прозрачные, холодные родники раз­ного вкуса и химического состава. Вокруг аль­пийские луга, на правом склоне Санчарско­го ущелья заросли высокогорного рододен­дрона, а над всем этим великолепием, подоб­но хозяину, возвышается величественный пик горы Санчаро — 2 959 метров.

Много удивительного услышали девушки от людей, которые приезжают сюда не первый раз. Узнали, что во всём мире таких источни­ков всего два: один находится в Калифорнии высоко в горах, а второй тут — в Карачаево-Черкесии. Особенно воодушевили истории об исцелившихся в этих кислых водах мужчинах и женщинах, которым официальная медицина помочь не могла.

Здесь даже существует ритуал сожжения костылей, когда после выздоровления они пе­рестают быть нужными. Старые карачаевцы уверяют, что если жить на этих источниках пять недель, то большинство болезней уйдёт, так как в радиусе 500 метров существует ле­чебное излучение от воды.

Так долго девушки там не пробыли, но успели вдоволь налюбоваться заворажива­ющей красотой и величием источников и по­нять, что отдых в этих удивительных местах был вовсе не «кислым», как думалось изна­чально. Необъяснимая благодать и умиро­творение стали им наградой за столь нелёг­кий путь по горам, куда добираются только те, кому это, действительно, важно и нужно!

Наталья РЯБЧЕНКО