На туристской тропе

На туристской тропе


С 11 по 13 сентября на базе оздоровительно-образовательного центра  «Золотой колосок» проходил 58-й районный слёт туристов-краеведов, в котором приняли участие 17 команд учащихся 8-11-х классов общеобразовательных организаций Благодарненского района. В каждой команде было по шесть юношей и две девушки,  плюс два  представителя из числа педагогов, всего 170 человек.

Основные цели и задачи слёта — воспитание патриотизма, пропаганда и развитие массового школьного туризма, оздоровление учащейся молодёжи, получение практических навыков и умений поведения в экстремальных условиях.

На протяжении трёх дней школьники жили в гармонии с природой в одном из самых замечательных уголков нашего района, знакомились и общались друг с другом, и, конечно же, состязались в силе, ловкости и умении выживать в экстремальных ситуациях.

На торжественном открытии слёта с приветственным словом к участникам соревнований обратилась начальник отдела физической культуры и спорта администрации БМР СК В.А.Мищенко, пожелав участникам успехов в предстоящих соревнованиях. Право поднять государственный флаг РФ было предоставлено представителям команды-победительницы прошлогоднего туристического слёта из СОШ №16 села Шишкино.

На слёте работала судейская бригада из числа педагогов общеобразовательных организаций района и центра дополнительного образования во главе с Алексеем Ивановичем Гребенченко.

Через некоторое время после заезда, размещения участников слёта и торжественного открытия стартовал первый конкурс — спортивное ориентирование. От конкурсантов требовалось при помощи карты и компаса пройти контрольные точки на незнакомой местности. Победу одерживала команда, прошедшая заданный маршрут за наименьшее время с минимумом штрафных баллов. И хотя погода проливным дождём внесла свои коррективы в планы участников и организаторов соревнований, лучше всех справилась с заданием команда центра дополнительного образования.

Второй соревновательный день начался ранним подъёмом участников. После плотного завтрака они занялись подготовкой к состязаниям.

Каждой команде нужно было пройти «маршрут выживания». На всё про всё отводилось максимум тридцать минут. Победу одерживала команда, показавшая лучшее время. Юным туристам предстояло преодолеть параллельную и навесную переправы с использованием альпинистского снаряжения, уложить бревно через овраг и переправиться по нему, развести костёр с использованием древесины и трёх спичек, определить азимут, пройти подъём, траверс и спуск. За каждое нарушение судьи прибавляли штрафное время.

Далее следовало самое, пожалуй, традиционное из всех заданий — снятие и установка палатки-двускатки на время. Вязание узлов — также традиционный этап. Участники должны были показать знания по вязке узлов. Шнурки в бантики на кроссовках завязывали, но в походе используются специальные узлы. Каждый узел применяется для конкретных верёвок и целей, тогда и тент не унесёт, и верёвка на переправе не ослабнет. Прямой морской, булинь, академический, брамшкотовый, проводник восьмёрка, грейпвайн, двойной проводник, проводник восьмёрка одним концом — вот лишь небольшой перечень узлов, которые должен уметь вязать каждый турист.

Следующий этап — первая медицинская помощь. Нужно было в полевых условиях создать носилки из подручных средств и перенести пострадавшего с открытым переломом бедра и артериальным кровотечением через пни, коряги, бурелом — задача не из лёгких.

Вечером этого же дня состоялся конкурс туристической песни. Победу одержала команда средней школы №6 города Благодарного.

Последний день конкурсной программы слёта предусматривал прохождение полосы препятствий в личном зачёте. Здесь состязались лучшие из лучших. После подведения итогов соревнований судейская команда определила победителей.

Первое место в командном зачёте заняли юные туристы-краеведы из центра дополнительного образования (преподаватель М.В.Овчинников).

Второе и третье места достались командам учащихся СОШ №6 (преподаватели И.А.Чалов и В.Н.Пахомов) и СОШ №9 (преподаватели А.А.Клочков и Н.В.Петрова) города Благодарного соответственно.

В личном зачёте среди юношей сильнейшим стал Денис Ремизов из СОШ №2 села Александрии. У девушек не было равных Марии Асулхановой из СОШ №9 города Благодарного.

Победителям и призёрам турслёта были вручены Почётные грамоты отдела физической культуры и спорта администрации БМР и медали. Команда-победительница получила в награду Кубок.

Три дня пролетели, как один. Победители определены, награды вручены, юные туристы покидали «Золотой колосок», чтобы через год вновь вернуться сюда и побороться за право сильнейших в честной борьбе.

[slideshow_deploy id=’2491′]

 Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА