Охотников чутьё  не подводит

Охотников чутьё не подводит


В этом году на счету благодарненского егеря и его друга уже три убитых волка.

Егерь Благодарненского района Андрей Долгих ехал за рулём снегохода. Мороз спал, но снежная подушка была ещё высокой для лёгкого скольжения транспортного средства по полям местных хозяйств.

На руках — специальное разрешение на отстрел волков, которое позволяет выслеживать хищников на транспортном средстве.

Если его нет или с помощью снегохода подстрелена другая дичь, то госинспектор министерства природы и охраны окружающей среды согласно природоохранному законодательству может конфисковать у охотника оружие, транспортное средство и наложить штраф до 500 тыс. рублей.

На заднем сидении сидел друг Роман Кобылин,  в руках которого гладкоствольное ружьё, заряженное картечью, уже заждалось очередной цели.

Дуэтом Андрей и Роман не первый год охотятся на степных разбойников. Егерь выслеживает дичь, а друг стреляет.

Поиск животного начался около четвёртой бригады колхоза «Гигант». Справа виднелось с. Сотниковское, а слева до самого горизонта простирались поля, пастбища и лесополосы.

В этом месте не раз видели хищников. По словам сотниковчан, они часто приближались к селу, бродили вдоль свалки, выискивая что-нибудь съестное, нападали на мелкий рогатый скот.

Около трёх часов мужчины блуждали по заснеженным полям и лесополосам. Следы зверей после недавно выпавшего снега бесконечно терялись.

Замёрзший и огорчённый неудачной охотой Андрей обратил внимание на небольшую поляну недалеко от населённого пункта. Высокая трава и листья сухого заснеженного бурьяна занимали около 300 кв. метров и явно «укрывали» какого-то зверя.

Снегоход въехал на поляну. Андрей осмотрелся и нашёл еле различимый след волка. Стало ясно, что где-то в кустарниках хищник сидит давно и, возможно, уже наблюдает за охотниками.

Петляя вдоль кустов, охотники стали высматривать затаившегося серого зверя.

Через две минуты в 150 метрах колыхнулась высокая трава и на небольшой пригорок выскочило животное.

Снегоход  остановился. Пару секунд достаточно крупная волчица наблюдала за людьми и их действиями. Егерь медленно надавил на газ, и лыжня заскользила по снегу. Роман взвёл курок.

В ту же секунду волчица ринулась прочь. Началась погоня за зверем. Егерь стал обходить его справа, чтобы открыть обзор стрелку. Сейчас нельзя упустить волчицу. Однажды встретившись с человеком, хищник перестаёт его бояться и может напасть.

Снегоход остановился — выстрел. Степной разбойник дёрнулся, но продолжил движение. Ещё выстрел. Раненая взрослая волчица на последнем издыхании брела прочь.

Третий выстрел заставил её упасть на бок. Пушистый хвост на мгновение поднялся к небу и начал медленно опускаться на снег.

За зимний сезон это уже третий зверь на счету Андрея Долгих и Романа Кобылина. Первого они выследили возле пятой бригады колхоза «Гигант», второго — на границе Благодарненского и Арзгирского районов.

В год для регулирования численности хищников в Благодарненском районе необходимо отстреливать порядка 12 волков. Один степной разбойник может уничтожить около 100 зайцев и причинить немалый ущерб хозяйствам с мелким рогатым скотом.

охта

Илья УСАТОВ

Фото Романа КОБЫЛИНА