Пенсии будут индексироваться, материнский капитал — нет


22 декабря отмечается День работников Пенсионного фонда России.

В преддверии профессионального праздника начальник Управления ПФР по Благодарненскому району Анна Петровна Чичкан ответила на вопросы читателей «БВ».

— Действительно ли, в янва­ре 2017 года пенсионерам выплатят по 5 000 рублей?

— Да. Единовременная пенсион­ная выплата будет производить­ся гражданам, постоянно прожива­ющим на территории Российской Федерации и являющимся получа­телями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Она будет до­ставляться с 13 по 28 января 2017 года на основании документов, ко­торые содержатся в выплатном деле, поэтому дополнительно обра­щаться в ПФР или подавать заявле­ние не требуется.

Если почтальон не застанет полу­чателя дома, он оставит в почтовом ящике соответствующее уведомле­ние и пенсионер сможет получить единовременную выплату в своём почтовом отделении до 28 января или почтальон доставит её в февра­ле вместе с пенсией за февраль.

— Получат ли её работающие пенсионеры?

— Да, потому что снижение жиз­ненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затро­нуло все категории пенсионеров.

— Почему выплата носит ра­зовый характер?

— До 2016 года страховые пен­сии индексировались с учётом ро­ста потребительских цен или роста прожиточного минимума пенсионе­ра. В 2016 году была осуществлена индексация страховых пенсий нера­ботающих пенсионеров с 1 февра­ля на 4 процента, а с 1 апреля на столько же проиндексированы пен­сии по государственному пенсион­ному обеспечению.

Поэтому принято решение до проведения новой индексации в 2017 году в форме единовременной выплаты компенсировать пенсио­нерам разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведён­ной с 1 февраля 2016 года индекса­ции. Сумма в 5 000 рублей пример­но соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пен­сионер при второй индексации.

— Будет ли проведена индек­сация пенсий в 2017 году?

— Да. Принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации. Таким образом, уже с 1 февраля страховые пенсии нера­ботающих пенсионеров будут про­индексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Индексация пенсий по государ­ственному пенсионному обеспече­нию, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017-го будет проведена с учётом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

— Читала, что, пока человек работает, ему пенсия не ин­дексируется, но как только он уволится, например, через 2-3 года, то пенсию пересчитают с учётом всех индексаций, которые были ранее. А разницу за про­шлые годы выплатят?

— Нет. В этом случае будет про­ведена индексация пенсии с учётом всех индексов за годы работы, но разница в сумме за прошлое время компенсироваться не будет.

— Включается ли в страховой стаж время ухода за детьми, и какой продолжительности?

— Да. С 1 января 2015 года в стра­ховой стаж засчитывается уход од­ного из родителей за каждым ре­бёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

— Когда будет возвраще­на накопительная выплата пенсионерам 1949 года?

— Вопрос непонятен. Согласно законодательству на накопитель­ную часть трудовой пенсии могут претендовать граждане 1967 года рождения и моложе, индивидуаль­ные предприниматели (независимо от года рождения), а также мужчины 1953-1966 годов рождения и жен­щины 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопитель­ную часть трудовой пенсии (с 2005 года эти отчисления были прекра­щены в связи с изменением в зако­нодательстве). Возможно, имелась в виду компенсация по вкладам в Сбербанке, в этом случае обратить­ся нужно туда.

— На каком основании пен­сионный фонд при выходе на заслуженный отдых перестал выдавать пенсионное удостове­рение? Теперь выдают справку А4, которая занимает много места и вызывает недоверие в аптеке.

— На основании «Правил обра­щения за страховой пенсией», ут­верждённых приказом Министер­ства труда и социальной защиты РФ. Они вступили в силу с 1 янва­ря 2015 года. Эти правила не отме­няют действия уже имеющихся на руках у пенсионеров удостовере­ний, но те, кто уходит на заслужен­ный отдых сейчас, получают только справки.

— Правда ли, что пенсия не должна быть меньше про­житочного минимума?

— Да, но существует два различ­ных понятия с похожим названи­ем. Есть прожиточный минимум в РФ и регионах и прожиточный ми­нимум пенсионера в целях установ­ления социальной доплаты к пен­сии. Первая величина утверждается ежеквартально. На её основании рассчитываются размеры государ­ственной адресной социальной по­мощи незащищённым категориям населения региона. Вторая — уста­навливается раз в год. В соответ­ствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государ­ственной социальной помощи» об­щая сумма материального обеспе­чения неработающего пенсионера не может быть ниже величины про­житочного минимума, установлен­ного в СК. До прожиточного мини­мума материальное обеспечение пенсионера доводит федеральная социальная доплата — расчётная величина, которая определяется, как разница между величиной про­житочного минимума пенсионера и суммой всех осуществляемых ему выплат.

В 2016 году в соответствии с за­коном СК от 6.10.2015 № 100-кз «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ставропольском крае на 2016 год» была определена сум­ма — 7 524 рубля. В 2017 году она со­ставит — 7 975 рублей.

— Положены ли какие-то над­бавки к пенсии, если чело­век рождён на Крайнем Севере?

— Нет, такие льготы даёт только работа в районах Крайнего Севера при соблюдении определённых ус­ловий.

— Будет ли проиндексирован материнский капитал в новом году и предусмотрены ли какие либо выплаты по сертификату?

— Материнский капитал в 2017 году индексироваться не будет, дан­ных о единовременных выплатах из средств МСК пока нет.

— Программа материнского капитала продлена до 2018 года. Есть ли новые направления для его использования?

— Нет. Но хочу напомнить, что с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2015 г. № 348-ФЗ «О внесении измене­ний в Федеральный закон «О до­полнительных мерах государствен­ной поддержки семей, имеющих детей». Теперь средства материн­ского капитала родители детей-ин­валидов могут направить на ком­пенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их инте­грации в общество (например, ин­валидное кресло, протез и т.д.). Для этого не обязательно дожи­даться трёхлетия ребёнка, обра­титесь в Пенсионный фонд с доку­ментом, подтверждающим расходы на приобретение товаров и услуг, предусмотренных перечнем реаби­литационных мероприятий, техни­ческих средств реабилитации и ус­луг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюдже­та, и эта сумма будет компенсиро­вана.

К сожалению, средствами МСК нельзя компенсировать оплату ме­дицинских услуг и реабилитацион­ных мероприятий.

— Ребёнку уже 3 года, могу ли я использовать средства материнского капитала в каче­стве оплаты за детский сад?

— Да. Главное, чтобы это был дет­ский сад, прошедший государствен­ную аккредитацию. Обратитесь за консультацией к нам — в Управление ПФР или в МФЦ.

— Имею сертификат на ма­теринский капитал, детям — год и семь месяцев. Могу ли я ку­пить жильё, не дожидаясь, когда им исполнится три года?

— Нет. Именно на покупку жи­лья эти средства направить нель­зя, пока ребёнку, давшему право на получение МСК, не исполнится три года. Но их можно пустить на погашение кредита или ипотеки, взятых для приобретения дома или квартиры.

— Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

— Просто оформить на себя пен­сию мужа после его смерти нельзя. В случае, если супруг помогал ма­териально, вдова может оформить совершенно иной вид пенсии — по утере кормильца, но только отка­завшись от своей пенсии.

— Как получить пособие на погребение? И кто это мо­жет сделать?

— Если умерший гражданин полу­чал пенсию от управления ПФР по Благодарненскому району и не ра­ботал официально на дату смер­ти, родственник или любой человек, занимавшийся организацией похо­рон, должен в течение 6 месяцев после его смерти обратиться к нам в управление за получением дан­ного пособия. Для этого достаточ­но представить выданную в отде­ле загс справку о смерти формы 33 и паспорт. Сейчас сумма пособия — 5 277,28 рубля, а с первого февра­ля 2017 года после индексации она увеличится до 5 583,36.

— Планируется ли повышать пенсионный возраст?

— Неизвестно. Пока на законода­тельном уровне это нигде не закре­плено.

— Что будет с пенсионными накоплениями молодёжи, только начинающей трудовую деятельность в 2015 году?

— Граждане, которым страховые взносы на обязательное пенсион­ное страхование начисляются впер­вые, в течение 5 лет с момента пер­вого начисления смогут выбирать, куда направить 6 процентов инди­видуального тарифа — на финанси­рование своей страховой или нако­пительной пенсии. До принятия ими решения все страховые взносы бу­дут перечисляться на формирова­ние страховой пенсии.

— Что делать, если человек за­болел и не может подать за­явление в ПФР или МФЦ в срок?

— Это можно сделать через элек­тронный сервис «Личный кабинет за­страхованного лица», размещённый на официальном сайте ПФР www.pfr.ru. Доступ к нему имеют все пользова­тели, прошедшие регистрацию в Еди­ной системе идентификации и аутен­тификации или на сайте госуслуг.

Через личный кабинет каждый гражданин может также получить информацию о своих пенсионных накоплениях, узнать о количестве пенсионных баллов, о периодах своей трудовой деятельности, раз­мере начисленных страховых взно­сов, учтённых на его индивиду­альном счете в ПФР, распечатать извещение о состоянии индивиду­ального лицевого счёта, воспользо­ваться пенсионным калькулятором и рассчитать размер будущей пенсии, записаться на личный приём в управ­ление ПФР, направить обращение, заказать документ, подать заявление о назначении пенсии, о выдаче сер­тификата, о распоряжении средства­ми МСК, о способе доставки пенсии и т.д. Зарегистрироваться на портале госуслуг можно также в многофункци­ональном центре.

— Какой стаж сейчас требует­ся для назначения страхо­вой и социальной пенсий?

— Вступившим в силу с 1 января 2015 года Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страхо­вых пенсиях» закреплено право на страховую пенсию по старости для мужчин, достигших возраста 60 лет, для женщин — 55 лет, при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Переходными положениями опре­делена требуемая продолжитель­ность стажа в 2015 году — 6 лет, с по­следующим увеличением на 1 год, до достижения в 2024 году 15 лет.

Для социальной пенсии по старо­сти стаж не требуется, но условием её назначения по закону «О государ­ственном пенсионном обеспечении» является достижение возраста 65 и 60 лет соответственно мужчины и женщины, постоянно проживающие на территории РФ не менее 15 лет. Данный вид пенсии не выплачивает­ся, пока человек работает.

— Впереди новогодние «ка­никулы». Как в праздничные дни будут выплачиваться пенсии?

— Пенсии и иные выплаты граж­данам будут выплачиваться в янва­ре 2017 года в обычном режиме, по графику, начиная с 3-го числа (для получателей пенсий через предпри­ятия почтовой связи), а для граж­дан, получающих пенсии через кре­дитные организации района, — 11 и 24 января, соответственно.

— Что пожелаете коллегам в преддверии профессио­нального праздника?

— Стабильности в работе, уве­ренности в завтрашнем дне, сча­стья, удачи и, конечно, здоровья.

Пенсии будут индексироваться,  материнский капитал - нет

Беседовала

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА