Слишком  торопятся в жизнь

Слишком торопятся в жизнь


Как правило, на медицинской странице врачи Благодарнен­ской ЦРБ рассказывают о наибо­лее распространённых заболева­ниях, угрожающих нашему здо­ровью. Дают полезные советы и консультации. Сегодня мы ре­шили заострить внимание на ак­туальной проблеме, которая яв­ляется не только медицинской, но и социальной. Речь пойдёт о преждевременных родах и их причинах.

О том, почему эта пробле­ма стоит так остро и как её пре­дотвратить, рассказала акушер-гинеколог I категории Ольга Ни­колаевна Жукова.

 Статистика

Перинатальная заболеваемость и смертность (от 22-й недели бере­менности до 7 суток после рождения) у недоношенных малышей в 40 раз выше, чем у родившихся в срок. Сейчас в России ежегодно рожда­ются 50 тысяч детей, больных с детства. Из них значительную долю составляют младенцы, появившиеся на свет преждевременно. Осо­бенно высок риск возникновения осложнений у новорождённых с экс­тремально низкой массой тела (меньше килограмма).

Длительное время в нашей стране ребёнок считался живорождён­ным, если он появился на свет весом 1000 г при сроке более 28 недель беременности. Однако следуя рекомендациям ВОЗ, с 2012 г. живорож­дение в России регистрируется с 22-й недели беременности, если мас­са плода более 500 г.

Несмотря на все усилия научного и практического акушерства, ко­личество преждевременных родов не снижается. Ежегодно в мире 15 миллионов детей появляются раньше срока. В России в течение по­следних 25 лет это 7% от общего числа родов. В Благодарненском рай­оне только за 9 месяцев текущего года на свет появилось 28 недоно­шенных малышей (родов всего — 669), а в прошлом году за этот же пе­риод их было 23 из 588. Многие весили менее 1,900 г. Такие дети осо­бенно уязвимы. Самый маленький ребёнок, принятый в родильном от­делении Благодарненской ЦРБ, весил 900 г.

Наибольший процент преждевременных родов (55,3%) приходится на сроки 34-37 недель, и только 5,7% на 22-27.

Причины

Преждевременные роды могут быть вызваны болезнью мате­ри или нарушением развития плода. Одна из частых причин недона­шивания беременности — это инфекции, острые и хронические, бак­териальные и вирусные и, конечно, передающиеся половым путём.В связи с пониженным во время беременности иммунитетом велика вероятность развития или обострения инфекционного заболевания.Даже простая инфекция может запустить иммунные изменения, кото­рые приведут к преждевременному появлению малыша на свет.

В группе риска также женщины с рубцами на матке, аномалиями строения половых органов, предшествующими абортами, преждев­ременными родами и выкидышами в анамнезе с хроническими забо­леваниями сердечно-сосудистой системы, почек, сахарным диабетом, иммунологическими, генетическими, эндокринными и тромбофили­ческими нарушениями.

К сожалению, реальность такова, что абсолютно здоровых женщин среди наших беременных сегодня практически нет, поэтому мы сове­туем всем будущим мамам планировать беременность заранее, ком­плексно обследоваться, чтобы выявить очаги хронической инфекции и пройти курс лечения, если это необходимо.

Профилактика

Главная защита будущего малыша, как бы банально это не звуча­ло, — здоровый образ жизни мамы и папы. Мнение о том, что в юности можно позволить себе беспорядочный образ жизни и отсутствие спор­та, так как потом всё можно компенсировать, в корне неверно. Ничто не проходит бесследно ни в пубертатный период, ни в период поло­вой зрелости. В результате к моменту беременности мы нередко име­ем хронические инфекции, которые приводят к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и другим проблемам.

Поэтому следите за своим здоровьем смолоду, не заводите вредные привычки и, как уже упоминалось выше, планируйте беременность заранее и становитесь на учёт на ранних сроках (до 12 недель).

Однако если женщина в период беременности окружена внимани­ем и заботой в семье и на работе, правильно питается, не подвергается стрессам, то она может доносить ребёнка до положенного срока даже при наличии патологии. О будущей маме обязательно надо заботить­ся, создавая благоприятные условия для вынашивания малыша.

Да и ребёнку необходимы любовь и забота родителей, даже когда он ещё не появился на свет. Уже доказано, что плод воспринимает на­строение родителей и звуки музыки. Чаще обращайтесь к нему с ла­сковыми словами, включайте спокойные классические мелодии, и это поможет малышу развиваться более гармонично и не торопиться на­чать самостоятельную жизнь раньше срока.

Но если он всё же родился чуть раньше положенного, не пережи­вайте: недоношенность — не приговор. Большинство таких малышей впоследствии полноценно развиваются и вырастают здоровыми.

Слишком

Подготовила Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА