Танкист -  это навсегда

Танкист — это навсегда


«Танковые войска — ударная сила сухопутных войск» — со времён Второй мировой войны этот тезис не потерял своей актуальности. В этом уверен благодарненец Николай Чуксеев, в своё время проходивший срочную службу в танковом полку. В канун Дня танкиста я встретился с Николаем и он поделился своими воспоминаниями об армейской службе.

— В армию меня призвали осенью 1989 года, даже точную дату помню — 22 ноября, хотя прошло почти 30 лет, со второго курса Ставропольского кооперативного техникума, куда я поступил учить­ся сразу после окончания средней школы № 6 города Благодарного.

Военную службу начал на Украине в городе Николаеве (на фото), где дислоцировался учебный танковый полк Криворожского окружно­го учебного центра, куда я попал по распределению с краевого сбор­ного пункта. Здесь принял воинскую присягу и прошёл трёхмесячный экспериментальный (ускоренный) курс обучения по военно-учётной специальности «Наводчик-оператор орудия среднего танка», полу­чив соответствующую квалификацию. Поначалу было сложновато, всё-таки ускоренный курс, по сути — двойная нагрузка. Учебная рота — 130 человек, обучение проходили по двум специальностям — командир танка и наводчик-оператор. Хотя, было интересно узнать для себя что-то новое, научиться владеть сложной военной техникой.

Теория сопровождалась практикой. Месяц учились стрелять из тан­ка на специальных тренажёрах, потом шлифовали своё мастерство в ре­альных условиях на танковом полигоне из пушки и пулемёта среднего танка Т-64 по неподвижным и движущимся целям (макетам военной техники противника). Кроме того, проходили общевойсковую подготов­ку, учили воинские уставы и т. п. Дисциплина была наистрожайшая.

После учебки направили служить в Краснознамённый Одесский военный округ. Наш танковый полк входил в состав частей и подраз­делений Гвардейской мотострелковой Харьковской Краснознамённой дивизии и дислоцировался в селе Гвардейском. На вооружении полка стояли танки Т-64.

Танк Т-64 в то время являлся основным советским боевым танком. В экипаже три человека — командир танка, наводчик-оператор и ме­ханик-водитель. Т-64 был оснащён мощной 125-мм гладкоствольной пушкой с автоматом заряжания и мог выпустить восемь снарядов в минуту на дистанцию до 2000 метров, и спаренным с пушкой 7,62-мм пулемётом ПКТ (пулемёт Калашникова танковый) для поражения жи­вой силы противника. Кроме того, машина была оборудована прибо­рами ночного видения и лазерным дальномером. Но, несмотря на всю огневую мощь, боезапас танка был рассчитан всего на семь минут ин­тенсивного боя, после чего экипаж должен вывести боевую машину с поля боя в укрытие для пополнения боеприпасов.

За время службы личный состав подразделения регулярно выезжал на полигон для проведения дневных и ночных стрельб, принимал уча­стие в общевойсковых командно-штабных учениях.

При выполнении боевой задачи экипажем танка в мои обязанности как наводчика-оператора входило: ведение огня из танковой пушки и пулемёта по целям, указанным командиром танка или обнаружен­ным самостоятельно. Но главная особенность деятельности наводчи­ка — точное наведение орудия в цель и производство выстрела.

В общем, служба у танкистов трудная, но интересная.

Вспоминая далёкое время службы, Николай с уверенностью гово­рит, что помнит всё, чему учили отцы-командиры, и если бы предста­вилась возможность вновь стать членом экипажа танка Т-64, вполне справился бы с обязанностями наводчика-оператора. А ещё в памяти танкиста отчётливо запечатлелся военный парад в Одессе 23 февраля 1990 года в честь Дня Советской Армии и Военно-морского флота, в котором он принимал участие в составе парадной «коробочки» танко­вого полка. Это был последний парад советских войск в истории горо­да перед распадом Союза.

Профессия танкиста в России среди воинских специальностей осо­бо почитаема в народе, потому без особого дня тут не обойтись. Каждое второе воскресенье сентября Николай Чуксеев, как и все, кому довелось служить в танковых войсках, отмечает День танкиста. Для него это не просто праздник, а очень значимый день. Ведь танкист — это навсегда.

tankist

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото из армейского альбома Николая ЧУКСЕЕВА